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Coltivare il basilico

NEWS Piante31 Gennaio 2013 ore 01:16
Il basilico, utilizzato per insaporire molti piatti, può essere facilmente coltivato nell'orto o anche sul balcone di casa, seguendo alcune semplici regole.
basilico , pianta aromatica , orto , ocimum

Il basilico è una delle piante aromatiche più conosciute ed utilizzate nel nostro paese ed in gran parte dell'Europa. Impiegato soprattutto per insaporire molti tipi di piatti e di salse, questa pianta può essere coltivata molto facilmente sia sul balcone che nell'orto in campo aperto.

Per ottenere dei buoni risultati nella coltivazione domestica del basilico, è però necessario rispettare alcune semplici esigenze di questa pianta.


Caratteristiche del basilico


Il basilico è una pianta annuale di carattere erbaceo, caratterizzata da fusti dritti e che può raggiungere un'altezza massima di circa sessanta centimetri. La famiglia di appartenenza è quella delle Labiatae mentre il genere è l'Ocimum. Originaria dell'Asia tropicale, la pianta di basilico, grazie alle sue proprietà aromatiche, si è diffusa molto velocemente in Europa attraverso il Medio Oriente, specialmente in Italia e nel Sud della Francia. Il basilico è caratterizzato da foglie fornite di picciolo e dal colore variabile: a seconda dei casi, si va dal verde intenso a quello cupo, fino ad arrivare addirittura a sfumature violacee.
Basilico e pomodori
Il caratteristico aroma del basilico deriva poi dagli olii essenziali presenti proprio nelle foglie. A partire da giugno fino a settembre, avviene la fioritura, con fiori generalmente rosa o bianchi ma con caratteristiche comunque diverse a seconda dei casi.

Le varietà di basilico esistenti sono diverse. Tra quelle principali, troviamo il Cinnamom, originaria del Messico, dai fiori rosa malva e le foglie di tonalità comprese tra il verde oliva ed il marrone.

Esiste poi il basilico greco, la varietà Mimmum, adatta a climi freddi, dalle foglie piccole ed ovali e l'aspetto cespuglioso. La varietà Crispum invece prende il nome dalla caratteristica increspatura presenti sulle grandi foglie mentre la Purple Ruffles presenta steli dal colore rosso scuro e foglie piegate in corrispondenza della nervatura centrale.
Dal momento che il basilico teme la siccità, le piantine dovranno essere esposte in un luogo non troppo soleggiato mentre le irrigazioni dovranno essere abbastanza frequenti ed abbondanti cercando comunque di evitare pericolosi ristagni idrici che potrebbero causare muffe e altre malattie fungine.


Coltivazione e cura del basilico


Le foglie di basilico ad uso alimentare possono essere acquistate direttamente presso e aziende agricole.
La Ponzio, in provincia di Torino, produce e vende basilico in foglie intere o tritato, a seconda delle esigenze.
L'azienda a conduzione familiare Calcagno Paolo, invece, dal 1984 produce e vende basilico genovese per la preparazione del tipico pesto.
D'altra parte, la moltiplicazione del basilico è abbastanza semplice e può avvenire tranquillamente anche in ambito domestico attraverso la semina.
Per questo, acquistandone i semi, il basilico può essere piantato e coltivato nell' orto o anche direttamente sul balcone.
Il sito AMAZON vende direttamente online semi di basilico di diverse varietà, da quello italiano a quello greco, fino al più raro e decorativo basilico violetto.
Foglie di basilico
La semina, che deve avvenire nei mesi di marzo ed aprile, dovrà essere eseguita in pochi e semplici passaggi, in un semplice vaso.

I semi, molto piccoli, andranno disposti nel terreno in file parallele ed essendo di dimensioni molto ridotte non dovranno essere interrati ma semplicemente spinti sotto il terriccio in modo uniforme utilizzando un pezzo di legno piatto.

Il basilico non ha esigenze particolari in fatto di terriccio, ma è comunque consigliato preferirne uno molto fertile e ricco di humus, a ph neutro e soprattutto ben drenante, sempre per evitare che l'acqua fornita ristagni.
Scegliendo un terriccio particolarmente fertile, inoltre, sarà possibile evitare di concimare le piantine.

Una volta effettuata la semina, bisognerà mettere il contenitore in un luogo ombreggiato ad una temperatura ideale di circa venti gradi centigradi.
Per conservare costanti sia la temperatura che il grado di umidità, è consigliato coprire il vaso con un telo di plastica e provvedere ad inumidire il terreno somministrando frequentemente acqua attraverso uno spruzzatore.

Le prime piantine inizieranno a spuntare dopo circa otto-quindici giorni dalla semina. Una volta che le piante avranno emesso almeno quattro foglie ciascuna, potranno essere prelevate dal letto di semina e messe a dimora nel contenitore definitivo in gruppi di tre o quattro.
Basilico nel terreno
La pianta, una volta divenuta adulta, dopo circa un mese dalla semina, dovrà essere conservata sempre in un luogo mediamente soleggiato.
Un'eccessiva esposizione alla luce del sole, infatti, porta una rapida fioritura che favorisce il disseccamento della pianta e la perdita delle sue proprietà aromatiche.

Per questo, non appena iniziano spuntare i primi fiori, sarà necessario cimare tutti i fusti con le dita. Una buona dose di ombra nelle ore più calde della giornata, al contrario, stimola lo sviluppo di foglie più ampie ed una maggiore produzione delle proprietà aromatiche della pianta.

La temperatura ideale dovrà essere invece compresa tra i venti ed i venticinque gradi senza mai scendere al di sotto dei dieci, mentre le annaffiature dovranno essere sempre frequenti ed abbondanti.
Per questo motivo, per la messa a dimora in vaso, andrà scelto un contenitore di terracotta, per consentire al terreno di respirare.

Trattandosi di una pianta annuale, inoltre, per mantenere a lungo la sua coltivazione , è consigliato effettuarne la semina ogni due o tre mesi nel corso dell'anno mentre il rinvaso andrà effettuato in primavera, al momento della semina.
Pianta di basilico in vaso
Nel caso invece insorgano delle malattie, sarà preferibile acquistare delle nuove piante o provvedere di nuovo alla semina. Questo perché il basilico viene impiegato a scopo alimentare e l'eventuale impiego di prodotti chimici potrebbe essere nocivo.

Le foglie infine, per il loro utilizzo a fresco, dovranno essere raccolte gradualmente e tagliate con tutto il picciolo.
La loro conservazione può avvenire o in barattoli di vetro, opportunamente coperte da un po' di olio di oliva, oppure attraverso congelamento.

riproduzione riservata
Articolo: Coltivare il basilico
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Coltivare il basilico: Commenti e opinioni


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Alert Commenti
  • Agostino Simeoni
    Agostino Simeoni
    Martedì 2 Luglio 2013, alle ore 20:46
    Gradirei sapere perché le foglie del basilico diventano nere.
    rispondi al commento
    • Pegasoengineering
      Pegasoengineering PEGASO ENGINEERING Srl Agostino Simeoni
      Martedì 16 Luglio 2013, alle ore 10:30
      Per Agostino Simeoni: Di solito le foglie di basilico che scuriscono sono il sintomo di marciume radicale, la cui causa è un'eccessiva irrogazione.
      rispondi al commento
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