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Quando si progetta la propria cucina, la scelta del piano cottura ha una importanza rilevante.
Attualmente, oltre al classico piano a gas, vi sono diverse alternative, una delle soluzioni più recenti e avanzate risiede nel piano di cottura a induzione.
Questo metodo di cottura si differenzia dagli altri perché impiega un campo magnetico che si crea attraverso particolari bobine, poste sotto il piano cottura, realizzato generalmente in vetroceramica. L'aspetto estetico di un piano a induzione è simile ad una superficie vetrata, liscia e piatta, dove le zone di cottura sono appena indicate.
Queste zone del piano a induzione variano il proprio colore con il calore emesso solo nelle zone realmente coperte dalle pentole, le altre zone rimangono fredde.
L'assenza di fiamme ha il vantaggio di evitare le scottature e inoltre non c'è il rischio di perdite di gas. La pulizia del piano senza fuochi e ugelli è estremamente semplice.
La funzionalità di un piano a induzione è piuttosto elevata, con un rendimento superiore al 90% anche perché la dispersione del calore è davvero ridotta.
La buona riuscita di questo piano per la cottura dei cibi è però legata all'utilizzo di pentole induzione, appositamente realizzate per cucine a induzione.
Il piano a induzione per funzionare bene richiede l'utilizzo di apposite pentole costituite da uno speciale fondo magnetico, ricco di materiale ferroso, come acciaio o ghisa, anche smaltato, che permetta la trasformazione del calore.
Per operare al meglio, la superficie di copertura del piano in vetroceramica deve essere almeno dei 2/3 rispetto alla zona di riscaldamento, quindi l'efficenza è anche proporzionale al diametro delle pentole.
Comunque le pentole per induzione presentano un simbolo induzione specifico per riconoscerle tra gli altri prodotti sul mercato.
I piani di cottura a induzione non sono tutti uguali, molte marche produttrici offrono zone di differente diametro per la cottura, che implicano un set pentole induzione adatto a seconda dell'uso, ma anche regolazioni particolari che permettono di aumentare la temperatura da ottenere, in modo da avere cotture più rapide e dedicate.
Chi possiede una cucina con piano a induzione si deve dotare di una batteria pentole induzione. Con il piano a induzione variano anche le modalità di cottura. Ad esempio, la cottura sarà uniforme anche se la pentola utilizzata è la stessa impiegata per la cottura su fuochi a gas.
Si avrà una velocità di riscaldamento maggiore, regolabile in modo specifico, in base alla cottura stessa.
La valutazione del prodotto più idoneo può essere fatta, oltre che con il controllo del fondo magnetico, anche con lo spessore, che aiuta durante la cottura ad evitare bruciature del cibo, visto che il piano a induzione scalda molto più velocemente.
Oltre ai classici negozi di casalinghi, è possibile acquistare set pentole induzione a IKEA, pentole e padelle resistenti e di buona qualità, che offrono il massimo della funzionalità e della praticità grazie a dettagli intelligenti, come manici dalla presa comoda.
Il set pentole induzione OUMBÄRLIG si compone di 3 pentole con coperchio e 1 padella, in vendita online al prezzo di € 49,95. Fondo spesso con uno strato di alluminio tra i due strati di acciaio inossidabile. Diffonde il calore in modo uniforme ed energeticamente efficiente, riducendo il rischio di fare attaccare o bruciare i cibi.
La padella ha interno in Teflon® Platinum Plus, un rivestimento antiaderente molto resistente e adatto all'uso quotidiano.
Dotarsi di un set pentole induzione di qualità oggi è possibile anche con acquisto online su Amazon , Karcher Set di Pentole Jasmin, include coperchi in vetro e ciotole in acciaio inox, 20 pezzi al prezzo di € 97,58 con spedizione gratuita.
Adatte per la cottura e frittura rapida e senza grassi, il set si compone di una casseruola con manico e coperchio in vetro (14 cm); 4 pentole con coperchio in vetro (16-18-20-22 cm); 1 tegame da stufato con coperchio in vetro (22 cm); 4 ciotole con coperchio (13-15-18-20 cm).
Tutto realizzato in pregiato acciaio inox, indeformabile, non altera i sapori ed è facile da pulire.
Lavabile in lavastoviglie, utilizzabile in forno fino a 240 °C, fondo incapsulato con isolamento termico.
I piani di cottura a induzione ultimamente sono di grande tendenza e si sono rilevati estremamente pratici, facili da pulire e sicuri. Nonostante la mancanza di fiamma, la cottura a induzione è più veloce e rappresenta un'ottima soluzione di risparmio energetico.
La cottura avviene attraverso il surriscaldamento delle pentole, che a sua volta è causato dal campo elettromagnetioco che si forma tra il materiale del piano e quello delle pentole.
Una volta attivatasi, la piastra si scalderà solo nel momento in cui viene a contatto con un materiale ferroso, quindi le pentole di ceramica, ad esempio, non sono adatte al piano induzione.
In commercio si trovano pentole differenti per tipologia e materiale: alluminio, acciaio inox, marmo e antiaderenti. Per essere adatte al piano a induzione devono sempre contenere una componente di ferro o acciaio. Quelle in rame, alluminio e ceramica, non sono compatibili con le cucine a induzione a meno che non abbiano un fondo ferroso.
Per capire in maniera intuitiva se una pentola è adatta all'induzione basta prendere una calamita e verificare se si attacca al fondo della pentola: se rimane attaccata significa che può essere utilizzata tranquillamente su un qualsiasi piano a induzione.
In alternativa sulla confezione della pentola viene riportato un simbolo a spirale, una specie di molla, che ne indica la compatibilità con i piani a induzione.
Stilcasa offre diverse pentole per cucina a induzione, come ad esempio Mythos, padella 24 cm induzione Tognana, in alluminio forgiato, fondo ad alto spessore compatibile con induzione, maniglie in bakelite soft touch, rivestimento interno non stick 4 stelle (floatech), disponibile online al prezzo di € 15,40.
Per la cottura su piani a induzione non occorre necessariamente acquistare pentolame specifico, perché per attivare il piano basta che il materiale del fondo della pentola sia ferroso, così se già si possiedono delle pentole in acciaio inox (anche smaltate) o pentole in ghisa, esse sono in grado di avviare la cottura, a patto che il diametro del fondo sia compatibile con le circonferenze segnalate sul piano cottura.
Altre caratteristiche fondamentali nella scelta delle pentole sono lo spessore, più spesso è il fondo più omogenea sarà la cottura dei cibi; inoltre, il rivestimento antiaderente con materiali tipo silverstone, xylan, durit, cortan o greblon.
Come per le pentole in alluminio anche quelle in ceramica sono state riadattate per piani a induzione grazie a un anello magnetico sul fondo.
Altre caratteristiche possibili da valutare nell'acquisto di pentole per induzione sono la leggerezza, l'ergonomia e l'isolamento dei manici e coperchi.
L'azienda RISOLI' propone una linea di pentole per induzione realizzata ad hoc per questo tipo di superficie di cottura, in alluminio pressofuso con rivestimento antiaderente Titanium triplo strato ad alta tecnologia. Dotata di fondo in acciaio inox saldo-brasato per l'induzione, applicato con metodo H.E.A.T.
Queste particolare lavorazione a caldo permette una diffusione ottimale del calore, per una cucina dietetica e senza grassi. Tutta la linea Induction è inoltre dotata di manici ergonomici soft touch e pomoli con sfiato per il vapore.
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