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Il tagliere è un arnese indispensabile per tagliare gli alimenti e servirli, protegge i piani da lavoro dai graffi dei coltelli, di solito ha un manico per l'impugnatura oltre che per essere appeso a parete.
Può avere forme diverse in base alla funzione che assolve, può essere realizzato in legno ma anche di plastica, in materiali idonei al contatto con i cibi.
Quello classico e tradizionale è di legno duro, di solito faggio o noce, perché non deve assorbire il succo degli alimenti che si tagliano e resistere ai tagli dei coltelli.
I taglieri di plastica, ovvero in polietilene, sono molto leggeri, generalmente di colore bianco, igienici, facili da pulire, resistenti per tagliare sia la carne sia ortaggi e salumi.
Se si va alla ricerca di un tagliere con delle qualità e caratteristiche specifiche, si può visitare il sito di Politecnici un'azienda specializzata in semilavorati plastici tra cui anche taglieri per aperitivo.
Attraverso il loro sito è possibile ordinare il tagliere personalizzandolo nelle misure, spessore, colore e accessori.
Tutti i taglieri per salumi sono certificati per il contatto con gli alimenti, vengono consegnati nel giro di 24 ore gratuitamente in tutta Italia per acquisti superiori a 39€ e per ordini di importo inferiore viene chiesto un contributo di spese pari a 7€.
I taglieri sono gestiti con codici a barre e numeri di lotto perché solo in questo modo si è in grado di fornire indicazioni sul tipo di legno utilizzato e quali operazioni sono state effettuate per realizzarlo.
Per rimuovere in modo definitivo la carica batterica che si forma sulla superficie del tagliere, bisogna piallare e cioè eliminare lo strato superficiale.
Il tagliere professionale in polietilene di Tecnafood Combo è caratterizzato da un particolare innesto che consente di sostituire la parte rovinata con un semplice ricambio.
Sono disponibili diverse misure:
- 40 x 40 x 8 cm al prezzo di 123.30€
- 50 x 50 x 8 cm al prezzo di 181.80€
- 60 x 60 x 8 cm al prezzo di 252.90€
- 40 x 40 x 1.5 cm al prezzo di 24.30€
- 50 x 50 x 1.5 cm al prezzo di 35.10€
- 60 x 60 x 1.5 cm al prezzo di 49.50€
L'innesto progettato rende il tagliere da cucina molto robusto e stabile, offre inoltre la possibilità di rinnovare la superficie senza ricorrere alla piallatura ed è un ricambio che si stacca facilmente e si lava alla perfezione.
I taglieri colorati hanno un elevato peso molecolare, sono caratterizzati da fermi tondi applicati ai lati, i colori disponibili sono il verde, blu, rosso e giallo, le dimensioni corrispondono a 40 x 30 x 2 cm.
Questi taglieri da cucina professionali sono stati pensati e realizzati per tagliare qualsiasi prodotto alimentare, sono igienici e resistenti ai coltelli, ideali per i macellai, per i ristoranti, supermercati, salumerie, rosticcerie ed anche per gli usi domestici.
Il tagliere per pizza è in laminato plastico, molto resistente al calore fino a 220°C, lavabile in lavastoviglie, inalterabile al taglio, certificato per il contatto con gli alimenti caldi e freddi.
Ha un design particolare seppur formalmente sobrio, è idoneo per infornare e togliere dal forno le pizze, focacce ed altro genere di rosticceria.
Non si deteriora nel tempo, non si graffia, difficilmente si annida lo sporco, è idoneo per le macellerie, gastronomie, salumerie e usi domestici, è disponibile nei seguenti formati: 52 x 30 x 0.6 cm e 73 x 30 x 0.6 cm.
Il tagliere legno e marmo Marmole di Merci Di Culto è molto elegante, un pezzo di puro design, duro e al contempo flessibile, leggero e stabile, resistente e impermeabile.
È adatto per gli usi domestici, è pratico e funzionale, fonde due materiali di per sé diversi ma per alcuni aspetti complementari.
