Questo sito utilizza cookie tecnici per annunci non profilati sulla tua esperienza di navigazione e cookie di terze parti per mostrarti invece annunci personalizzati in linea con le tue preferenze di navigazione.

Per conoscere quali annunci di terze parti sono visibili sulle nostre pagine leggi l'informativa.
Per negare il consenso dei soli cookie relativi alla profilazione clicca qui.

Puoi invece acconsentire all'utilizzo dei cookie personalizzati accettando questa informativa.

ACCETTA

Cucina a legna: cibo e calore

NEWS Forni e piani cottura23 Settembre 2014 ore 00:29
La cucina a legna è l'emblema della macchina domestica di sapore antico destinata alla cottura dei cibi e, contemporaneamente, al riscaldamento degli ambienti.
cucina a legna , termocucina , efficienza energetica

Cucina a legna tra modernità e tradizione


Cucine a legna: J.Corradi, RusticaSi può essere appassionati delle soluzioni progettuali più avveniristiche oppure apprezzare filosofie di vita orientate al mantenimento di tradizioni millenarie.

Succede così che a prodotti ultramoderni se ne contrappongano altri di concezione più tradizionale, anche se soltanto dal punto di vista estetico.

Prendiamo l'esempio della cucina a legna, emblema della macchina domestica destinata alla cottura dei cibi e, contemporaneamente, al riscaldamento degli ambienti.

Sfruttando tutte le conoscenze e le tecnologie più innovative attualmente in uso, anche un tipo di prodotto legato alla tradizione e apparentemente obsoleto come soluzione per una casa del XXI secolo può rappresentare una soluzione pratica, efficiente ed in linea con gli attuali dettami in tema di risparmio energetico.


Cucina a legna per piatti da chef e riscaldamento ecologico


J.Corradi presenta ben quattro collezioni di cucine a legna, nelle varianti L (solo a legna), LGE (combinate a legna, a gas e ad elettricità, oppure GE (a gas ed elettricità).

Nelle prime due versioni è chiaro l'intento di riproporre, declinato al moderno, uno strumento di cottura che rievochi atmosfere e gusti propri di epoche antiche, altrimenti impossibili da ricreare con le cotture a gas o elettrica, tipiche delle cucine moderne.

Cucina a legna: J.Corradi, RusticaOgni pietanza viene valorizzata ed esaltata, come succedeva una volta. Nelle versioni combinate con l'alimentazione elettrica sono invece inclusi degli elettrodomestici progettati dall'azienda stessa per poter utilizzare altri metodi di cottura e, soprattutto, utilizzare la cucina anche d'estate.

Nella versione Thermo le cucine a legna J.Corradi producono acqua calda per i termosifoni di casa o per l'impianto di riscaldamento a pavimento.


A ciascuno il suo modello di cucina a legna


Non considerate le cucine a legna come le cucine della nonna. Non più, se consideriamo le nuove produzioni.

Cucina a legna: J.Corradi, NeosPerfettamente integrate in contesti moderni, seppure di stili diversi, le cucine a legna J.Corradi sono una soluzione perfetta ad esigenze tutte moderne: cucinare ad alti livelli e riscaldare in maniera green, utilizzando il combustibile ecologico per eccellenza, ovvero la legna.

Questi quattro modelli di cucine, ciascuna creata per rispondere a quattro diversi gusti estetici, rappresentano contemporaneamente sia oggetti d'arredo di impatto scenografico deciso, nella versione da incasso o in quella freestanding, sia macchine per riscaldare.


Va da sé che articoli del genere sono realizzati in materiali di altissima qualità, altrimenti non potrebbero rispondere ai requisiti giusti per assolvere in pieno ai compiti a cui sono destinati.

Tutte le parti in metallo (acciaio inossidabile, ghisa, ottone cromato o anticato) hanno forti spessori, i focolari sono profondi e con il rivestimento in refrattario di alta qualità, così si evitano continue ricariche di legna pur garantendo una combustione efficace.

Sul braciere è posizionata una piastra in ghisa radiante di forte spessore, 8 mm, in modo da consentire il mantenimento della temperatura anche dopo lo spegnimento della fiamma.

Le cotture più rapide si effettuano sugli anelli che hanno la temperatura più alta, mentre quelle lente, come nel caso di risotti e brasati, hanno bisogno di un calore diffuso, per cui si utilizzano le parti laterali.

