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Utensili per il cake design pratici e creativi

Funzionali ed estrosi, gli utensili per cake design, disponibili in una vasta gamma di prodotti, permettono di realizzare dolci e torte decorate alla perfezione
Pubblicato il

Che cos'è la cake design


La cake design è una vera e propria arte utilizzata per decorare torte e dolci, soprattutto in occasione di cerimonie ed eventi importanti come matrimoni, compleanni e anniversari.

Adornare dolci in modo creativo con belle e virtuose decorazioni di pasta di zucchero è una tecnica molto particolare e complessa che, per ottenere risultati ottimali, richiede l'impiego di strumenti adatti.

Per questo, pennelli e spatole per rifinire, attrezzi per tagliare e dare forma alla pasta, stampi di ogni tipo e utensili professionali per dosare ed applicare gli ingredienti fanno parte di una vasta gamma di prodotti indispensabili per una cake design impeccabile.


Storia della cake design


I primi a decorare le torte nelle grandi occasioni e a presentare a tavola dolci come elementi decorativi furono i Francesi, che nel diciassettesimo secolo avevano l'abitudine di abbellire le torte da servire a fine pasto negli ambienti nobiliari e in occasione di feste e banchetti.

Utensili per modellare il fondente da decorazionidolci.it

Già nel 1555, grazie agli alchimisti Alexis de Piémonet e Michel de Nostradamus, fu elaborata la ricetta in cui venne utilizzata per la prima volta la pasta di zucchero mentre la prima torta decorata della storia fu quella preparata per il matrimonio tra la regina Vittoria e Alberto di Sassonia nel 1840.

Ai nostri giorni, la cake design si è decisamente evoluta a livello tecnico diventando un piacere molto apprezzato sia dal punto di vista estetico che gastronomico e alla portata di tutti.


Utensili da utilizzare per la cake design


Elementi decorativi fondamentali utilizzati nella cake design per realizzare torte e dolci esclusivi sono senza dubbio i fiori in pasta fondente. Per una impeccabile asciugatura dei fiori, decorazionidolci.it propone un utile stendino composto da due livelli con quattro bracci.

Stendino per asciugatura fiori da decorazionidolci.it

Grazie a questo perfetto sistema di asciugatura, dopo aver dotato i fiori di appositi ganci, sarà possibile appendere le decorazioni a testa in giù mantenendo così la posizione corretta dei petali.

Per la realizzazione di petali e foglie, invece, i venatori in silicone per cake design offerti da Squires Kitchen sono ideali per ottenere decorazioni incredibilmente realistiche.

Set venatori Squirres Kitchen

Il set Blossom Sugar Art comprende un tagliapasta e un doppio venatore a forma di fiore di ciliegio che consente di creare in modo pratico e veloce un meraviglioso fiore in 3D.

Gli utensili possono essere utilizzati con pasta di gomma, pasta di zucchero, marzapane e cioccolato plastico. Il venatore è disponibile anche in altre forme, come quelle dell'ortensia e della margherita.

Set Blossom Sugar Art di Squires Kitchen
Il set è molto facile da usare. Per realizzare il fiore, infatti, basta stendere la pasta con uno spessore di due o massimo tre millimetri e ritagliare la forma con il tagliapasta per poi inserirla nel venatore che andrà richiuso su sé stesso con una media pressione.
Il fiore dovrà poi essere estratto e lasciato asciugare per qualche minuto prima di essere colorato.

Per la creazione delle foglie, Squirres Kitchen mette a disposizione anche dei kit di venatori in silicone di diverse dimensioni, dalla extra large alla extra small, composti da due parti che permettono di imprimere entrambi i lati della foglia in modo molto fedele, creando delle venature naturali.

Cake Marker di Wilton

Adatti per foglie realizzate con gum paste, pasta di zucchero o Mmf.
Anche in questo caso, l'utilizzo è estremamente semplice: dopo aver steso uno strato molto sottile di pasta, bisognerà ritagliare il petalo e inserirlo tra i due venatori con una leggera pressione.

