Cucina ecosostenibile amica dell'ambiente

NEWS DI Cucine moderne 26 Novembre 2012 ore 01:09
Una cucina di design amica dell'ambiente non spreca l'acqua ma la riusa per innaffiare le piante, alimentate da compost autoprodotto dai rifuti organici.

Cucinare e mangiare bene


Cucinare beneL'importanza di cucinare e mangiare in modo responsabile ha dei risvolti non solo sulla nostra linea, sulla nostra salute e sulla nostra bilancia, ma anche sulla gestione ecosostenibile delle risorse e sulla progettazione di spazi, arredi e attrezzature adatti ad accogliere le tendenze del vivere all'insegna del verde.

Spesso abbiamo parlato del riuso, del recupero e del design che rende protagonisti vecchi oggetti e materiali sottratti al triste destino della discarica; meno frequentemente ci siamo addentrati nell'esplorazione di sistemi di arredi e impianti domestici pensati nel rispetto delle risorse naturali.

Vale la pena vedere qualche proposta nata intorno alle esigenze di uno degli spazi nei quali viviamo un gran numero di ore della nostra giornata: la cucina.

La sostanza sta nello spalmare di sostenibilità ciò che ci accompagna nelle nostre azioni quotidiane e di combinarlo, attraverso tecnologie e materiali opportuni, a ciò che tradizionalmente è accettato come utile e funzionale.


Cucina green


Quest'istanza è raccolta in pieno, ad esempio, dalla giovane designer norvegese Alexandra Sten Jørgensen, che già nel 2007 si faceva promotrice di un'Ethical Kitchen a perfetta misura di appartamento; niente di concretamente irrealizzabile, dunque, a discapito dei soliti scettici.

Alexandra Sten Jørgensen, Ethical KitchenQuesta cucina innovativa è tanto semplice quanto efficiente e nasce a partire da un tradizionale piano di lavoro in legno, al di sotto del quale è disposta una serie di vani ricavati da vecchie cassette per la frutta, uno dei quali è destinato al recupero di imballaggi in carta, cartone, plastica e alluminio.

Lo scarico del lavello alimenta invece, a goccia, una rigogliosa pianta collocata in vaso a un estremo del blocco funzionale.

La crescita e lo sviluppo di quest'ultima, inoltre, è incrementata dall'autoproduzione di compost a partire dagli scarti organici della cucina e rappresenta, in ogni momento della sua vita, l'indice tangibile della bontà del processo.

In un insieme di elementi che sono per noi familiari, fin da ciascun pasto che prepariamo in famiglia, si realizza dunque un mini ciclo produttivo che si basa sul riutilizzo e sul recupero e che, opportunamente esteso, può essere il punto di partenza di sperimentazioni più complesse, da sviluppare anche a livello di produzione per il grande pubblico.


Ogni rifiuto della cucina è una nuova risorsa


La via dell'autosufficienza e del ciclo chiuso è anche quella percorsa dal laboratorio francese Faltazi che opera una reinterpretazione del concetto di cucina a partire da questi assunti:

- ogni rifiuto è una nuova risorsa;

- ogni goccia d'acqua che scende dal rubinetto deve essere utilizzata al massimo e non andare persa inutilmente per lo scarico;

- è possibile liberarsi dalla schiavitù delle energie prodotte con combustibili fossili e valorizzare ogni watt che il sole e il vento ci regalano ogni giorno senza che quasi ce ne accorgiamo.

Faltazi, EkokookIl mezzo per operare la trasformazione è rendere più consapevole il consumatore, anche nelle azioni che abitualmente compie nella sua casa , di quali risorse stia impiegando e di come possa riutilizzarle.

Il risultato dello studio, lungo e complesso, è la Ekokook, approccio sperimentale al tema della cucina, intesa come nucleo vitale della casa in relazione al bisogno di produrre, consumare e generare inquinamento.

Spiegarne nei dettagli il funzionamento, assai complesso e oggetto di una specifica sezione presente sul sito dei progettisti, sarebbe impossibile e inutile nelle poche righe di questo articolo.

Quello che vi basterà sapere per una conoscenza superficiale dell'argomento è che il funzionamento della Ekokook si basa su alcuni principi fondamentali:

- il risparmio energetico ottenuto attraverso una diversa organizzazione e conformazione dei tradizionali elettrodomestici (la lavastoviglie e il frigorifero in primis);

- l'adozione di metodi di cottura sani e meno impattanti sull'ambiente;

- la selezione, l'elaborazione e l'archiviazione di tutti i tipi di rifiuti: organici, solidi e liquidi.


Robot da cucina ecosostenibile


Ma l'ecosostenibilità può essere la componente di base anche di quei piccoli aiutanti che solitamente popolano le nostre cucine, sovraffollate di ogni genere di elettrodomestico che, a solo qualche giorno dall'acquisto, viene spesso relegato a uno scaffale polveroso e dimenticato.