Cucina a legna: J.Corradi, Borgo AnticoÈ presente, come optional, anche una vasca per mantenere l'acqua calda sempre a disposizione mentre si cucina.

Per quanto riguarda le caratteristiche più specifiche: il forno a legna ha capacità che vanno dai 45 l ai 58 l, mentre il materiale di rivestimento è refrattario in modo da mantenere la temperatura costante.

Quest'ultima si può mantenere sotto controllo tramite un termometro esterno.

È possibile anche, in quei modelli che lo prevedono, controllare l'intensità del fuoco tramite una manopola che serve a diminuire o aumentare la quantità di aria nel braciere.

Si può così prevedere una fiamma viva per pane e pizza, oppure più moderata o spenta per arrosti, torte o verdure.

Nelle cucine combinate gli elettrodomestici sono di vario tipo e dimensione, dai forni statici (da 45 l) a quelli multifunzione (da 53 l fino a 84 l), dai piani cottura in vetroceramica a quelli a induzione, al piano barbecue o al fry-top. Insomma nessun limite alle possibilità di cottura.


Cucina a legna per riscaldare


Le cucine a legna J.Corradi risolvono, come abbiamo già accennato, anche il problema del riscaldamento e lo fanno in maniera ecosostenibile. Nella versione base riscaldano l'ambiente mentre sono accese per la cottura dei cibi, mentre in quella Thermo producono acqua calda per l'alimentazione dei termosifoni o per l'impianto del riscaldamento a pavimento. In abbinamento con uno scambiatore termico ed un puffer, possono anche produrre acqua calda sanitaria.

Cucina a legna: J.Corradi, Rustica Grazie ai materiali refrattari utilizzati il rendimento è alto, fino all'80%, per cui nel caso di modelli piccoli da 60 cm si può riscaldare fino a 70 mq, oppure arrivare a riscaldare fino a 200 mq con le versioni Thermo.

Anche il focolare è progettato in modo da sfruttare al meglio tutte le possibili dimensioni a favore di un maggiore rendimento ed efficienza: è profondo 40-50 cm per accogliere legna di grandi dimensioni e utilizza la tecnica del fuoco continuo, che permette di sfruttare il calore prodotto senza ricaricare continuamente perché le braci rimangono accese a lungo, anche fino a 6 ore dopo l'ultima ricarica.

Raffinate le quattro soluzioni estetiche: Neos per ambienti contemporanei, Borgo Antico con l'inserimento di piastrelle ceramiche, Rustica e Country per ambienti più rustici.


Cucine a legna come al ristorante


Cucina a legna: De ManincorL'esperienza produttiva di DE MANINCOR comincia nel 1828, con stufe e piani cottura per la casa oltre che con le grandi cucine professionali e continua ancora oggi con lo stesso impegno e passione di allora.

Per quanto riguarda la produzione per l'ambiente domestico, la gamma è davvero ampia e va dalle cucine a legna a quelle a gas ed elettriche, tutte contraddistinte da caratteristiche essenziali quali affidabilità, durata, alte prestazioni, sicurezza e potenza, il tutto per soddisfare ogni esigenza sia di tipo estetico sia di efficienza energetica, secondo i più moderni e severi standard.

A questo proposito, tutti i modelli di cucine a legna, da quelle classiche alle termocucine o termostufe che fanno parte del catalogo sono fonte di energia rinnovabile, visto che la legna garantisce un sistema di riscaldamento naturale ed economico.

In più sono dotati di accorgimenti tecnici tali da garantirne anche il massimo del rendimento energetico e allo stesso tempo diminuire tutte le immissioni nocive in atmosfera.

Cucina a legna: De ManincorNelle cucine a legna classiche il calore della combustione viene trasmesso all'aria presente negli spazi tra struttura e fianchi.

L'aria così riscaldata sale mentre l'aria fredda dal pavimento viene aspirata, dando così origine ad un circolo d'aria naturale.

Le termocucine De Manincor sfruttano il sistema Ecoplus® secondo il quale l'aria secondaria preriscaldata alimenta un'ulteriore combustione che brucia i gas volatili e riduce le emissioni di monossido di carbonio.

Questa corretta combustione garantisce un rendimento termico migliore e un risparmio di combustibile che è sinonimo di maggiore autonomia ed efficienza nel tempo, senza troppi residui.

riproduzione riservata
Articolo: Cucina a legna
Valutazione: 4.38 / 6 basato su 24 voti.

