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Cucinare senza accendere i fornelli con gli elettrodomestici giusti

Possiamo preparare un'infinità di ricette anche senza accendere i fornelli. Scopriamo gli elettrodomestici che ci aiutano in questo.
Pubblicato il

Elettrodomestici alternativi ai fornelli per cucinare


Siamo in piena primavera, quindi, è normale cercare soluzioni alternative per mettere in tavola il pranzo e la cena adeguandoci alle esigenze della stagione.

Cerchiamo praticità e vogliamo evitare di innalzare ulteriormente la temperatura in cucina ricorrendo all’uso del forno.

Cucinare di tutto senza fornelli - Foto getty ImagesCucinare di tutto senza fornelli - Foto getty Images

Ma c’è un altro elemento che possiamo mettere da parte: i fornelli.

Infatti, è possibile preparare una grande quantità di ricette senza accendere i fornelli.

Tra le alternative a nostra disposizione, che possiamo trovare con un buon rapporto qualità-prezzo, in tanti negozi così come su Amazon, ci sono:

  • Forno a microonde

  • Friggitrice ad aria

  • Cuociriso

  • Vaporiera elettrica

  • Robot multicooker.


Sostituire i fornelli con il forno a microonde


I moderni forni a microonde non assomigliano affatto a quelli di trenta anni fa con cui si riscaldava solo velocemente un piatto già precotto.

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Oggi sono dotati di funzioni tali che, di fatto, il microonde è più elettrodomestici in uno.

Microonde Samsung - foto AmazonMicroonde Samsung - foto Amazon

La maggior parte dei modelli. come quello nella foto sopra che possiamo trovare su Amazon, ormai consentono di effettuare diversi tipi di cottura che non ci faranno sentire la mancanza dei fornelli.

Cosa possiamo fare con il microonde


Le funzioni maggiormente conosciute e utilizzate sono:

  • funzione-base ovvero la classica cottura al microonde: è quella che sfrutta le particelle d’acqua contenute negli alimenti. Programmandolo su microwave possiamo cucinare carne, pesce e verdure.

  • Cottura grill: serve per dorare lo strato superficiale dei cibi ottenendo una sorta di effetto-fritto però senza l’ausilio dell’olio.


Il grill è ideale per preparare quelle pietanze che devono essere croccanti fuori ma tenere dentro o che richiedono il tocco finale della crosticina in superficie.

Cucina leggera e salutare con il microonde


Oltre alle opzioni elencate sopra, ce ne sono molte altre che magari non abbiamo mai utilizzato:

  • cottura al vapore: scegliamola per cuocere, ad esempio, riso, farro e orzo ma è perfetta anche per verdure, pesce e carne bianca. Otterremo un piatto leggero e salutare privo di condimenti. Nei forni a microonde in cui questa funzione non è integrata, occorre acquistare un contenitore apposito in cui riporre i cibi.

  • Vasocottura: in questo caso si rinchiudono gli ingredienti da cucinare all’interno di un barattolo che va poi inserito all’interno del microonde. Questa tecnica può essere utilizzata per il pesce, in particolare i crostacei e i molluschi, la carne di pollo, coniglio e maiale con cui possiamo preparare spezzatini, involtini o polpette.


Quando possiamo rimpiazzare i fornelli con la friggitrice ad aria


La friggitrice ad aria consente di preparare tantissimi piatti utilizzando solo un cucchiaio di olio (da mettere nell’apposito vano).

Friggitrice ad aria Cecotec - foto AmazonFriggitrice ad aria Cecotec - foto Amazon

Questo implica tre risultati quindi: non sporcare i fornelli, non avere il fenomeno del surriscaldamento in cucina, soprattutto in estate, mettere in tavola pietanze leggere da digerire per la ridotta quantità di olio utilizzato.

Niente a che vedere con una friggitrice classica.

La friggitrice ad aria ci fa risparmiare tempo e grassi grazie alla minima quantità di olio richiesta per il suo funzionamento.

Il risultato sono cibi dorati e croccanti fuori e teneri all’interno.

Con la friggitrice ad aria possiamo preparare patate fritte, alette di pollo, ma anche pesce, crostacei, persino dolci e torte salate.


Cuociriso per non accendere i fornelli


Un’altra alternativa valida ai fornelli (o al piano a induzione) è costituita dal cuociriso come il modello nella foto seguente che troviamo su Amazon.

Cuociriso Tristar - foto AmazonCuociriso Tristar - foto Amazon

Il cuociriso è una pentola con piastre elettriche sul fondo.

Possiamo utilizzarlo per cuocere in modo sano e leggero il riso e diversi cereali, come il farro, l’orzo, il grano saraceno, la quinoa, ma anche i legumi e le verdure.

Oltretutto, fa risparmiare parecchio tempo rispetto alla cottura tradizionale sui fornelli.

Funziona così: bisogna posizionare gli alimenti all’interno della pentola, aggiungere acqua in quantità variabile in base al tipo di ingrediente da cuocere e avviare il cuociriso che funziona elettricamente.

Ad esempio, il riso si cuoce in circa 15-20 minuti e poi sarà pronto per insalate, poké o sushi se ci dilettiamo a prepararlo in casa.


Per cucinare velocemente senza accendere i fornelli c’è la vaporiera elettrica


La vaporiera elettrica è un piccolo robot da cucina che in poco tempo è in grado di restituirci diversi ingredienti perfettamente cotti al vapore: carni bianche, pesce, uova, verdure, riso, farro, cous cous e quinoa.

Vaporiera elettrica Russell Hobbs - foto AmazonVaporiera elettrica Russell Hobbs - foto Amazon

Nella foto sopra la vaporiera elettrica Russel Hobbs disponibile su Amazon.

Dobbiamo semplicemente collocarli nell’apposito vano e poi digitare on e la vaporiera elettrica farà il resto del lavoro.


Robot multicooker per cucinare di tutto senza i fornelli


Questa scelta unisce efficienza e rapidità e ci può far dimenticare forno e fornelli tutto l’anno, non solamente in estate.

Si tratta di apparecchi elettrici in grado di cucinare, cioè di realizzare una ricetta dall’inzio alla fine, in modo autonomo.

Noi dobbiamo solo preoccuparci di riporre gli ingredienti all’interno dell’apposito vano e di impostare il programma in base al risultato desiderato.

Robot multicooker Ufesa - foto AmazonRobot multicooker Ufesa Totalchef RK3 - foto Amazon

Una volta che il timer avrà compiuto il suo countdown, dovremo semplicemente togliere dal nostro multicooker il piatto caldo e pronto da portare a tavola.

La maggior parte di questi robot da cucina sono dotati della funzione per il mantenimento del calore, una notevole comodità.

I tempi di cottura sono molto rapidi e possiamo cucinare una miriade di ricette: spezzatini, risotti, sughi, contorni di verdura, persino marmellate.

Multicooker Ufesa Totalchef RK3, nella foto sopra, è un vero chef-elettrico.


riproduzione riservata
Elettrodomestici per cucinare senza accendere i fornelli
Valutazione: 5.50 / 6 basato su 2 voti.
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  • Mariarca
    Mariarca
    Mercoledì 1 Maggio 2024, alle ore 22:11
    Ho un casa in montagna senza utenza gas e mi sono organizzato con alcuni elettrodomestici per cucinare e fare pizze e dolci.
    Naturalmente mi sono adeguato ma quanto torno alla casa in città è sempre un'altra cosa avere il fornello a gas.
    rispondi al commento
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