Studio Montag, R2B2Parlo di questo con coscienza di causa; mi dichiaro pentita acquirente di una macchina per il pane che avrò usato, al massimo, tre o quattro volte.

Rimango comunque assolutamente affascinata dall'aspetto e dalla tecnologia retrò di R2B2, robot da cucina alimentato da un volano che tanto ricorda una vecchia macchina da cucire a pedale e che, invece, è assolutamente nuovo nel concept e nella pura ispirazione green.

Ideato dallo Studio Montag, che ha sedi in Germania e in Svezia e si fa promotore di un design giovane e attento ai bisogni della contemporaneità, l'elettrodomestico di nuova generazione accoglie quanto c'è di buono nella tecnologia tradizionale e la reinterpreta secondo nuovi bisogni e nuove aspettative.

Con un robot così, possiamo sentirci buoni anche quando maciniamo il caffè o sminuzziamo le verdure per il minestrone; la nonna ne sarebbe orgogliosa.

riproduzione riservata
Articolo: Cucina amica dell'ambiente
Valutazione: 6.00 / 6 basato su 5 voti.

Cucina amica dell'ambiente: Commenti e opinioni


Nome visualizzato nel commento

Indirizzo E-Mail da confermare
ACCEDI, anche con i Social
per inserire immagini
NON SARANNO PUBLICATE RICHIESTE DI CONSULENZA O QUESITI AGLI AUTORI
Alert Commenti
Notizie che trattano Cucina amica dell'ambiente che potrebbero interessarti
Saxa grès: il sampietrino ecologico che utilizza le ceneri dei rifiuti

Saxa grès: il sampietrino ecologico che utilizza le ceneri dei rifiuti

Pavimenti e rivestimenti - Appena presentata al Cersaie da Saxa Gres la versione ecologica e sostenibile del sampietrino in basalto, realizzato con l'impiego delle ceneri dei rifiuti urbani
Festival eco a Ravenna

Festival eco a Ravenna

Arredamento - Si è da poco concluso a Ravenna, l?eco-festival 2011, una manifestazione a km zero, incentrata su sostenibilità, ecologia, risorse naturali  e rifiuti.Dal
Ecosistema domestico green

Ecosistema domestico green

Impianti - Dalla settimana del design olandese, un rivoluzionario sistema di cucina, autosufficiente e all'avanguardia nello smaltimento e nello sfruttamento dei rifiuti.

Consigli e soluzioni per realizzare un bagno green

Zona bagno - Con un po'di cura e attenzione anche il bagno di casa può diventare green: basta scegliere i prodotti e i complementi d'arredo giusti nel rispetto dell'ambiente

Ristrutturazione green della casa

Ristrutturazione - Ristrutturare la casa in maniera green è un modo utile per rispettare l'ambiente e nel contempo risparmiare sui costi di manutenzione, ecco alcune indicazioni.

Compattatori e dissipatori di rifiuti eco

Impianti - Tra le ultime novità  dal mondo della raccolta differenziata, sistemi innovativi ed ecologici per ridurre spese e gestioni della spazzatura domestica.

Progetto sostenibile

Bioedilizia - Progettare in modo sostenibile ci fa capire come con dei semplici accorgimenti adottati già in fase progettuale si può migliorare il ciclo vitale di un edificio.

Premio Green Economy 2011

Bioedilizia - Nonostante il difficile periodo di crisi economica, il Distretto Ceramico Modenese continua a distinguersi per la sua attività volta ad incrementare la qualità dei prodotti.

Combustibile dai rifiuti indifferenziati

Impianti - Il Carbonverde è un combustibile che si ricava dai rifiuti indifferenziati ed è in fase di sperimentazione in alcune cementerie.
REGISTRATI COME UTENTE
295.445 Utenti Registrati
REGISTRAZIONE AZIENDE
QUANTO COSTA, DOVE LO TROVO?
  • Sicce green reset filtro presurizzato 40 litri
    Sicce green reset filtro...
    367.83
  • Wavin tubo polipropilene ppr tigris green barra
    Wavin tubo polipropilene ppr...
    10.30
  • Ristrutturazione cucina Bologna
    Ristrutturazione cucina bologna...
    450.00
  • Ristrutturazione cucina
    Ristrutturazione cucina...
    800.00
BACHECA: CONSIGLI DALLE AZIENDE
  • Officine Locati
  • Inferriate.it
  • Mansarda.it
  • Black & Decker
  • Faidatebook
  • Weber
  • Kone
MERCATINO DELL'USATO
SERVIZI SULLA CASA PER GLI UTENTI REGISTRATI
I NOSTRI VIDEO SU YOUTUBE
Questo sito utilizza cookie di terze parti per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Per saperne di più o per negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, Leggi l'informativa.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.