Prezzemolo: come coltivarlo e come conservarlo

NEWS DI Piante03 Maggio 2016 ore 09:28
Molto utilizzato in cucina come piantina aromatica, il prezzemolo è una pianta biennale da coltivare senza problemi anche in vaso su balconi e davanzali di casa

La pianta del prezzemolo


Il prezzemoloIl Petroselinum, ovvero il prezzemolo, è una pianta erbacea, di tipo biennale, originaria delle zone mediterranee e molto diffusa come pianta aromatica, con molteplici utilizzi anche in cucina.

Il suo nome, Petroselinum, deriverebbe dal termine greco petroselion, ovvero sedano delle pietre, dalla sua grande capacità di adattarsi a terreni anche sassosi e poco ricchi.

Il prezzemolo è caratterizzato da una grossa radice a fittone, di colore bianco e da foglie con contorno piuttosto frastagliato che possono anche arricciare in determinate varietà, come nel prezzemolo riccio, dal portamento nano e con un aroma particolarmente piacevole.

Il prezzemolo è una di quelle piante che si trova facilmente e in maniera diffusa, anche su davanzali e piccoli balconi, insieme ad erbe aromatiche & Co., proprio a scopi culinari.


Coltivare il prezzemolo


Le foglie del prezzemoloMa forse non tutti sanno che il prezzemolo ama un clima temperato dove cresce anche spontaneamente, a condizione che non ci siano gelate improvvise.

Di norma, anche per la coltivazione , il prezzemolo viene messo a dimora o seminato, nel periodo compreso tra maggio e giugno, direttamente all'aperto, senza bisogno di particolari cautele. Basta riempire il vaso con un buon fondo in grado di drenare l'acqua, utilizzando all'occorrenza torba e sabbia di fiume pulita, e una dose abbondante di terriccio. Meglio utilizzare un terreno ricco di sostanze nutritive che aiuterà le piantine in fase di germinazione. Se si procede per seme, meglio intervenire da febbraio a ottobre, luglio escluso.

Occorre stare attenti a distribuire in maniera omogenea la semenza, procedendo a spaglio, in modo da evitare situazioni di troppo pieno o troppo vuoto.

La pianta del prezzemoloSubito dopo aver seminato, si ricopre la superficie con un leggero strato di terriccio (circa due o tre centimetri) e si attende la germinazione, che è generalmente abbastanza rapida.

A germinazione avvenuta i vasi di prezzemolo vanno tenuti in un luogo fresco, senza esposizione diretta al sole, in modo che la pianta possa svilupparsi senza cuocersi.

Il prezzemolo, infatti, apprezza l'esposizione solare ma temperature troppo alte possono limitarne lo sviluppo. In questo senso bene procedere con annaffiature regolari da effettuare anche quando la pianta sarà in piena vegetazione.

Normalmente il prezzemolo ha cadenza annuale ma le piantine posso resistere anche per due anni, nel primo caso non servono concimazioni o cure particolari, nel secondo meglio procedere con una concimazione nel periodo primaverile, ovvero quello in cui la pianta compie il principale sforzo vegetativo.

Per la durata della pianta è normalmente molto utile reciderne il fiore, che è di tipo ombrellifero e formato da circa 50 piccoli fiori a cinque petali, bianchi, gialli o talvolta anche azzurri.

Per la raccolta, è preferibile procedere recidendo la foglia dal piede, staccando anche lo stelo, in modo da non danneggiare solo il fogliame ed avere in poco tempo, una pianta svuotata e non più compatta.

Oltre che in cucina, il prezzemolo può essere utilizzato anche per curare malesseri vari, come il mal di denti o le punture di insetti, ma può tornare utile anche in caso di contusioni o attacchi da parte di pidocchi.

A causa del suo effetto abortivo, però, non può essere consumato in grande quantità dalle donne in stato interessante.

Nella storia sembra che il prezzemolo venisse usato dai Greci come decorazione vegetale per le tombe, mentre nella tradizione, al prezzemolo sono state attribuite anche proprietà magiche, tanto da essere chiamato anche erba delle streghe.


Congelare il prezzemolo per conservarlo


Spesso capita di acquistare una buona dose di prezzemolo, ma poi la quantità effettiva che ci occorre in cucina, spesso è esigua.
Allora per conservare il prezzemolo ed adoperarlo nel corso delle prossime settimane, quale strada dovremmo percorrere?
Semplice, basta congelarlo, vediamo come procedere.

Prezzemolo da conservare

Laviamo e mondiamo il prezzemolo, asciughiamo con un canovaccio e disponiamolo su un tagliere.
Tritiamo finemente il prezzemolo, successivamente prepariamo dei bicchierini da caffè, possibilmente trasparenti.
Il trito di prezzemolo così ottenuto suddividiamolo in più bicchierini, mediamente 1 - 1,5 cm di altezza per ogni bicchierino da caffè.

Trito di prezzemolo

Ora aggiungete solo un poco d'acqua e ponete i bicchierini in congelatore.

Prezzemolo tritato

Quando la vostra ricetta richiederà una spolverata di prezzemolo, non dovete far altro che tirar fuori dal freezer una monodose e lasciarla scongelare per pochi minuti.

riproduzione riservata
Articolo: Prezzemolo, nell'orto e in cucina
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