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Il frigorifero è un elettrodomestico fondamentale in quanto vi conserviamo i cibi che poi andiamo a mangiare.
Nelle varie parti del frigo, la temperatura non è omogenea. Per questo motivo è importante sapere come e dove sistemare i vari alimenti una volta rientrati dalla spesa.
Organizzare il frigorifero secondo una certa logica è importante sia a livello igienico-sanitario sia economico in quanto, conservando i vari cibi nella maniera più corretta, non si rischiano deterioramenti rapidi, con conseguenti sprechi.
In questo articolo andremo a vedere come organizzare l'interno del frigorifero ottimizzando gli spazi e spiegheremo inoltre, in maniera precisa, in quali parti specifiche sistemare i vari cibi.
Per tenere in ordine il frigorifero è sufficiente sfruttare tutti gli spazi e gli scomparti che troviamo al suo interno.
Sportello frigorifero, la parte con temperatura più bassa - Foto Pixabay
Lo sportello, che si apre e si chiude di continuo, è la parte del frigo con la temperatura più bassa.
Oltre alle bottiglie, qui vanno sistemati tutti quegli alimenti che non hanno bisogno di una temperatura troppo elevata. Ad esempio le uova e la marmellata.
Il consiglio è di mantenere separati i vari scompartimenti per tipologia di prodotto.
In base al modello, la zona centrale del frigorifero è costituita da vari ripiani, posti ad altezze diverse.
Sui ripiani posti più in alto, che sono i più freddi, vanno conservati gli affettati e i formaggi, il burro, la panna, lo yogurt e i dolci freschi.
Organizzare il frigorifero in maniera logica ed ordinata - Foto Pixabay
A metà altezza, sistemare i cibi già cotti, i sughi, le salse già aperte e gli avanzi che vanno consumati nel giro di pochi giorni.
Nei ripiani bassi sistemare carne e pesce, mentre frutta e verdura trovano spazio nell'apposito cassetto in basso.
Oltre che con la logica appena spiegata, i vari alimenti vanno inseriti all'interno del frigorifero ordinatamente e senza sovraccaricare il frigorifero.
La circolazione dell'aria all'interno del frigo è molto importante perché serve a regolare la temperatura e a fare in modo che ogni zona interna sia refrigerata come si deve.
La maggior parte degli alimenti vanno coperti e protetti, ad esempio con alluminio o pellicola, per evitare che perdano sapore.
Porta affettati Sistema Fresh di Tatay con coperchio
Per affettati e salumi risulta comodissimo il set di porta affettati Sistema Fresh di Tatay. In vendita su Amazon, questi vassoietti sono dotati di coperchio rimovibile e sono impilabili in modo da ottimizzare gli spazi.
Possono essere messi anche nel congelatore e si possono lavare in lavastoviglie.
Per loro natura, molti formaggi emanano forti odori. Per questo è importate riporli in appositi contenitori, come il Salva Formaggio di SNIPS.
La speciale chiusura del coperchio preserva la freschezza di tutti i tipi di formaggi, interi o a pezzi, evitando la formazione di muffe e cattivi odori.
Salva Formaggio SNIPS con coperchio e griglia rimovibile
Resistente come il vetro, questo contenitore è dotato di una pratica griglia removibile che, oltre a garantire la massima igiene, favorisce la conservazione degli alimenti garantendone una corretta areazione.
Il portauova di mdesign può contenere fino a 12 uova
Le uova andrebbero tolte dalla loro confezione originale e sistemate in frigo negli appositi contenitori. Molto capiente il portauova di mdesign, in vendita su Amazon, che può contenere fino a 12 uova. Grazie al coperchio trasparente, si possono impilare più confezioni.
Il cibo avanzato, oltre che essere consumato a stretto giro, va anche conservato nella maniera più corretta per evitare che vada male.
Anzitutto, i cibi già cotti vanno messi nel frigo solo una volta che sono raffreddati. Inoltre, vanno inseriti in contenitori puliti e dotati di coperchio.
Praticissimo in tal senso il set di 4 contenitori di Gio'Style, di varie dimensioni, tutti con chiusura ermetica. In vendita su Amazon, sono perfetti per conservare il cibo sia in frigo che nel freezer.
Set 4 contenitori Giò Style con chiusura ermetica
Ricordiamo inoltre che frutta e verdura non vanno lavate prima di riporle in frigorifero in quanto l'umidità potrebbe favorire la proliferazione di muffe e batteri.
Tutti gli operatori che lavorano nell'industria alimentare sono obbligati a conseguire la certificazione HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), riguardante una serie di norme sulla sicurezza igienica degli alimenti.
L'elemento fondamentale per conservare i cibi è la refrigerazione, perché il freddo limita la proliferazione dei batteri.
Come già accennato, all'interno del frigorifero, non in tutte le parti le temperature sono le stesse.
Vediamo, quindi, quali sono le giuste temperature per conservare i vari alimenti.
Come visto all'inizio, ogni tipologia di cibo va sistemata in determinate zone del frigorifero. Ciò è utile sia per una migliore conservazione dei cibi stessi che, di conseguenza, per evitare sprechi.
Non sovraccaricare il frigo - Foto Pixabay
Ma oltre a ciò, per tenere in ordine il frigo in modo intelligente, ci sono anche tanti altri piccoli accorgimenti e comportamenti da adottare.
Per prima cosa, non riempire troppo il frigorifero, così che il raffreddamento sia più efficiente.
Aprire lo sportello solo quando realmente necessario e tenerlo aperto il meno tempo possibile per non creare variazioni di temperatura interna.
Consumare i cibi in maniera logica, cercando di dare priorità a quelli più freschi e facilmente deperibili, sistemandoli più in avanti, rendendoli così più visibili e a portata di mano. Inoltre, periodicamente, controllare le varie scadenze.
Aprire lo sportello del frigorifero per il minimo tempo indispensabile
Tenere separati gli alimenti crudi da quelli cotti per evitare il rischio di contaminazione incrociata. Infine, ricordiamo che il frigo va pulito regolarmente.
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