Eurocucina 2012: natura e tecnologia in primo piano

NEWS DI Cucina29 Aprile 2012 ore 15:56
A Eurocucina 2012 la natura come punto di partenza e di arrivo per le nuove collezioni: natura e innovazione tecnologica in primo piano per le cucine del futuro.
eurocucina , eurocucina 2012 , ergonomia , ecocompatibilità

A Eurocucina 2012 si conferma il trend di stile che vuole la natura come punto di partenza e di arrivo per le nuove collezioni. Bando ai contrasti troppo decisi, sia in materia di design, sia per quanto riguarda i colori delle laccature o le finiture delle essenze.

Per quanto riguarda le finiture superficiali, il legno la fa ormai da padrone, seppure in versione soft, nelle tinte lasciate naturali o verniciate neutre. I legni chiari sono i veri protagonisti, sebbene ci sia una conferma per il noce canaletto.

Proposto già in passato, si afferma adesso in maniera più decisa, anche grazie alla scelta di proporlo nella versione meno trattata superficialmente, con le venature originali del legno chiaramente leggibili.

L'aspetto naturale risulta ancora più evidente ed esaltato quando l'essenza legno si unisce al colore, che però spesso colore non è: il bianco/non bianco declinato in tutte le sfumature: corda, magnolia, sabbia, crema, latte…

Le linee sono essenziali, pure, anche grazie alla quasi totale assenza delle maniglie, mentre l'ergonomia e l'ecocompatibilità sono in assoluto i temi alla base dei progetti delle cucine di oggi e del futuro.

Per la prima volta al Salone del Mobile, nello spazio di Eurocucina, oltre a FTK (quinta edizione di Technology For the Kitchen), compaiono gli allestimenti dedicati ai complementi e agli accessori per l'ambiente cucina.

Questo sottolinea la tendenza a progettare in maniera sempre più integrata gli ambienti living e cucina, che negli spazi casa moderni si sviluppano ormai senza soluzioni di continuità.

Ma la vera scommessa sul futuro di questo settore si gioca tutta nel campo dell'innovazione tecnologica, sia per quanto riguarda gli elettrodomestici, sia per quanto riguarda i nuovi materiali, alternativi al legno, da usare per i rivestimenti dei frontali e soprattutto delle zone lavoro, come i nuovi top.

Mentre mi riservo di parlare prossimamente dei nuovi elettrodomestici, a proposito dei nuovi materiali segnalo progetti innovativi quali la collezione cucine di Caesarstone, disponibile in più di 150 colori e finiture diverse. Alla base c'è la concezione della cucina intesa come una vera e propria workstation, completa di tutto ciò che, a livello tecnologico, una cucina può aspirare ad avere, per potersi riconoscere, a pieno titolo, come una smart home kitchen.

Nonostante ciò, le linee rimangono essenziali e minimaliste, come nel modello White Crocodile, tipico esempio di total look, esaltato dalla finitura superficiale effetto coccodrillo su frontali, strutture e top lavoro e dalla totale assenza di maniglie. Nella versione presentata in Fiera, i piani scorrono a nascondere la zona lavoro, le ante degli armadi servono a mascherare gli elettrodomestici.

Pulizia e rigore formale che si ritrovano nella rivisitazione, a 40 anni di distanza dalla prima versione, del modello Idea di SNAIDERO, che rappresentò, a suo tempo, un esempio di design innovativo che, però, risulta tuttora vincente, mantenendo (…) la caratteristica principale di voler eliminare dall'oggetto qualsiasi elemento che possa in qualche modo distogliere l'attenzione dal messaggio che si vuole veicolare, usando un numero minimo di colori, forme, linee e strutture.(…)

Tale rigore di linee, esaltato dal profilo dell'anta inclinato a 45° come il piano lavoro, così come la scelta della gola che corre lungo tutto il perimetro, nasconde tutte le soluzioni tecnologiche quali, ad esempio, l'illuminazione integrata a base di barre led continue su boiserie e sottopensili, ad illuminare tutta la zona lavoro.

Soluzioni tecnologiche innovative anche per quanto riguarda le vernici metallizzate lucide, importate dal settore automobilistico sin dagli anni '90, quando nacque la collaborazione con il Gruppo Pininfarina.

Oltre a rivisitazioni di progetti senza tempo come Idea e Ola, Snaidero presenta Board, design Pietro Arosio. Board nasce dall'esigenza di considerare soluzioni progettuali più accessibili, facili da proporre e da personalizzare, oltre che (…) da comprare e da vivere (…).

L'esigenza di risolvere problemi di spazi sempre più piccoli, quali quelli moderni, ha portato alla creazione di strutture svincolate funzionalmente, in modo da poter essere liberamente posizionate e fruite. (…) Smart kitchen, Smart home (…), questa la filosofia progettuale di Board.

