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Estate fa rima con pranzi e cene all'aperto. Per grigliate al top, è importante pulire il barbecue con regolarità e nel modo giusto.
Non si tratta solo di una questione di igiene e di estetica anche se, far trovare agli ospiti griglie sporche, manopole incrostate e ammassi di cenere prima di iniziare a grigliare, non è certo un'immagine invitante.
È consigliato procedere con la pulizia del barbecue dopo ogni utilizzo, soprattutto se si è soliti insaporire carni e verdure con salse e condimenti vari.
Tra i vantaggi:
I residui di cibo e grasso non pulito, infatti, possono generare una distribuzione non uniforme del calore, dovuta all'otturazione dei fuochi, o far attaccare bistecche e peperoni alla griglia di cottura.
Come pulire il barbecue?
Ecco le dritte per non sbagliare.
Pulire il barbecue quando è ancora caldo permette di ottenere un buon risultato in poco tempo.
Facendo attenzione a non scottarvi, infilzate mezzo limone o mezza cipolla con il forchettone e passateli sulla griglia per eliminare i depositi di cibo e grasso che, essendo caldi, andranno via facilmente.
Se preferite, usate una spazzola con setole in acciaio inox (quelle in acciaio possono graffiare la superficie) o in ottone, per le griglie smaltate.
In alternativa, attendete il raffreddamento della griglia e della scocca e procedete con una pulizia a freddo del barbecue.
Rimuovete cenere e carbonella accumulate, utilizzate una spazzola per togliere le incrostazioni. Quelle a forma di T consentono di raggiungere gli angoli più stretti, inaccessibili con le spugne.
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CONSIGLIATO
Spazzola a t pulizia barbecue
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Persino fogli di giornale e carta alluminio sono ideali per pulire la griglia senza graffiarla.
Regolarmente sarà necessario svolgere una pulizia più profonda.
Avete griglie in acciaio? Lasciatele in ammollo in una soluzione di acqua calda e detersivo per piatti. Passate una spugna non abrasiva, risciacquate e asciugate con la carta assorbente.
Le griglie di porcellana e quelle di ghisa non amano l'acqua. Sì a una spazzola di nylon con setole morbide per intervenire sulle prime.
Ecco come pulire le griglie in ghisa:
In generale, non usate l'acqua fredda sulla griglia di cottura calda. Lo shock termico può danneggiarne lo smalto.
Nei barbecue a gas il calore si origina da bruciatori posizionati sul fondo del braciere, al di sotto del piano di cottura.
Come pulirli? Per cominciare, assicuratevi di aver disattivato tutte le fonti di calore e rimuovete o svuotate eventuali contenitori per la raccolta di grasso.
Occupatevi della pulizia della parte interna.
Usate una spazzola di metallo o di plastica rigida sulla griglia in acciaio inox per dire addio ai resti di cibo e unto, senza rovinare la superficie.
Se necessario, lasciatele in ammollo, come visto in precedenza.
Non smontate i bruciatori, se non siete certi di saperli rimontare in maniera corretta. Procuratevi uno strumento appuntito, ad esempio uno spiedino, e liberate i fori ostruiti di questi e degli ugelli di erogazione del gas.
Una soluzione di acqua calda e detersivo per piatti è ideale per pulire il barbecue a gas internamente. Risciacquate fino a eliminare ogni residuo di detersivo e asciugate con cura.
Lo stesso metodo è indicato per pulire anche la parte esterna.
Se in acciaio, ricordatevi di asciugare seguendo il verso delle striature per non lasciare antiestetici aloni.
Il barbecue a carbonella è il classico modello di forma rotonda o rettangolare, realizzato in ferro rivestito, leggero, con la possibilità di inserire una griglia a diverse altezze.
Per pulirlo, innanzitutto, rimuovete i resti di carbonella e cenere manualmente, gettandola in un contenitore non infiammabile (un secchio o un bidone di metallo) o utilizzando un aspiracenere.
