Conservare in cucina

NEWS DI Cucina20 Novembre 2012 ore 00:48
Come organizzare meglio la conservazione delle scorte alimentari in cucina utilizzando sistemi moderni e tradizionali a tutela dell'igiene e della funzionalità.
cucina , dispensa , conservazione , scorte


Igiene e funzionalità per conservare meglio



L'ambiente cucina, rappresenta uno dei luoghi dove organizzazione ed igienicità degli spazi, richiedono il massimo dell'impegno progettuale, al fine di evitare una serie di malfunzionamenti che con il tempo incidono anche sulla salute di chi vive in tali spazi.

Per chi usa la cuIl progetto di una moderna cucinacina in maniera continua, e dispone di poco tempo per dedicarsi alle necessarie attività che in essa vanno svolte, è indispensabile ottimizzare il lavoro che in cucina viene svolto.

L'impiego della parola lavoro, non deve far sorridere, in quanto a mio avviso l'organizzazione funzionale dello spazio cucina e soprattutto la gestione di ogni sua parte in maniera pratica ed igienica, comporta un impegno non da poco.

Tra le varie attività che in cucina vengono svolte, la conservazione delle scorte alimentari, è di fondamentale importanza.

La conservazione delle Un esempio di conservazione tradizionalescorte alimentari, rappresenta un compito delicato da svolgere, con metodo e razionalità, al fine di preservare sia la sicurezza del luogo dal punto di vista igienico-sanitario, sia la funzionalità di ogni sua parte.

L'igiene è la cosa più importante da assicurare in cucina, per la conservazione e la protezione delle scorte alimentari, premesso che occorre già preoccuparsi di tale problema, all'atto dell'acquisto dei vari prodotti, facendo attenzione alle date di scadenza ed allo stato di conservazione degli involucri.


Se ci si sofferma, sulla quantità di provviste che molte volte a causa di una cattiva conservazione o di uno stoccaggio effettuato in un luogo non adatto alla natura dell'alimento, vengono buttate via, si avverte maggiormente la necessità di non trascurare il problema.

Perchè conviene ben conservare



Qualora un improvvisato ospite dovesse entrare nella vostra cucina, sicuramente saprebbe dove trovare alimenti come latte, formaggi, carne fresca, ecc., in quanto la loro deperibilità , ne impone la conservazione in frigo.

Una dispensa ricavata in una pareteMa la situazione diventa molto più complessa, se non impossibile, quando occorre cercare la localizzazione delle scorte non deperibili, come pasta, farina, zucchero, legumi ecc.

Tutto questo accade perché, tutto ciò che non appare deperibile, viene infilato nei posti più disparati e non sempre negli stessi contenitori, al solo fine di occupare quei ritagli di spazi liberi che si riescono a recuperare.

Questo stato di cose, comporta due conseguenze fondamentali, perdite di tempo, dispendio di denaro e a ciò aggiungerei anche momenti di grande nervosismo con conseguente abbandono del proposito che ci aveva spinto a ricercare il prodotto occultato.

A tutto ciò, è possibile rimediare, indipendentemente dallo stile e dal tipo di cucina di cui disponete, infatti se vi trovate nella condizione di dover acquistare una nuova cucina, il consiglio è di dare la stessa importanza al frigorifero ed al contenitore armadio per alimenti in cui conservare le scorte meno deperibili.

Sistemi per conservare



Un moderno sistema scorrevole per spazi ristrettiUna colonna dispensa, anche in spazi limitati, riesce a contenere tutte le scorte settimanali di cui una normale famiglia ha bisogno, in maniera pratica e sicura.

Per chi invece non deve o non può permettersi una nuova e moderna cucina, ma già dispone di mobili generici, si possono impiegare una serie di accortezze utilissime, per conservare in maniera sicura ed ordinata le scorte.


In funzione del contenitore di cui si dispone, è bene riporre le cose più pesanti in basso e quelle più leggere in alto, nello stesso modo ci comporteremo con le scorte che presentano un diverso grado di pulizia, disponendo quelle più sporche in basso.

Tutto ciò che poi risulta in base alle abitudini della famiglia, più utilizzato, va disposto nelle parti più a vista, avendo cura di assortire i vari componenti in gruppi logici, ad esempio colazione, prodotti per il forno, ecc.

Utilissima risulta la scelta, di impiegare dei contenitori a tema utilizzando semplicemente delle scatole, su cui è possibile scriverci delle evidenti etichette, come ad esempio, prodotti per dolci, pasta piccola, ecc.

Quando è possibile, è bene utilizzare per spazi profondi e stretti, sistemi estraibili i quali sono utilissimi per consentire non solo il prelievo delle scorte, ma anche il loro controllo in maniera, completa.
L'inserimento di un comodo contenitore in un mobile esistente
Potendo disporre di spazi maggiori, sono da preferire gli armadi dispensa, che si aprono completamente, mettendo a vista immediatamente ogni tipo di prodotto, semplificandone così la scelta.

