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Siamo in piena primavera, quindi, è normale cercare soluzioni alternative per mettere in tavola il pranzo e la cena adeguandoci alle esigenze della stagione.
Cerchiamo praticità e vogliamo evitare di innalzare ulteriormente la temperatura in cucina ricorrendo all'uso del forno.
Cucinare di tutto senza fornelli - Foto getty Images
Ma c'è un altro elemento che possiamo mettere da parte: i fornelli.
Infatti, è possibile preparare una grande quantità di ricette senza accendere i fornelli.
Tra le alternative a nostra disposizione, che possiamo trovare con un buon rapporto qualità-prezzo, in tanti negozi così come su Amazon, ci sono:
I moderni forni a microonde non assomigliano affatto a quelli di trenta anni fa con cui si riscaldava solo velocemente un piatto già precotto.
Oggi sono dotati di funzioni tali che, di fatto, il microonde è più elettrodomestici in uno.
Microonde Samsung - foto Amazon
La maggior parte dei modelli. come quello nella foto sopra che possiamo trovare su Amazon, ormai consentono di effettuare diversi tipi di cottura che non ci faranno sentire la mancanza dei fornelli.
Le funzioni maggiormente conosciute e utilizzate sono:
Il grill è ideale per preparare quelle pietanze che devono essere croccanti fuori ma tenere dentro o che richiedono il tocco finale della crosticina in superficie.
Oltre alle opzioni elencate sopra, ce ne sono molte altre che magari non abbiamo mai utilizzato:
La friggitrice ad aria consente di preparare tantissimi piatti utilizzando solo un cucchiaio di olio (da mettere nell'apposito vano).
Friggitrice ad aria Cecotec - foto Amazon
Questo implica tre risultati quindi: non sporcare i fornelli, non avere il fenomeno del surriscaldamento in cucina, soprattutto in estate, mettere in tavola pietanze leggere da digerire per la ridotta quantità di olio utilizzato.
Niente a che vedere con una friggitrice classica.
La friggitrice ad aria ci fa risparmiare tempo e grassi grazie alla minima quantità di olio richiesta per il suo funzionamento.
Il risultato sono cibi dorati e croccanti fuori e teneri all'interno.
Con la friggitrice ad aria possiamo preparare patate fritte, alette di pollo, ma anche pesce, crostacei, persino dolci e torte salate.
Un'altra alternativa valida ai fornelli (o al piano a induzione) è costituita dal cuociriso come il modello nella foto seguente che troviamo su Amazon.
Cuociriso Tristar - foto Amazon
Il cuociriso è una pentola con piastre elettriche sul fondo.
Possiamo utilizzarlo per cuocere in modo sano e leggero il riso e diversi cereali, come il farro, l'orzo, il grano saraceno, la quinoa, ma anche i legumi e le verdure.
Oltretutto, fa risparmiare parecchio tempo rispetto alla cottura tradizionale sui fornelli.
Funziona così: bisogna posizionare gli alimenti all'interno della pentola, aggiungere acqua in quantità variabile in base al tipo di ingrediente da cuocere e avviare il cuociriso che funziona elettricamente.
Ad esempio, il riso si cuoce in circa 15-20 minuti e poi sarà pronto per insalate, poké o sushi se ci dilettiamo a prepararlo in casa.
La vaporiera elettrica è un piccolo robot da cucina che in poco tempo è in grado di restituirci diversi ingredienti perfettamente cotti al vapore: carni bianche, pesce, uova, verdure, riso, farro, cous cous e quinoa.
Vaporiera elettrica Russell Hobbs - foto Amazon
Nella foto sopra la vaporiera elettrica Russel Hobbs disponibile su Amazon.
Dobbiamo semplicemente collocarli nell'apposito vano e poi digitare on e la vaporiera elettrica farà il resto del lavoro.
Questa scelta unisce efficienza e rapidità e ci può far dimenticare forno e fornelli tutto l'anno, non solamente in estate.
Si tratta di apparecchi elettrici in grado di cucinare, cioè di realizzare una ricetta dall'inzio alla fine, in modo autonomo.
Noi dobbiamo solo preoccuparci di riporre gli ingredienti all'interno dell'apposito vano e di impostare il programma in base al risultato desiderato.
Robot multicooker Ufesa Totalchef RK3 - foto Amazon
Una volta che il timer avrà compiuto il suo countdown, dovremo semplicemente togliere dal nostro multicooker il piatto caldo e pronto da portare a tavola.
La maggior parte di questi robot da cucina sono dotati della funzione per il mantenimento del calore, una notevole comodità.
I tempi di cottura sono molto rapidi e possiamo cucinare una miriade di ricette: spezzatini, risotti, sughi, contorni di verdura, persino marmellate.
Multicooker Ufesa Totalchef RK3, nella foto sopra, è un vero chef-elettrico.
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