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Il freezer è un elettrodomestico fondamentale per la casa, in quanto consente di conservare cibi anche per lungo tempo.
Tuttavia, affinché sia sempre funzionale, è necessario procedere alla sbrinatura con una certa costanza, almeno un paio di volte l'anno, a meno di non possederne uno che rientra nella tipologia no frost.
Inoltre, la sbrinatura è anche l'operazione necessaria per poter poi pulire l'elettrodomestico. Tuttavia si tratta di un lavoro lungo e impegnativo, che va fatto con tutte le accortezze del caso.
La formazione di ghiaccio nel congelatore, a meno che non si sia dotati di un sistema NoFrost, che non consente la formazione di brina, è un problema piuttosto comune, soprattutto quando l'elettrodomestico inizia ad avere qualche anno, ma anche a causa dell'apertura e chiusura dello sportello fatte di frequente.
Questo lo rende meno efficiente e maggiormente incline a consumare di più.
Per questo sbrinare il freezer risulta essere un'operazione fondamentale per garantirne il buon funzionamento.
Un altro motivo per procedere allo scongelamento del freezer almeno una volta all'anno è che questa operazione consente di pulirlo in modo approfondito, mantenendo un ambiente salubre.
Se però la formazione di ghiaccio è frequente, meglio agire anche con una maggiore frequenza.
Prima di iniziare con la sbrinatura, si dovranno compiere una serie di operazioni preliminare, prima tra tutte quella di svuotare il freezer dagli alimenti che vi sono conservati all'interno.
Questa è la prima difficoltà da superare: se si ha a disposizione un secondo congelatore, il problema è presto risolto, in quanto basterà spostarli in quest'ultimo.
In caso contrario, sarà necessario fare in modo che i prodotti durino il più possibile prima di iniziare a decongelarsi.
Può quindi essere utile utilizzare un frigorifero portatile o una borsa frigo, raffreddati preventivamente e dotati delle apposite cariche di ghiaccio, che servono a mantenere la temperatura.
Naturalmente si dovrà agire rapidamente con le operazioni di scongelatura e di pulizia. Una volta messi in salvo gli alimenti, si potrà procedere staccando la corrente: a questo punto il freezer è pronto per essere sbrinato.
Uno dei sistemi più rapidi per sbrinare il freezer è quello di mettere all'interno della celletta delle pentole di acqua calda, appoggiandole su un panno, in modo da proteggere le superfici interne del congelatore.
La procedura prevede, ovviamente, di staccare prima la corrente e svuotare il vano dagli alimenti.
Quindi, si potranno inserire i recipienti di acqua calda, che inizieranno subito ad agire sul ghiaccio presente sulle pareti. Il vapore, infatti, consentirà di sciogliere i blocchi di brina, che si staccheranno facilmente con un'apposita paletta in plastica, che non rovina le superfici.
In alternativa alle pentole, si può posizionare direttamente sulle pareti del freezer un panno imbevuto di acqua calda. Durante queste operazioni meglio posizionare degli stracci sul pavimento, in modo da non bagnare ovunque.
Molte persone utilizzano l'aria calda del phon per sbrinare il freezer, sebbene non sia uno dei sistemi più consigliati, in quanto si potrebbero rovinare le pareti in plastica dell'elettrodomestico.
Per evitare problemi, tuttavia, si può utilizzare questo sistema agendo con grande cautela e utilizzando le impostazioni di calore più basse disponibili sull'apparecchio.
Anche in questo caso, prima si toglie la corrente e si svuota il vano, quindi si dirige il getto d'aria sulle pareti, in modo da far sciogliere il ghiaccio alla svelta.
Quando si ha davvero poco tempo, e soprattutto se non si ha la possibilità di conservare altrove le vivande che il freezer contiene, oppure si ha un congelatore collegato al frigorifero e che quindi non può essere spento in modo indipendente, può essere utile sapere come sbrinare il freezer senza spegnerlo.
In questo caso la scelta migliore è sbrinare il freezer con il sale, che va a creare shock termici all'interno dell'elettrodomestico. Si utilizzano alcune manciate di sale grosso, che vanno sparse sul ghiaccio, che in questo modo si scioglierà.
Per un effetto ancora migliore, si può aggiungere dell'aceto, che avrà il compito di disinfettare e di eliminare i cattivi odori.
Dopo aver effettuato la sbrinatura del freezer, si potrà procedere con la pulizia, operazione indispensabile per restituirgli un aspetto salubre.
Innanzitutto si dovranno rimuovere tutte le parti interne, come cassetti e ripiani, che andranno puliti a parte con acqua calda, arricchita con aceto e bicarbonato, oppure limone e bicarbonato, che avrà un effetto igienizzante e antiodore.
A questo punto ci si potrà occupare della cella, rimuovendo il ghiaccio residuo.
A questo punto basterà passare sulle pareti un panno imbevuto di una soluzione di acqua calda e aceto, che consentirà di rimuovere i batteri in profondità.
Per concludere, basterà asciugare il tutto e rimettere a posto cassetti e ripiani, e riattaccare la presa alla corrente.
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