Oltre a tutte le misure consigliate, per la corretta conservazione delle provviste, è necessario garantirsi sullo stato di conservazione del contenitore che dovrà ospitare tali provviste.

Per prima cosa, indipendentemente dalla costituzione della dispensa, va verificata l'integrità del contenitore.

Per cui sia che esso sia ricavato in un vano a parete, o realizzato con elementi estraibili, è necessario verificare che la sua struttura, sia priva di fenditure, di sconnessioni anche minime, capaci di favorire lo sviluppo di animaletti nocivi.

Se dovesse essere necessario, mantenere all'interno un ricambio d'aria minimo, è possibile inserire delle ventoline, provvedendo a schermare con idonea retina la parte retrostante il foro circolare, al fine di evitare spiacevoli intrusioni.

Mantenere in ordine e pulizia la dispensa, contribuisce non solo a migliorare la vivibilità dell'ambiente cucina, ma permette di economizzare sulla spesa alimentare, evitando doppi acquisti, oltre a preservare le derrate da attacchi nocivi di insetti ed altro.

riproduzione riservata
Articolo: Conservare in cucina
Valutazione: 5.67 / 6 basato su 3 voti.

Conservare in cucina: Commenti e opinioni


Nome visualizzato nel commento

Indirizzo E-Mail da confermare
ACCEDI, anche con i Social
per inserire immagini
NON SARANNO PUBLICATE RICHIESTE DI CONSULENZA O QUESITI AGLI AUTORI
Alert Commenti
Notizie che trattano Conservare in cucina che potrebbero interessarti
Armadio dispensa

Armadio dispensa

Librerie - Fascino evergreen del cantonale: interpretazione grafica dell'antico mobile dispensa ad angolo. Fino agli armadi dispensa hi-tech: mix di design e tecnologie da chef.
Cucina per casa vacanze

Cucina per casa vacanze

Casa vacanze - Progetto a mano libera, per Cucina con Piastrelle di Vietri: verde acquamarina, e legno di ciliegio. Creatività in stile mediterraneo: in cui si specchia la vacanza.
Ecosistema domestico green

Ecosistema domestico green

Impianti - Dalla settimana del design olandese, un rivoluzionario sistema di cucina, autosufficiente e all'avanguardia nello smaltimento e nello sfruttamento dei rifiuti.

Torna il legno in cucina

Cucina - Il legno sta tornando nella cucina, questo maetriale tradizionale viene rinnovato e trova una nuova dimensione abbinato a materiali moderni

Ambiente cucina

Zona living - Conoscere le dimensioni minime di una cucina, permette di utilizzare al meglio lo spazio disponibile e di migliorare la funzionalità di questo ambiente.

Organizzare la dispensa

Cucina - Qualche suggerimento per organizzare al meglio la piccola dispensa domestica e rendere più semplice e piacevole il compito di riporre la spesa quotidiana.

Cucine di tendenza

Cucina - Da un lato la cucina è diventata anche spazio living, dove trascorrere il tempo con la famiglia e gli amici, dall?altro, la passione sempre più diffusa tra gli italiani per l?arte culinaria.

Cucina a trapezio

Cucine classiche - Soluzione per cucina a pianta trapezoidale. A tutta altezza, sfruttando l'inclinazione delle pareti: una cucina in edizione unica. In legno e ceramica di Vietri.

Cucina attrezzata come al ristorante

Cucine moderne - Disegno a mano per cucina attrezzata come al ristorante. Bancone a isola in acciaio inox, su cui è sospesa una struttura con cappa asimmetrica e mensole grigliate.
REGISTRATI COME UTENTE
295.631 Utenti Registrati
REGISTRAZIONE AZIENDE
QUANTO COSTA, DOVE LO TROVO?
  • Cameretta a ponte
    Cameretta a ponte...
    1290.00
  • Divano 2 posti con letto
    Divano 2 posti con letto...
    350.00
  • Camera matrimoniale completa milano
    Camera matrimoniale completa milano...
    690.00
  • Divano angolare nuovo con o senza letto e penisola contenitore
    Divano angolare nuovo con o senza...
    890.00
BACHECA: CONSIGLI DALLE AZIENDE
  • Officine Locati
  • Mansarda.it
  • Inferriate.it
  • Black & Decker
  • Weber
  • Faidatebook
  • Kone
MERCATINO DELL'USATO
SERVIZI SULLA CASA PER GLI UTENTI REGISTRATI
I NOSTRI VIDEO SU YOUTUBE
Questo sito utilizza cookie di terze parti per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Per saperne di più o per negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, Leggi l'informativa.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.