Tutti i modi per cucinare senza gas, risparmiando in bolletta

Ci sono vari metodi per cucinare senza gas ed anche senza energia elettrica. Conoscere queste tecniche ci permette di avere un grande risparmio sulle bollette.
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Come si può cucinare senza gas


È possibile cucinare senza gas?

E cuocere la pasta a fuoco spento?

Di primo acchito, a molti queste domande sembreranno assurde.
Del resto, oggigiorno siamo abituati a vivere con tutte le comodità e diamo per scontato avere sempre a disposizione acqua, gas e corrente elettrica.
Tuttavia, sono beni di lusso da non dare per scontati. Non c'è bisogno di andare troppo in là con gli anni. Già i nostri nonni, e a maggior ragione i nostri bisnonni, infatti, non vivevano con tutti questi agi.

Considerando i tempi poco facili e poco felici, si cerca di fare economia il più possibile.
E, visto il caro-energia che da ormai circa 1 anno ci affligge, si cerca in ogni modo di risparmiare sul gas per avere bollette più leggere.

Alternative al gas per cucinare: il forno a microonde


Per cucinare senza gas, potremmo anzitutto utilizzare il forno a microonde.
Un elettrodomestico che produce onde elettromagnetiche.

Forno microonde, alternativa per cucinare senza gasForno microonde, alternativa per cucinare senza gas

Secondo l'Oms, la cottura al microonde preserva il contenuto di vitamine idrosolubili.
Tra l'altro, in commercio ci sono vari modelli, con più o meno funzioni.

Ormai, col microonde si può cucinare di tutto, anche scongelare i cibi appena tolti dal freezer e far scaldare una semplice tazza d'acqua per prepararsi un tè o una tisana.

Cottura a fuoco spento con la crockpot


La crockpot è una particolare pentola in ceramica che permette di cuocere i vari cibi in maniera slow. In un ambiente sigillato, la cottura dei cibi che vi sono all'interno avviene in maniera lenta, mantenendo la temperatura al di sotto del punto di bollore.

La pentola Chup Chup di Cecotec per cucinare slowLa pentola Chup Chup di Cecotec per cucinare slow

Questo metodo per cucinare senza gas prende il nome di slow cooking e deriva dall'antichissima usanza di cucinare sfruttando il calore emanato dal focolare.

La pentola per cottura lenta Chup Chup di Cecotec ha una capienza di 5,5 l, ed è dotata di vaschetta ovale in ceramica, e coperchio in vetro con guarnizione in silicone.

Oltre a risparmiare gas, questo tipo di pentola offre molti vantaggi anche dal punto di vista nutrizionale e organolettico. Vengono infatti mantenuti tutti i nutrienti dei cibi. Inoltre, sapori e profumi restano concentrati e non si disperdono con la cottura.



Ciò permette di cucinare in maniera più salutare, utilizzando meno grassi e pochi insaporitori aggiunti.

Per funzionare, le crockpot vanno attaccate alla presa elettrica e hanno un consumo irrisorio, al pari di una lampadina.

La cottura senza gas con queste particolari pentole è indicata per le cotture lente: brasati, stufati di carne e legumi.

Il metodo della cottura passiva


Per fare un risotto a regola d'arte, di media, ci vogliono 20-25 minuti.
Tuttavia, possiamo preparare un ottimo risotto cremoso anche senza sprecare quasi mezz'ora di gas.

Cottura passiva pasta - Foto PIxabayCottura passiva pasta - Foto PIxabay

Basta usare la tecnica dell'assorbimento. Come suggerisce il suo stesso nome, il riso cuoce lentamente attraverso il processo di assorbimento dell'acqua.

Per prima cosa, bisogna far tostare il riso con un goccio d'olio in un pentola.
Dopodiché, si fa bollire dell'acqua (anche usando il microonde) e la si versa nella pentola col riso tostato. Quindi si copre la pentola con un coperchio.

Cuocere pasta a fuoco spento


Possiamo applicare la tecnica dell'assorbimento sia al riso che alla pasta.

pentola doppio fondo
Per cuocere la pasta a fuoco spento e risparmiare gas è sufficiente comprire la pentola con un coperchio e spegnere il fornello 3-4 minuti prima rispetto ai tempi indicati sulla confezione.