MT1. MARMOLE costa 238€, è fatto di legno ciliegio più marmo bianco di Carrara, ogni pezzo è unico perché viene lavorato a mano in modo artigianale; misura 45 x 35 x 3 cm.
Questo tagliere salumi è rettangolare, ha gli angoli leggermente smussati, il taglio obliquo realizzato nel settore centrale consente l'unione dei due materiali e il confronto diretto delle due texture.
MT4. MARMOLE è completamente diverso, costa 300€, porta la firma di Alessandra Scarfò Design, è creato dal marmo nero Port Laurent e dal legno di rovere, presenta una forma insolita che si articola attraverso due trapezi dai lati diversi.
Il trapezio di legno di rovere è più slanciato, ha un'altezza maggiore e richiama il manico dei classici taglieri mentre il trapezio in marmo nero ha uno sviluppo superficiale più esteso.
Il tagliere grande di legno per bruschette di Artigianato Borelli misura 30 x 29 cm e costa all'incirca 8.50€, è realizzato in faggio, ha una forma ovale e può essere utilizzato anche per servire piadine, salumi e formaggi.
Il tagliere per la polenta è un articolo diverso dagli altri finora analizzati, difatti ha una forma circolare, un diametro di 32 cm, due manici laterali a forma di clessidra, il bordo del piano leggermente rialzato, una leggera concavità superficiale; il prezzo al pubblico è di 15€, cifra orientativa da definire meglio al momento dell'acquisto.
Il legno utilizzato è l'Ontano e c'è annesso anche un coltello sagomato e stilizzato.
Artigianato Borelli è un laboratorio di sculture e articoli da regalo tutti in legno, decorati a mano e personalizzati uno a uno come fossero pezzi unici: posaterie e utensili da cucina, mattarelli, tagliapasta, vassoi, bottoni, decorazioni, ciondoli, soprammobili, bauletti, tanto altro.
Rg Commerciale ha tanti taglieri capienti per servire antipasti, ci sono quelli con forme lineari, altri con sagome più elaborate, con colori e materiali diversi, in stile differente.
Il tagliere di salumi in corteccia di ontano ha un manico e misura complessivamente 35 x 18 x 2 cm, costa 15.71€ iva inclusa, è idoneo soprattutto per gli ambienti di stile rustico come ad esempio i rifugi, gli agriturismi e chalet.
Solo a vederlo profuma di natura, è un vassoio da portata che fa sicuramente risaltare i cibi, è pratico, igienico, adatto per il contatto alimentare, ha chiare tonalità verso il centro e più scure verso l'esterno con il profilo della corteccia.
Va ben pulito dopo l'utilizzo affinché non resti macchiato, solamente con acqua tiepida e con un sapone ecologico, non con gli aggressivi detersivi chimici; occorre infine farlo ben asciugare prima di conservarlo negli stipi così da non far generare la muffa.
I taglieri sono delle basi resistenti per tagliare verdure, carni, pesce, tutti gli ingredienti utilizzati in cucina; bisogna sceglierli con cura e mantenerli sempre in buono stato di conservazione, puliti e igienici.
I taglieri possono essere di legno, vetro, plastica, silicone, purché resistenti e di materiale idoneo al contatto con i cibi, possono variare nella forma e nelle dimensioni; i più piccoli sono adatti per servire l'aperitivo, i medi per tagliare, i grandi per trasportare le pizze.
Ci sono taglieri dalle forme fantasiose e questi sono ottimi pensieri da regalo per arredare la casa con gusto e creatività: a forma di animali, frutti, geometrie particolari.
Alcuni taglieri possiedono degli scompartimenti per raccogliere i residui degli alimenti tagliati, hanno dei vani che si estraggono all'occorrenza oppure degli spazi pensati per far alloggiare il coltello.
Prima di scegliere un tagliere, è bene dunque pensare all'uso che se ne voglia fare, dove sistemarlo, quali dimensioni dovrà avere e soprattutto quale resistenza, se di plastica o di legno, oppure di materiali dalla robustezza intermedia.
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