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Tramontata ormai l'epoca dei modelli di mobili per cucine con maniglie e maniglioni di tutti i tipi e di tutte le dimensioni, si è affermata negli ultimi anni la tendenza stilistica che fa preferire i modelli di cucine prive di maniglie vere e proprie applicate alle ante.
Grazie anche ad alcune soluzioni tecnologiche quali il push & pull e, soprattutto, grazie ai nuovi materiali plasmabili a piacere, è stato possibile svincolarsi stilisticamente da scelte obbligate e studiare valide alternative di design.
Non più, quindi, la semplice soluzione con la gola sottotop, ma svariati tipi di maniglie ricavate direttamente nell'anta stessa, come intaglio nella lastra del materiale di finitura oppure come invito nella struttura stessa dell'anta o del telaio, come nel caso delle ante in vetro.
A questo proposito vi segnalo perché è sempre di grande impatto la cucina HD 23 di Rossana, design Massimo Castagna, il quale sfrutta le caratteristiche tecnologiche delle essenze e dei laccati ad alta resistenza, per realizzare un modello di grande flessibilità, aggregabile all'infinito grazie alla modularità dei componenti base.
L'anta di questo modello di cucina presenta una maniglia centrale incassata a taglio verticale.
Questa soluzione aggiunge personalità ad una cucina che fa della personalizzazione la sua qualità principale: nessuna composizione sarà mai uguale ad un'altra, grazie alla possibilità di aggregazione di numerosi elementi che, oltre alle basi, contribuiscono alla creazione della propria cucina.
HD 23 è dunque un progetto, più che un modello di cucina, originale e innovativo, che si basa proprio sull'assemblaggio di pezzi speciali, concepiti come oggetti, dove la scelta del tipo di maniglia rappresenta soltanto la firma finale per esprimere il proprio gusto e definire in maniera univoca l'effetto che si vuole ottenere per l'ambiente così arredato.
Il progetto-modello di cucina TK 38 è l'ultima nata dalla mente di Castagna, sempre per Rossana, e rappresenta il prototipo della cucina contemporanea senza tempo realizzata per lo chef e per coloro che amano cucinare (cit.).
È una cucina tecnica che esula dal solito concept estetico del tutto inox pur rimanendo perfettamente in linea con le direttive moderne che vogliono la cucina pensata per essere soprattutto funzionale e quindi legata strettamente alle varie fasi di preparazione dei cibi e ai diversi metodi di cottura, aspetti tipici di una cucina professionale concepita in un ambiente domestico.
TK 38 è una cucina tecnologica e dal design essenziale che si integra nella stessa struttura edilizia della casa, per cui è anche considerata e definita arredo strutturale.
La caratteristica estetica principale è rappresentata dall'anta a telaio scatolato in acciaio, che, grazie al forte spessore di 36 mm, permette una presa sicura, per cui la maniglia è integrata nel telaio stesso.
Rimaniamo in tema di particolari effetti creati dal design proprio di un'anta senza maniglia per segnalare la cucina Mondrian, disegnata da Roberto Semprini per TM ITALIA Cucine che gioca sull'inserimento di nicchie colorate rosse e arancioni scavate sui frontali bianchi, dove quindi la maniglia non esiste per lasciare spazio a soluzioni suggestive dal carattere grafico.
È proprio il riferimento al grande artista, infatti, a caratterizzare tutto l'ambiente cucina così concepito, a partire dalle linee cubiste per finire alla scelta dei colori, ovvero il bianco per i volumi di basi, banconi e armadi, e il rosso e l'arancione per le nicchie ricavate negli spessori verticali.
La vera attrazione della cucina è il volume monolitico del bancone di lavoro, solo apparentemente chiuso e statico nelle forme, in realtà dinamico grazie al telecomando che permette lo scorrimento laterale di piano e fianchi realizzati in DuPont™ Corian®, rivelando così la zona lavaggio e cottura.
Il design essenziale nasconde con maestria una complessa ma docile macchina high-tech... quando stupire è un'arte (cit.) Questa, in sintesi, la filosofia della cucina Mondrian.
È un look tipicamente contemporaneo quello della nuova cucina Mila, di CESAR Arredamenti
Anzi, è un look urban-chic, energico oltre che sintesi perfetta dei nuovi stili di vita.
Gli ambienti con questo concept stilistico sono accoglienti e accattivanti, graffianti grazie ai materiali scelti, essenziali grazie alle linee pure e ai volumi definiti.
È un progetto, una soluzione di arredo anche questa, piuttosto che un modello di cucina. Le finiture sono innovative e realizzate ad hoc per stimolare sensazioni tattili particolari ed intriganti, come nel caso dei materiali melaminici che riproducono la superficie irregolare del cemento o quella del larice nodato.
Se invece si vuole un effetto estetico più deciso e sofisticato si sceglierà invece la finitura laccata satinata bianca.
La scelta di linee pure ed essenziali e l'assenza delle maniglie applicate all'anta non tolgono nulla alla funzionalità e alla praticità di uso, anzi, le discrete aperture a gola ricavate nei pannelli oltre ad essere molto pratiche aggiungono un elegante tocco dinamico all'estetica della composizione finale.
Tale dinamicità di linee si ritrova nei contenitori a giorno Fold che hanno i profili rastremati a 45° per spezzare la continuità degli elementi con anta, e nei nuovi tavoli Wing realizzati con struttura in metallo verniciato in appoggio alle basi.
Il carattere grintoso ed essenziale di Mila la rende ideale a quanti ricercano una cucina giovane e funzionale, ad un prezzo accessibile.
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