Qualsiasi cambiamento di luoghi o di spazi non intacca la componibilità di questi elementi, (…) una componibilità tale da essere versatile ai cambiamenti di spazio e d'uso, come mutevole è la vita dei giovani d'oggi (…). Chi sceglie oggi un elemento così concepito, deve poterlo portare con sé.

Ecco dunque il nuovo blocco operativo in Corian completamente sospeso, a sbalzo, grazie ad una struttura autoportante, disponibile in due dimensioni da 90 e 120 cm, attrezzato per assolvere al meglio alle funzioni di cottura, lavaggio e preparazione dei cibi.

La versione da 90 è ideale per monolocali, con disponibile anche un'area preparazione banco snack, mentre il blocco da 120 offre la possibilità di avere dei taglieri da far scorrere sul piano a seconda delle esigenze. Il blocco ha 6 vasche operative: porta barattoli, porta detersivi, portaposate, portaspezie, contenitore, pattumiera per smaltimento rifiuti organici, lavello.

Un sistema brevettato di ancoraggio agli armadi permette alla struttura di poter fuoriuscire, a sbalzo, senza ingombri di sostegni verticali di alcun tipo, mentre il pannello luminoso finale di appoggio del blocco offre una calda illuminazione omogenea a tutta la zona lavoro.

caesarstone

snaidero

riproduzione riservata
Articolo: Eurocucina 2012: natura e tecnologia in primo piano
Valutazione: 3.00 / 6 basato su 1 voti.

Eurocucina 2012: natura e tecnologia in primo piano: Commenti e opinioni


Nome visualizzato nel commento

Indirizzo E-Mail da confermare
ACCEDI, anche con i Social
per inserire immagini
NON SARANNO PUBLICATE RICHIESTE DI CONSULENZA O QUESITI AGLI AUTORI
Alert Commenti
Notizie che trattano Eurocucina 2012: natura e tecnologia in primo piano che potrebbero interessarti
Eurocucina 2014

Eurocucina 2014

Cucine moderne - La cucina perde la sua funzione di puro luogo di lavoro per assumere i connotati di uno spazio d'incontro, flessibile, in grado di adattarsi alle esigenze delle famiglie.
Legno protagonista a Eurocucina 2012

Legno protagonista a Eurocucina 2012

Cucina - In un tripudio di novità presentate nel settore cucina a Eurocucina 2012, un fil rouge ricorrente è l'utilizzo del legno, materiale naturale ed ecologico.
Elettrodomestici e colore

Elettrodomestici e colore

Cucina - Novità all'insegna del colore, dal Salone del Mobile e da Eurocucina 2012: la cucina del futuro è comoda, tecnologica e colorata, oltre che molto personalizzabile.

La cucina e il living

Cucina - Gli spazi ridotti della maggior parte degli appartamenti portano ad un nuovo concept nell'arredare la cucina e il living.

Cucine, novità in attesa di Eurocucina 2014

Cucine moderne - Il settore produttivo dei mobili per cucine è in fermento, arriva Eurocucina 2014. Vediamo qualche anticipazione sui prodotti attualmente in fase di lancio o restyling.

Quali novità a Eurocucina 2018, tra nuove tecnologie e materiali naturali

Cucine moderne - A Eurocucina 2018 la tecnologia è stata protagonista e negli stand si è testata in diretta l'efficienza di elettrodomestici per cucine sempre più sofisticate.

Eurocucina 2012: i nuovi elettrodomestici efficienti

Cucina - Elettrodomestici sempre più efficienti,integrati tra loro, in modo da risolvere problemi di spazio e di uso realmente eco-friendly di più apparecchi alla volta.

Rinnovo della cucina

Cucina - Vediamo insieme qualche proposta interessante, nel caso stiate decidendo di cambiare i mobili della vostra cucina e non abbiate voglia di aspettare Eurocucina 2014.

Bianco in cucina

Cucine moderne - Chi pensa che, nelle cucine, il bianco sia ormai passato di moda si sbaglia: è infatti fra i più scelti dalle aziende per presentare al meglio i nuovi modelli.
REGISTRATI COME UTENTE
295.654 Utenti Registrati
REGISTRAZIONE AZIENDE
QUANTO COSTA, DOVE LO TROVO?
  • Porte bertolotto
    Porte bertolotto...
    185.00
  • Finestre in outlet e fine serie
    Finestre in outlet e fine serie...
    280.00
  • Schüco LivIng
    Schüco living...
    1.00
  • Porta a soffietto
    Porta a soffietto...
    340.00
BACHECA: CONSIGLI DALLE AZIENDE
  • Faidacasa.com
  • Mansarda.it
  • Officine Locati
  • Faidatebook
  • Weber
  • Black & Decker
  • Kone
MERCATINO DELL'USATO
CHIEDI PREVENTIVI DEL SETTORE:
SERVIZI SULLA CASA PER GLI UTENTI REGISTRATI
I NOSTRI VIDEO SU YOUTUBE
Questo sito utilizza cookie di terze parti per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Per saperne di più o per negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, Leggi l'informativa.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.