Sicurezza, longevità e risparmio con la pulizia e manutenzione degli elettrodomestici

NEWS DI Pulizia casa
Una corretta manutenzione dei nostri elettrodomestici è in grado di garantire maggior durata e miglior funzionamento di frigoriferi, forni, lavatrici e caldaie
02 Novembre 2015 ore 12:00
Serena Piscitello

Come far durare più a lungo gli elettrodomestici di casa


La casa è il teatro di mille attività che svolgiamo quotidianamente, a partire da quelle più semplici che compiamo anche più volte al giorno.

Ad accompagnarci e facilitarci la vita tra le pareti domestiche, rendendo la casa più confortevole e facendoci spesso risparmiare maggiori fatiche, sono gli elettrodomestici, alleati indispensabili per scaldarci o rinfrescarci, lavare stoviglie, fare il bucato, cucinare.

Ma siamo davvero sicuri di prenderci cura di loro nel modo corretto?


Manutenzione della caldaia

Manutenzione della caldaia

Manutenzione della caldaia
Pulizia e manutenzione del climatizzatore

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Tecnico della caldaia

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Elettrodomestici in cucina

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Pulizia del forno elettrico

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Manutenzione e pulizia profonda del frigorifero

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Consigli di pulizia della lavastoviglie

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Manutenzione della lavatrice

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Manutenzione della lavatrice

IMQ, l’Istituto Italiano del Marchio di Qualità, ha stilato una serie di semplici regole da applicare a ciascun elettrodomestico, dal frigorifero al condizionatore, passando per la caldaia e la lavatrice, al fine di garantire maggiore longevità a tutti gli utili apparecchi presenti in casa .

Questo ci farà guadagnare in salute e sicurezza, mettendoci al riparo da guasti e spiacevoli quanto rischiosi incidenti domestici, ma anche risparmiare, tagliando di conseguenza anche i costi in bolletta.

Trattare con cura gli elettrodomestici significa dunque utilizzarli correttamente senza dimenticare di svolgere regolarmente operazioni di manutenzione per farli funzionare meglio, risparmiando energia, assicurandogli lunga vita.


Pulizia e manutenzione degli elettrodomestici in cucina: frigo, cappa e forni


Elettrodomestici in cucina
La cucina è spesso il laboratorio di casa e per questo l’ambiente più ricco di elettrodomestici importanti, oltre a quelli piccoli che usiamo per le preparazioni dei pasti, per esempio.

Manutenzione frigoriferoIl frigorifero, se non è dotato della funzione No Frost, deve essere sbrinato manualmente.

È consigliabile farlo quando lo strato di ghiaccio formato all’interno è sotto al centimetro, quando la lastra è più spessa, infatti, sottrae spazio e freddo agli alimenti conservati, e i consumi aumentano.

Invece, una volta l’anno è bene pulire il condensatore, la caratteristica serpentina collocata sul retro del frigo, e spegnere l’apparecchio, svuotarlo e pulirlo con cura, meglio se con prodotti naturali.

Non dimentichiamo nemmeno di controllare le guarnizioni in gomma, che sigillano i vani del frigo: nel caso in cui siano rovinate, devono essere sostituite.


Cappa in cucinaPer quanto riguarda la cappa, la prima cosa da fare è controllare l’efficienza dell’apparecchio: basta avvicinare un foglio di carta alla cappa e azionarla alla massima velocità per capire se aspira ancora bene.

Se così non fosse, basterà sostituire ogni due o tre mesi i filtri, generalmente sintetici, che hanno la funzione di assorbire e trattenere il grasso e i vapori di cottura.

Esistono, a seconda dei modelli, anche filtri metallici o filtri antiodore ai carboni attivi: i primi limitano il rischio incendio, i secondi vanno sostituiti, ma meno frequentemente di quelli sintetici.

Basta invece passare un panno inumidito con detersivo delicato (quelli al cloro possono rovinare l’acciaio inox) per pulire e togliere odori e residui esternamente e sulla luce della cappa.

Forno pulizia e manutenzioneIl forno è un elettrodomestico che va pulito con la massima attenzione perché lì cuociamo i nostri piatti e dobbiamo assicurarci che il vano sia pulito prima dell’uso e ripulito subito dopo, prima che si raffreddi totalmente.

Il calore, infatti, ci aiuta a ripulire schizzi e residui di olio e grasso.

Una facile accortezza consiste nell’introdurre nel forno acceso una ciotola d’acqua: il suo vapore aiuterà a sciogliere lo sporco.

Le operazioni di pulizia del forno oggi spesso sono facilitate perché le pareti interne sono lisce e non porose e molti apparecchi di nuova generazione sono inoltre dotati della funzione pirolitica:
durante la pirolisi la temperatura sale a 500 gradi provocando la combustione e la polverizzazione di tutti i residui di cottura.

Questo sistema garantisce l’autopulizia del forno e la totale igiene: basterà soltanto raccogliere la cenere che si è depositata sul fondo.

Le griglie e la leccarda si puliscono invece con detersivo e l’aiuto di una paglietta per sgrassare in profondità.

Il forno a microonde si pulisce invece con un panno o una morbida spugnetta umida, senza ricorrere a detergenti , assicurandosi sempre che la chiusura sia perfetta, altrimenti si procede anche in questo caso con il cambio della guarnizione.