Cucina a legna: Commenti e opinioni


Nome visualizzato nel commento

Indirizzo E-Mail da confermare
ACCEDI, anche con i Social
per inserire immagini
NON SARANNO PUBLICATE RICHIESTE DI CONSULENZA O QUESITI AGLI AUTORI
Alert Commenti
Sostieni Lavorincasa
REGISTRATI COME UTENTE
316.696 Utenti Registrati
REGISTRAZIONE AZIENDE
Notizie che trattano Cucina a legna che potrebbero interessarti


Termocucina a legna

Impianti - La termocucina a legna è un apparecchio che non solo permette di cucinare, ma anche di produrre acqua calda sanitaria e di riscaldare la casa con termosifoni.

Novità in ambito di efficienza energetica degli edifici

Leggi e Normative Tecniche - Nuove regole per l'edilizia in campo energetico. Ecco le linee guida che il Governo dovrà seguire per attenersi alle disposizioni contenute nella normativa UE.

Fondo nazionale per l'efficienza energetica: il decreto attuativo in Gazzetta

Affittare casa - Parte il Fondo nazionale per l'efficienza energetica, reso operativo con la pubblicazione in Gazzetta Ufficiale del decreto attuativo. Definiti criteri e priorità

Soluzione d'arredo con cucina economica a legna

Cucine classiche - Cucina economica a legna: idea d'arredo per cucinare e riscaldare casa in modo naturale, creando uno strategico focolare, punto di attrazione tra gli ambienti.

Ancora incentivi per cucine ed elettrodomestici

Detrazioni e agevolazioni fiscali - Con la rimodulazione dei fondi da parte del Ministero dello Sviluppo Economico, dal 3 novembre sarà ancora possibile acquistare a condizioni agevolate cucine ed elettrodomestici ad alta efficienza energetica.

Piano nazionale per l'efficienza energetica: in Gazzetta Ufficiale il decreto

Leggi e Normative Tecniche - Pubblicato in Gazzetta Ufficiale il decreto del Ministero dello Sviluppo economico contenente il piano nazionale per l'efficienza energetica, dati e obiettivi.

Fondo nazionale di efficienza energetica: restano esclusi gli IACP

Detrazioni e agevolazioni fiscali - Gli ex IACP sono esclusi dalle norme relative al Fondo nazionale di efficienza energetica. Quali sono le motivazioni? Federcasa chiede una revisione normativa

Camino polivalente

Impianti - Un termocamino con una tecnica di combustione innovativa a doppio circuito (vaso aperto circuito chiuso) alimentato a pellets e legna è l'unico del suo genere.

Efficienza energetica degli edifici: la nuova direttiva del Consiglio UE

Leggi e Normative Tecniche - Approvata la direttiva UE in materia di efficienza energetica degli edifici. L'intervento normativo fa parte del pacchetto Energia pulita. Ecco di che si tratta
Discussioni Correlate nel Forum di Lavorincasa
Img gianni81
Salve a tutti, sono nuovo del forum e spero di non annoiarvi con argomenti gia trattati. Dovrei fare l'intonaco esterno alla mia abitazione, 160 mq disposti su un piano. La casa e...
gianni81 23 Ottobre 2019 ore 20:35 5
Img pieromontanarella
Buongiorno, sto eseguendo dei lavori di manutenzione straordinaria all'interno del mio appartamento con SCIA regolarmente aperta e gestita da un direttore ai lavori.Ho installato...
pieromontanarella 03 Dicembre 2018 ore 17:28 1
Img alex_70
Salve a tutti, torno dopo una decina d'anni di assenza per chiedere un suggerimento su come operare nel modo corretto. Vivo in un palazzo con 7 unità immobiliari senza...
alex_70 27 Febbraio 2018 ore 11:01 2
Img ibisreal2000
Mi trovo a ristrutturare un appartamento datato 1973 tra le varie migliorie sto cercando di migliorare l'efficienza energetica.Mi trovo nel dilemma di isolare termicamente ma non...
ibisreal2000 09 Giugno 2016 ore 08:03 3
Img luisatosin
Ciao a tutti,sto valutando una casa con tutto su un piano più un seminterrato con tavernetta e lavatoio.Mi sarebbe tanto piaciuto mettere una termocucina per poter...
luisatosin 31 Dicembre 2015 ore 12:41 1