Togliete la griglia e strofinatela con l'apposita spazzola o mettendola in ammollo, a seconda di quanto è incrostata.
Dedicatevi alla pulizia interna, partendo dal coperchio.
Adoperate una spatola o un raschietto di plastica (non di metallo) per eliminare i residui di grasso e fumo che si trasformano in carbonio, creando quell'effetto di spellamento della vernice, brutto da vedere e pericoloso se ricade sui cibi.
Pulitelo con acqua calda e detersivo per piatti, risciacquate e asciugate.
Entrambi i passaggi (raschiare con la spatola e pulire con acqua e sapone) sono consigliati per far tornare come nuovo anche il braciere.
Per pulire la parte esterna, vi basterà passare una spugna non abrasiva o un panno di microfibra, imbevuto in una soluzione di acqua e sapone neutro o di un prodotto ad hoc.
Vivete in un condominio e non disponete di grandi spazi esterni?
Probabilmente, per le vostre grigliate, impiegate un barbecue con una griglia elettrica piccola e di facile utilizzo, che emette poco fumo per non disturbare i vicini.
Prima di pulirla, è importante che le piastre e la griglia siano fredde.
Adoperate un foglio di giornale o la carta assorbente per eliminare resti di cibo e unto dal fondo della griglia e dalla vaschetta dei grassi.
Dopo avere scollegato il cavo di alimentazione e staccato il regolatore di temperatura, passate la carta assorbente anche all'interno del braciere.
Grattate via le incrostazioni con una spatola, se necessario, lavate con una spugna imbevuta con acqua e sapone neutro.
Una volta sciacquato e asciugato, riposizionate il termostato e assicuratevi di inserire il regolatore in maniera corretta, prima di accendere il barbecue elettrico.
Acqua e sapone delicato sono ideali per far tornare come nuove le piastre e la parte esterna. Controllate le istruzioni sul libretto del produttore.
Al contrario, disponete di un grande terrazzo o giardino e avete deciso di attrezzarvi con un barbecue in muratura?
In genere, questi sono dotati di vernici protettive per resistere agli agenti atmosferici.
Dopo aver verificato che non vi siano crepe, intervenite periodicamente con una spazzola a setole morbide per barbecue (va bene quella per il bucato), imbevuta in una soluzione di acqua calda e detersivo per piatti per eliminare lo sporco che si accumula con il tempo e gli usi.
Le griglie possono essere pulite come visto per gli altri modelli.
Nelle pareti interne, man mano che si utilizza, si formerà la fuliggine.
Il modo più rapido per eliminarla è quello di ricorrere a un passaggio veloce di acqua pressurizzata, assicurandovi che non ci sia nulla che possa rompersi con la pressione del liquido.
Affidatevi a prodotti specifici solo se non troppo corrosivi o nocivi a contatto con gli alimenti.
È bene prestare la dovuta attenzione pure alla pulizia dei vari attrezzi e accessori per il barbecue.
Per cucinare alla griglia, servono pochi, ma utilissimi strumenti, tra cui:
Proprio perché sono sempre a contatto con gli alimenti, vanno puliti in maniera regolare e accurata. In che modo?
Dopo ogni impiego, lasciateli in ammollo in una bacinella con acqua calda e detersivo per piatti. Trascorsi 15-20 minuti, strofinate con una spugna non abrasiva per eliminare ogni residuo di cibo e grasso, sciacquateli e lasciateli asciugare.
In poche mosse, saranno pronti per la prossima grigliata.
Anche eventuali taglieri e piani di lavoro vanno puliti e soprattutto disinfettati con cura, dopo aver tagliato la carne cruda.
Infine, ecco un vademecum per aiutarvi a pulire il barbecue e farlo funzionare sempre al top:
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Seguendo questi accorgimenti, potete godervi i vostri pranzi e cene all'aperto.
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