Manutenzione di caldaia e scaldabagno


Soprattutto prima dell’avvio della stagione invernale, con l’accensione dei termosifoni, è fondamentale chiamare il personale che vi ha installato l’apparecchio per far fare alla caldaia i controlli di legge necessari una volta all’anno oppure ogni due anni.

La manutenzione annuale serve per la nostra sicurezza, oltre che per garantire la migliore resa della caldaia e il giusto consumo. Quando la caldaia dev’essere pulita rende meno e consuma più gas combustibile. La verifica del rendimento di combustione va fatta ogni due anni; il tecnico della caldaia misura i valori dei fumi emessi, il loro scarico, l’eventuale e pericolosissimo ritorno dei fumi nel locale e infine indica l’efficienza della caldaia.

È consigliabile la stipula di un contratto che assicuri controlli e manutenzione programmata e preventiva dell’impianto a cura dei tecnici abilitati. Ai tecnici dell’impresa spetterà anche l’aggiornamento del libretto di impianto e la compilazione del modello H per l’autodichiarazione da trasmettere a Comune o Provincia di competenza.

Dopo ogni intervento tecnico al cliente deve essere rilasciata una bolla di lavoro che contiene le verifiche, la manutenzione effettuata e la dichiarazione che gli interventi siano stati fatti a norma.

ScaldabagnoAnche lo scaldabagno deve essere controllato da personale qualificato.

Quello a gas a camera aperta e non a tenuta stagna, può essere installato soltanto in locali ben areati, mai nelle stanza da letto o in bagno.

Il tubo in gomma del gas dev’essere controllato sistematicamente e se mostra deterioramento va sostituito.

La sua durata massima è comunque di cinque anni e dev’essere impressa sul tubo.
Se si trova in cucina, il tubo dev’essere flessibile e in acciaio inossidabile.


Come fare manutenzione a lavatrice e lavastoviglie


Il nemico numero uno della lavatrice è il calcare: per prevenirne la formazione o rimuoverlo bisogno ricorre a specifici prodotti decalcificanti da usare per tutti i lavaggi.

Manutenzione ordinaria della lavatrice
Per eliminare fili, pallini della lana e altri residui, bisogna ricordarsi di pulire il filtro di scarico almeno una volta al mese: sarà sufficiente a evitare fuoriuscite d’acqua e intasamenti.

Quando si apre il filtro, ricorrere a una bacinella da mettere sotto per raccogliere e non disperdere l’acqua in uscita. Anche la vaschetta dei detersivi va lavata e tenuta pulita, utilizzando per esempio l’aceto. L’oblò dovrebbe essere lasciato aperto dopo i lavaggi per far circolare aria e asciugare l’interno, prevenendo muffe alla guarnizione.

Della lavastoviglie vanno invece tenuti puliti filtro e guarnizioni: il primo si sciacqua sotto l’acqua corrente; la guarnizione si pulisce una volta al mese per eliminare residui e sporco e va tenuta asciutta per prevenire cattivi odori e l’insorgere di muffe.


Pulizia dei filtri del condizionatore e del depuratore d’aria


Questi due impianti funzionano filtrando l’aria, uno per rinfrescare l’ambiente, l’altro per depurarla.

Molti modelli oltre al filtro a carboni, sono dotati anche di quelli fotocatalitici ed elettrostatici che devono essere sostituiti ogni due anni.

Sostituzione dei filtri del condizionatore
I filtri a carbone del condizionatore, apparecchio in funzione stagionalmente nei mesi estivi, si devono pulire solo con acqua corrente e aspirapolvere, e lasciati rigenerare al sole, senza ricorrere ad agenti chimici che possono rovinare l’involucro.

Prima di pulire qualsiasi parte, è fondamentale staccare la spina di alimentazione.

Stessa accortezza va adottata anche quando si vuole pulire il depuratore d’aria e basta passare un panno morbido: la griglia va invece spazzolata delicatamente con setole morbide.

Il pre filtro si lava periodicamente a mano, mentre il filtro Hepa non si può lavare, ma va sostituito ogni 3 o 6 mesi quando diventa di colore grigio scuro.

Infine, il filtro elettrostatico si lava con acqua e sapone: una spia indica quando è saturo e spesso in contemporanea si spegno automaticamente l’apparecchio per far procedere con la corretta manutenzione.


Consigli per l’acquisto di un elettrodomestico


Elettrodomestici di uso comune di casaIn fase di acquisto è buona norma prestare attenzione ad alcuni aspetti:
verificare che il modello sia ancora in produzione, che siano facilmente reperibili pezzi di ricambio e che il centro assistenza di quella marca sia vicino a voi e comodo al bisogno.

Non dimenticare di leggere e seguire il libretto di istruzioni prima dell’uso (scaricandolo on-line nell’eventualità che non ci sia la versione cartacea nella confezione) e conservare bene la garanzia di due anni (meglio fotocopiare lo scontrino che con il tempo rischia di sbiadire) e riportare al venditore il prodotto in caso di guasto entro 60 giorni dall’acquisto.

riproduzione riservata
Articolo: La manutenzione degli elettrodomestici di casa
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La manutenzione degli elettrodomestici di casa: Commenti e opinioni


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