Temperaverdure in cucina

NEWS DI Cucina17 Settembre 2012 ore 12:12
Nuovi strumenti in cucina: temperini e coltellini dalle lame particolari, che trasformano anche il semplice gesto di tagliare le verdure in un'arte di visual food.
verdure , cucina , tagliare , coltelli
Arch. Valentina Caiazzo

Food design innovativo



In principio furono le matite al formaggio, con tanto di temperino a corredo. Erano le Käsestifte, ovvero bastoncini di formaggio aromatizzato, che l'azienda tedesca The Deli Garage ha lanciato come originale packaging ma anche come progetto innovativo di food design, visti i simpatici riccioli, tipo trucioli di matita, che vengono prodotti, su pasta, riso e insalate.

Temperare il cibo



Ma sembra che il temperamatite sia un oggetto molto ambito tra gli ambienti del cibo. In molti, si sono cimentati nell'originale utilizzo, in abbinamento a prodotti alimentari.

Non solo formaggio, ma anche cioccolato, ad esempio, che diventa decorazione artistica, se declinato in versione truciolo.
Trucioli come quelli ricavati con il progetto Chocolate Mill dello Studio Wieki Somers in collaborazione col maître chocolatier Rafael Mutter.

Chocolate Mill, nata in occasione di ciclo Confrontations, per Art Basel 2012, è un grande blocco di cioccolato, in cui sono stati inseriti vari cilindretti di cacao diversi, che, al passare di una lama applicata ad uno speciale tornio, si raschiano via via, creando dei buonissimi trucioli tipo tempera di matita, che lasciano il posto a disegni a tema, che variano sul cilindro stesso, come un simpatico flipbook, ovvero un libro le cui immagini variano gradualmente da una pagina all'altra.

Qualcosa di meno sperimentale ma sicuramente buono e funzionale, lo ha proposto anche lo studio di design giapponese Nendo che qualche tempo fa ha lanciato delle interessanti confezioni di matite di cioccolato, in varie sfumature del marrone che corrispondono a vari gusti e varie miscele di cacao, da temperare a piacimento su dolci e torte, per stupire a fine pasto.

Caratteristiche tempera verdure



Ma oltre ai dolci, sembra che l'utilizzo più gettonato di temperini & Co., sia il mondo dei vegetali.
I temperini per verdure, conosciuti anche come temperaverdure impazzano nel mondo del food design e del visual food, ovvero quel cibo buono da mangiare, ma anche bello da vedere, molto utilizzato per i bambini, ma non solo.
Non solo un accessorio utile per il taglio, ma anche un funzionale prodotto per decorare i piatti. Il tempera verdure, infatti, consente di ottenere, scegliendo la verdura giusta, lunghe spirali e bastoncini lavorati, che danno luogo ad esempio, a fiori e decori originali per più tipologie di portata. Tra gli ortaggi più utilizzati ed idonei per questo tipo di utilizzo, le carote, le zucchine e i cetrioli, ovvero verdure dalla consistenza piuttosto accentuata, tipo matita, per intenderci, che consentono di essere lavorati sulla superficie.

Di tempera verdure ce ne sono di vari tipi. Molte le aziende che iniziano a proporre questo accessorio, non più come semplice gadget di scarsa qualità.
Molti disponibili anche con doppia misura, proprio come un temperino da scuola elementare, in alcuni casi sono dotati di manico, anche se per certi aspetti questo spesso è poco funzionale. L'importante, per farlo durare nel tempo, è che la lama interna sia smontabile e pulibile, oltre che sostituibile facilmente.

I prezzi dei tempera verdure sono vari. Si va da pochi euro, fino ai 25 – 30 euro di prodotti più professionali, venduti anche in negozi specializzati per ristoranti e chef.

Esempi tempera verdure



Tra le aziende produttrici che hanno a catalogo i tempera verdure troviamo Paderno, la corporate che include al suo interno anche ad esempio, Sambonet e Arthur Krupp, e il brand Triangle, specializzato in utensili gastronomici e decorativi, e anche in set specifici per il taglio artistico degli ortaggi, non solo a livello casalingo, ma anche per hotellerie e ristoranti.

Uno dei tempera verdura più originali e più semplici trovati, è Karoto, un accessorio per la cucina ideale, appunto, per pelare le carote in modo artistico e decorativo, proprio come un classico temperino per lapis.
Karoto è un prodotto di Monkey Business, ed è stato creato dal designer israeliano Avichai Tadmor. Disponibile in più colorazioni, si può acquistare direttamente sul sito, a circa 12 euro.

Se cercate qualcosa di meno alternativo, oltre a Tescoma, anche Gefu, il marchio tedesco specializzato in accessori per la cucina, ha il suo interessante tempera verdure. Si chiama Spirelli e assomiglia ad un temperino. Solo che al posto dei trucioli, il risultato sono lunghi fili, in due misure diverse, di verdure, frutti e ortaggi vari, utili sia per decorare piatti che per preparare veloci sughi estivi.
Acquistabile su Amazon, Spirelli ha un prezzo che si aggira sui 25 euro.

riproduzione riservata
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