La pasta, lasciata in ammollo nell'acqua bollente, continuerà a cuocere.
Si tratta di una forma di cottura passiva della pasta.


Come si può cucinare senza gas e corrente


Per risparmiare ancora di più, si può anche cucinare senza e gas e corrente.

Nelle vecchie case, spesso ci sono ancora camini e stufe a legna. Oltre a scaldare le stanze, sono utili anche per scaldare l'acqua e cuocere il cibo.

In vendita su Amazon c'è il barbecue a energia solare GoSun.
Sfrutta l'energia del sole per cuocere il cibo posto al suo interno in maniera pratica, efficiente e assolutamente sostenibile. Ideale quando si è in campeggio, durante le gite fuori porta ed anche sul balcone di casa.

Barbecue GoSun per cucinare senza gas ma sfruttando l'energia del soleBarbecue GoSun per cucinare senza gas ma sfruttando l'energia del sole

Ci sono poi condizioni naturalistiche che possono essere sfruttate.
All'isola vulcanica di Lanzarote, ad esempio, c'è un ristorante nel Parco Timanfaya che cuoce i polli in una profonda buca sotto terra.

Lo stesso accade ad Hakone, una zona termale del Giappone. Qui, sotto terra, fanno rassodare le uova.

Cottura passiva carne


Si può cuocere senza gas e corrente anche utilizzando la tecnica della marinatura.

Carne, pesce e anche molti tipi di verdure, lasciati per un certo periodo di tempo a marinare, sono pronti per essere portati in tavola.

Famiglia che cucinaFamiglia che cucina

Per la base di una marinatura possiamo usare olio, limone, aceto, e poi ancora vino, yogurt e birra.

Con questa tecnica di cottura a freddo possiamo degustare prelibati carpacci di carne e pesce, oltre a tutti i tipi di verdure sott'olio o sott'aceto.
Basta ad esempio aprire un vasetto di giardiniera per avere un contorno pronto da servire.


Cucinare senza fornelli: ecco alcune ricette senza fornelli


Cucinare senza gas e senza elettricità può essere una scelta, oppure anche un'esigenza pratica.

Cucinare senza fornelli: tagliere di formaggi - PixabayCucinare senza fornelli: tagliere di formaggi - Pixabay

Quando fa molto caldo, ad esempio, si apprezzano di più i piatti freddi, anche perché si ha ben poca voglia di stare davanti ai fuochi. Insalate, scatolette e tramezzini sono ottimi salva-pranzo o salva-cena in caso di blackout o quando si è in campeggio.

Ecco alcune idee di piatti freddi, veloci da realizzare.

  • Tartare e carpaccio, di carne (manzo, o cavallo) o di pesce (salmone o tonno);

  • Piatto misto di affettati e/o formaggi;

  • Scatolame: carne in gelatina, tonno, sgombro e filetti di sardine;

  • Caprese;

  • Insalata greca, con pomodori, cetrioli, feta e cipolle rosse;

  • Bresaola con grana e rucola, condita con olio e limone;

  • Tramezzini farciti a piacere;

  • Pinzimonio di verdure;

  • Hummus di ceci.

E ovviamente, verdure crude a volontà!


Cucinare con una coperta di lana


C'è un antico metodo per cucinare risparmiando gas ed energia elettrica.
Un sistema che usavano le nostre nonne e che permette di ridurre di due terzi il consumo di gas.

Cucinare con la coperta di lana è semplice ed economico. Basta avere a disposizione una coperta bella calda. La si deve disporre in un luogo caldo, aperta e con un sottopentola.

Per cucinare con coperta di lana ci vuole un coperchio adattoPer cucinare con coperta di lana ci vuole un coperchio adatto

Nel frattempo, far bollire l'acqua in una pentola con doppio fondo e aggiungervi il cibo da cuocere (riso, patate, pasta, legumi etc...). Portare di nuovo a bollore e spegnere il fuoco.

Coprire la pentola con un coperchio e sistemarla sul sottopentola. Quindi avvolgerla completamente nella coperta.

Con il metodo della coperta, i tempi di cottura sono molto prolungati, e quindi bisogna cucinare con largo anticipo.

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Cucinare senza usare il gas, ecco come
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