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Ricette di carnevale: dolci e salati da cucinare al volo!

Durante il periodo di carnevale si possono realizzare diverse ricette per divertirsi con la famiglia. Scopriamo le ricette facili e veloci da realizzare in casa.
Pubblicato il

Festa di Carnevale


Il Carnevale è un'occasione per divertirsi, socializzare tra adulti e bambini e creare dolci di carnevale e ricette salate gustose.

È una tradizione antica che viene festeggiata in molte parti del mondo e partecipare a una festa può essere un modo per dare prosecuzione a un'usanza culturale dalle radici centenarie.
Potrebbe essere un'idea interessante per rilassarsi e staccare la spina: la festa di Carnevale.

In questo articolo vedremo alcune ricette di carnevale da realizzare in poco tempo.


Dolci di carnevale


Il Carnevale in Italia è associato a una serie di cibi e bevande tradizionali.

Ecco come preparare alcuni tra i dolci di carnevale più diffusi:

Frittelle


Questa ricetta sarà uno dei dolci di carnevale preferiti dei bambini.
Si tratta di palline fritte farcite con marmellata, crema o cioccolato fondente.

Questa ricetta è per 4 persone.

Ingriedenti:

  • 250 g di farina

  • 50 g di zucchero

  • 2 uova

  • 100 ml di latte

  • 1 cucchiaino di lievito di birra

  • un pizzico di sale

  • 100 g di cioccolato fondente o cioccolato bianco

  • olio per friggere

  • zucchero a velo per guarnire (opzionale)

Per preperarare questi dolcetti di carnevale fritti basta procedere come segue.

In una ciotola, mescolare insieme la farina, lo zucchero, le uova, il latte e il lievito di birra dopo aggiungere un pizzico di sale e mescolare per ottenere un composto omogeneo.

Far sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microondee, iniziare a scaldare l'olio e con l'aiuto di un cucchiaino, formare delle palline di impasto e farle rotolare nel cioccolato fuso.

Frittelle dolci ripiene di cioccolatoFrittelle dolci ripiene di cioccolato

Friggere le frittelle ripiene in olio caldo fino a quando non saranno dorate, quindi scolarle su carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio.
Alla fine si può aggiungere anche del zucchero a velo oppure delle palline colorate.

Queste frittelle ripiene di cioccolato sono un dolce goloso e perfetto per il Carnevale. Sarà divertente prepararle con la famiglia e condividerli con gli amici.

Chiacchiere


Le chiacchiere sono delle sfoglie croccanti, solitamente servite con zucchero a velo o miele. Ideali da gustare come dolcetti di carnevale fritti.
La ricetta di seguito è la quantità giusta per 4 persone ma in questo periodo di carnevale farne tante non è mai male!

Ingredienti:

  • 250 g di farina

  • 50 g di zucchero

  • 2 uova

  • 100 ml di latte

  • 1 cucchiaino di lievito di birra

  • un pizzico di sale

  • olio per friggere

  • zucchero a velo in quantità elevate!


Per la preparazione di queste chiacchiere bisogna mescolare in una ciotola, la farina, lo zucchero, le uova, il latte e il lievito di birra.



Aggiungere un pizzico di sale e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.

Stendere l'impasto su una superfice infarinata con un mattarello fino a quando non si sarà formata una sfoglia sottile.

Con l'aiuto di una rotella tagliapasta o un coltello, tagliare l'impasto in rettangoli o strisce lunghe.

Chiacchiere con zucchero a veloChiacchiere con zucchero a velo

A questo punto friggere le chiacchiere, in olio caldo preparato precedentemente, fino a quando non saranno dorate, quindi scolarle su carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio.

Si può concludere con una spolverata di zucchero a velo e servi calde.

Queste chiacchiere sono un dolce classico e goloso, perfetto per il Carnevale. Un modo per divertirsi con la propria famiglia.


Antipasti di carnevale


Per una festa di Carnevale, oltre ai dolci, su può considerare di servire questi antipasti:

  • Arancini: delle palline di riso fritte farcite con ragù, mozzarella o prosciutto.

  • Crostini: delle piccole fette di pane tostato condito con paté, formaggio o prosciutto.

  • Frittelle di verdure: delle palline di verdure fritte, come ad esempio zucchine, carote o patate.

  • Stuzzichini di formaggio: delle fette o cubetti di formaggio accompagnati da cracker o fette di pane.

  • Olive all'ascolana: olive verdi farcite con carne macinata e fritta.

Ricette salate per la festa di Carnevale


Tra le ricette di carnevale, più diffuse, oltre ai dolci si possono realizzare delle ricette salate come le bruschette, torta salata con pasta sfoglia e focaccine salate con olive.

Bruschette


Per realizzare questa ricetta sfiziosa bastano pochi ingriedenti:

  • Pane rustico (tagliato a fette spesse)
  • Aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale


Per le bruschette è necessario utilizzare un pane rustico, come il pane casereccio o la baguette, tagliato a fette sottili. Dopdiché bisogna tostare le fette di pane in forno e una volta tostato, spennellare il pane con dell'olio extravergine d'oliva e sale.

Bruschette farcite con pomodorini
Bruschette farcite con pomodorini

Si possono scegliere gli ingredienti per il condimento, come pomodori, mozzarella, basilico, aglio, e condire le fette di pane.

Suggerimento: per una variante più saporita, si può anche grattugiare dell'aglio sulla superficie delle bruschette prima di servirle.

Torta salata con pasta sfoglia


Altra ricetta di carnevale che salverà la festa all'ultimo minuto è la torta salata facile eveloce. Gli ingriedenti che serviranno sono:

  • Pasta sfoglia
  • ripieno: verdure, formaggi, salumi


Basta stendere un rotolo di pasta sfoglia in una teglia da torta imburrata e infarinata, scegliere gli ingredienti per il ripieno, come verdure, formaggi, salumi o altri ingredienti a piacere.

Torta salata con verdureTorta salata con verdure

Dopodiché si distribuisce il ripieno sulla pasta sfoglia, livellandolo uniformemente e si chiude con un altro strato di pasta sfoglia e sigillando i bordi.

Visto il tema di carnevale si può decorare la torta salata con forme.

La torta salata va cotta in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti, o fino a quando la pasta sfoglia non è dorata e croccante

Focaccine salate con olive


Le focaccine con olive sono un ottima ricetta di carnevale salata che piacerà a tutti.

Gli ingriedenti sono per 4 persone:

  • 500 g di farina per pizza

  • 200 ml di acqua tiepida

  • 10 g di sale

  • 10 g di zucchero

  • 10 g di lievito di birra

  • 200 g di olive nere denocciolate e tritate

  • Olio extravergine di oliva

Per realizzare questa ricetta bisogna preparare l'impasto, dunque: mescolare insieme farina, lievito di birra, sale, zucchero, olio e acqua fino a formare un impasto morbido e liscio. Lasciare riposare l'impasto per 30 minuti.

Una volta che l'impasto è riposato, incorporare le olive denocciolate tagliate a pezzetti.

Facaccia con oliveFacaccia con olive

Ora arriva la parte divertende, bisogna creare le focaccine e si possono disegnare anche delle faccine su di esse.

Lasciare lievitare le focaccine per 20-30 minuti, o fino a quando non sono raddoppiate di volume.
Infine cuocere le focaccine in forno preriscaldato a 220°C per 12-15 minuti, o fino a quando non sono dorate e fragranti.

Il carnevale diventa sempre più divertente quando si realizzano delle ricette tipiche insieme alla famiglia come i dolci di carnevale e le alternative salate.

riproduzione riservata
Ricette di carnevale per una festa in casa
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