Colino dosatore cioccolato di WiltonIdeale per lavorare e rifinire alla perfezione i fiori e le foglie, è poi il toll ball, utensile professionale in alluminio che, grazie alla sua particolare forma, può essere utilizzato anche come piccolo mattarello.

Il set composto da quattro toll ball di Madecor, ad esempio, offre punte a sfera di diametro differente per fiori e foglie dalla forma perfetta.

Per dosare gli ingredienti e lavorare i lati delle torte e dei dolci, da Wilton arrivano il Cake Marker e il colino dosatore di cioccolato.

Il Cake Marker, utile per segnare i bordi delle torte e per tracciare punti oppure linee equidistanti dalla base, consente di posizionare in modo preciso sia le decorazioni che le bordure.

Decoratore manuale Pinturicchio di Happyflex

Grazie alla guida regolabile, segnare il bordo della torta e posizionare i decori diventa ancora più facile mentre i perni regolabili che scattano in posizione lungo il brodo del righello consentono di segnare i bordi fino a tre altezze diverse.

Il colino dosatore, invece, realizzato in materiale plastico e dotato di un efficace sistema di apertura e di chiusura, è utile per applicare senza alcuna difficoltà cioccolato liquido e glasse per la copertura di dolci e biscotti.

Tappeto decorativo a stampo di Dekoris
Un'operazione importante per eseguire una corretta cake design è l'applicazione sui dolci della bagna, da distribuire attraverso apposite bottiglie. Wilton propone un set composto da due bottiglie con beccuccio e tappo di chiusura plastica.

Adatte anche per sciogliere il cioccolato direttamente nel microonde, le bottiglie hanno una capacità di centosessantotto grammi.

Bottiglie per bagna di WiltonPer i più abili e per i professionisti del settore, l'estrusore a vite in alluminio Ultimate Clay Exturder della Makin's permette di modellare qualsiasi tipo di pasta, compresa quella di zucchero e quella di gomma.

Completo di ben venti dischi con diversi fori, l'estrusore consente la creazione di un'ampia varietà di decorazioni come nastri, cordoncini e fili d'erba.

Del tutto smontabile, l'utensile è perfettamente lavabile e grazie al suo design permette di lavorare la pasta senza particolare sforzo.

Per applicare direttamente le decorazioni sulle torte, è invece estremamente utile il classico e caratteristico decoratore manuale.

Ottimo strumento per farcire i dolci con precisione e semplicità, Pinturicchio di Happyflex è realizzato totalmente in silicone alimentare purissimo, resistente alle alte temperature e lavabile in acqua calda e in lavastoviglie.

Alzata per torte a tre piani di Alcas
Utili per la decorazione dei bordi delle torte sono anche le pinze Crimper.
Da Dekoris, il set di dieci pinze per cake design in plastica è ideale per rifinire i bordi della copertura delle torte in pasta di zucchero o cioccolato plastico.

Realizzate completamente in plastica alimentare certificata, le pinzette presentano dieci forme diverse per la creazione di altrettante tipologie di decorazione e di bordatura.

Sempre Dekoris propone i tappeti decorativi in silicone, che consentono di realizzare decori di ogni tipo direttamente sulla superficie di torte e dolci.

Con la sua forma a mattonella in silicone alimentare a rilievo, il tappeto è uno strumento specifico per eseguire decorazioni in paste modellabili come la pasta di zucchero, il cioccolato plastico e l'isomalto.

Diverse sono le forme offerte dalle varie tipologie di stampo, dai fiocchi ai nastri giro torta, fino a elementi naturali come fiori, foglie, conchiglie e farfalle, tutti da realizzare velocemente e in modo impeccabile.

Infine, un classico del cake design, l'alzata per realizzare torte di ogni tipo a più piani.
Da Alcas arrivano diversi modelli: a due o a tre piani e in varie dimensioni, tutte le alzate proposte sono in grado di assicurare torte dal notevole effetto scenico per le occasioni più importanti.

riproduzione riservata
Utensili per il cake design
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