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Termocucina a legna

NEWS Impianti27 Dicembre 2012 ore 10:50
La termocucina a legna è un apparecchio che non solo permette di cucinare, ma anche di produrre acqua calda sanitaria e di riscaldare la casa con termosifoni.

Cos'è una termocucina?


MBZ Italfuochi: GiadaLa termocucina è un apparecchio che non solo permette di cucinare, sia alla piastra con un piano cottura che con un eventuale forno, e quindi di assaporare i cibi cotti a legna, ma svolge proprio la funzione di generatore di calore, come una caldaia, quindi permette di produrre acqua calda sanitaria e, con un opportuno impianto, può fungere da riscaldamento per la casa utilizzando dei termosifoni.

Ma è anche un'apparecchiatura che arreda la casa.
Di solito queste cucine sono realizzate in ghisa e in acciaio, ma possono essere rivestite in ceramica e altri materiali, essere smaltate e vetrificate.


Vantaggi e svantaggi della termocucina



La termocucina presenta lo svantaggio di essere di dimensioni piuttosto ingombranti e di poter essere installata soltanto in cucina.

Inoltre, quando fa caldo, il oro utilizzo può risultare poco confortevole a causa del grande calore sprigionato.
Come tutti gli apparecchi che funzionano a legna si è poi costretti a fare più carichi giornalieri durante l'inverno.

Come vantaggio presentano invece il fatto di essere esteticamente piuttosto gradevoli e adattabili a vari tipi di arredamento e di permettere di cucinare in maniera molto naturale utilizzando una fonte di energia rinnovabile.


Come funziona la termocucina


Le termocucine possono avere potenze che vanno dai 6 ai 30 kW e quindi si possono installare anche in abitazioni di piccole e medie dimensioni.

Enerkos: Cooker caricamento combustibileIl loro funzionamento è simile a quello di una stufa a legna, anche se sono di dimensioni maggiori. Quindi presentano, frontalmente, uno sportellino, in cui viene caricata la legna.

Il rendimento termico di un apparecchio di questo genere è piuttosto buono, intorno al 70%, anche se esistono modelli forniti di un secondo ingresso per l'aria, che innescano la post – combustione, cioè la possibilità di bruciare il monossido di carbonio presente nei fumi della combustione primaria, che migliora il rendimento e anche la qualità ambientale dei fumi in uscita.

I moderni modelli sono dotati di un pannello di controllo con il quale è facile impostare funzioni e temperature. Infatti in alcuni casi è presente un regolatore automatico di tiraggio con il quale si può regolare l'aria comburente diminuendo o aumentando la combustione, adeguandola alle varie necessità di riscaldamento o di cottura.

Ci sono anche modelli a funzionamento misto, che utilizzano come combustibile sia legna che pellet e ultimamente si sono diffusi quelli che funzionano unicamente a pellet.


Termocucina come riscaldamento



Enerkos: Cooker deviatore fumiPer un corretto funzionamento della termocucina come impianto di riscaldamento è necessario che l'installazione sia realizzata da personale esperto e qualificato in ottemperanza alle norme di legge.

Come per gli altri tipi di impianti per riscaldamento e produzione di acqua calda sanitaria che funzionano a biomasse, anche per la termocucina è consigliata l'integrazione con altri sistemi, come caldaie tradizionali o solare termico.

Queste soluzioni integrate funzionano particolarmente bene se si utilizza un serbatoio di accumulo, che raccoglie l'acqua calda prodotta dalla cucina e la conserva anche per molte ore.
La presenza di un unico serbatoio di accumulo per più generatori di calore è utile soprattutto per soluzioni ad impatto zero che abbinano, ad esempio, la termocucina al solare termico.


Modelli di termocucina


Enerkos: CookerLa termo cucina Cooker di Enerkos nasce dall'intento di voler rivalutare la tradizionale cucina a legna, ma con l'ausilio di moderni sistemi tecnologici che consentono di utilizzarla con un elevato rendimento e ridotti consumi.

Questa cucina, installata autonomamente o collegata con un'altra caldaia, può riscaldare fino a 160 mq.
È dotata di serie della pompa di calore ed è disponibile con un dispositivo per la produzione immediata di acqua calda, e nelle versioni con kit idraulico premontato a circuito aperto o chiuso con sistema di dissipazione, conforme alla norma UNI 10412.

La termocucina Cooker si inserisce facilmente in qualunque contesto, sia per le sue dimensioni compatte, che per la presenza degli attacchi idraulici su di un lato, che ne permettono il posizionamento, anche insieme con altri elementi d'arredo, senza che ci sia bisogno di nicchie per l'alloggiamento dei componenti idraulici.

Il funzionamento avviene con l'utilizzo di un quadro di comando posto sul pannello superiore.
L'ampia porta di carico della legna, a vetri, permette di ammirare la fiamma a vista, facendo rivivere le atmosfere di un tempo.

La camera di combustione è particolarmente ampia, per cui permette di caricare pezzi di legno anche di grande taglio, mentre la griglia brucialegna è regolabile in varie altezze, in modo da posizionarla a seconda delle funzioni svolte, se di cottura dei cibi o di riscaldamento.

Il rivestimento in maioliche è disponibile in ben sei differenti colori e, insieme con gli altri particolari molto curati, come i maniglioni in legno e le finiture in nichel satinato, conferisce un tocco di classe agli ambienti in cui è inserita.

MBZ Italfuochi: GiadaDal catalogo MBZ Italfuoco possiamo estrarre GIADA, l'elegante termocucina con fuoco a vista fornita di ampia porta in ghisa con vetro ceramico e di porta del forno in ghisa con vetro temperato.

Il rivestimento è costituito da raffinate piastrelle lisce poste sui lati, sostenute da un telaio in acciaio verniciato. Sulle porte anteriori, anch'esse in acciaio verniciato, trovano posto quattro inserti in ceramica bombata che regalano movimento a tutto l'insieme. Il piano di cottura in ghisa é protetto attorno da un maniglione in acciaio inox.

riproduzione riservata
Articolo: Termocucina a legna
Valutazione: 3.96 / 6 basato su 47 voti.

Termocucina a legna: Commenti e opinioni


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Alert Commenti
  • Marziac77
    Marziac77
    Sabato 22 Marzo 2014, alle ore 17:05
    Ho visto le marche che avete indicato ma sono costosette...Trovo molto interessanti queste termocucine in inox che costano anche poco. Qualcuno le usa già? Esperienze, pareri?
    rispondi al commento
  • Raffaele Bove
    Raffaele Bove
    Domenica 13 Ottobre 2013, alle ore 21:00
    Vorrei costruire una cucina a legno come si facevano un tempo.
    Puoi inviarmi del materiale e/o darmi consigli per la realizzazione?
    Grazie e saluti.
    rispondi al commento
  • Agricola Ferrucci
    Agricola Ferrucci
    Giovedì 24 Gennaio 2013, alle ore 12:31
    Mi piace questo prodotto!
    rispondi al commento
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