Stevia rebaudiana, dolcificante naturale: come coltivarla

NEWS DI Piante16 Aprile 2019 ore 15:01
Diffusa in Sud America come pianta ornamentale, la Stevia Rebaudiana è diventata molto popolare anche per le sue proprietà dolcificanti a zero calorie.
stevia , stevia rebaudiana , dolcificante , pianta

La pianta della Stevia: caratteristiche


Magari conoscete già la Stevia, oppure, nell'ultimo periodo l'avete sentita nominare in qualche pubblicità, in tv o su riviste e mensili.

La Stevia Rebaudiana è una pianta perenne, piuttosto piccola, venuta alla ribalta proprio in questi ultimi tempi, per le sue grandi proprietà dolcificanti e curative, conosciute dagli antichi già da millenni.

Stevia Rebaudiana
La Stevia Rebaudiana, che fa parte della famiglia delle Asteraceae, è originaria dell'America del Sud e precisamente delle zone del Brasile e del Paraguay.

Perenne o semi perenne a seconda delle zone in cui viene coltivata, teme abbastanza il freddo e terreni troppo compatti.

Compresa tra le 150 specie di Revia, la Rebaudiana è una specie che deve il suo nome al chimico italo-paraguaiano Ovidio Rebaudi, a cui fu dedicata, che per primo studiò le caratteristiche chimiche delle sostanze dalle qualità particolarmente edulcoranti contenute all'interno della pianta.

Stevia Rebaudiana fiori
Questo genere è caratterizzato da piccoli fiori ermafroditi, tendenti al bianco, che fioriscono nel tardo autunno e da foglie ovali, piuttosto scure, opposte che si ripetono lungo lo stelo, che raggiunge anche i 50 cm di altezza.


Come coltivare la Stevia


Come detto in precedenza la Stevia Rebaudiana preferisce un terreno sciolto, ovvero non cresce molto bene in prati ed estensioni erbose piuttosto ferme.

Per quanto riguarda l'aridità, non ha preferenze, mentre per quanto riguarda l'esposizione, richiede pieno sole, per crescere e svilupparsi in modo idoneo e rigoglioso, anche se non dà problemi nemmeno se posta in luogo semi ombreggiato.



Stevia Rebaudiana pianta

Per quanto riguarda il clima, la stevia rebaudiana richiede delle pacciamature idonee in caso di freddo intenso, con conseguente disseccamento della parte aerea, e se posta all'esterno in vasi facili da spostare, è preferibile ricoverarla in luogo asciutto e temperato, per tutta la durata delle gelate invernali.


Come riprodurre la Stevia


La moltiplicazione di questa specie avviene generalmente per seme, anche se è possibile operare mediante talea, ottenendo spesso buoni risultati nel giro di poco tempo.

CONSIGLIATO
Stevia Rebaudiana semi MAGIC OF...
🌱 La Stevia rebaudiana si tratta di una pianta rustica, originaria del Sud America dove è utilizzata da secoli come alimento...
prezzo € 3,45
COMPRA


Se si opera con la semina, è preferibile collocare i minuscoli semi in terriccio e sabbia, in modo da intercalare meglio la distanza delle possibili piantine future.

Stevia Rebaudiana piantaggione

Quando queste poi avranno raggiunto uno sviluppo idoneo, arrivando ad avere almeno 4 foglie, si potrà procedere con la messa a dimora, ricordando di proteggerle almeno nei primi periodi dall'escursione termica primaverile e mai ancora in presenza di gelate, anche se lievi.


Stevia rebaudiana proprietà edulcoranti con zero calorie


Come accennato la Stevia Rabaudiana, oltre ad essere diffusa come pianta ornamentale, è molto conosciuta anche per le proprietà edulcoranti, che variano da 150 a 250 volte il comune zucchero e che sono dovute alla forte presenza di stevioside e rebaudioside A, due principi attivi disponibili in tutte le parti della pianta, ma particolarmente concentrati nelle foglie, soprattutto quando essiccate.

Stevia Rebaudiana dolcificante

La particolarità di queste sostanze è che non hanno potere calorico e nutrizionale: ciò significa che consentono di zuccherare, ma a zero calorie, mantenendo inalterate nel tempo le caratteristiche.

CONSIGLIATO
Stevia liquida in gocce NKD LIVING
Dolcificante liquido naturale delle piante di Stevia...
prezzo € 13,99
COMPRA


Una caratteristica che ha permesso di sfruttare la Stevia Rebaudiana in ambito culinario per la preparazione anche a livello industriale di dolciumi e prodotti da forno, definiti dietetici: un uso che però risale solo al 2010, quando l'Unione Europea ha approvato l'uso della Stevia come Food Additive, e che in paesi extra europei, come il Giappone è già usata come dolcificante per note bevande diet.

riproduzione riservata
Articolo: Stevia rebaudiana, dolcificante naturale
Valutazione: 5.25 / 6 basato su 4 voti.

Stevia rebaudiana, dolcificante naturale: Commenti e opinioni


Nome visualizzato nel commento

Indirizzo E-Mail da confermare
ACCEDI, anche con i Social
per inserire immagini
NON SARANNO PUBLICATE RICHIESTE DI CONSULENZA O QUESITI AGLI AUTORI
Alert Commenti
REGISTRATI COME UTENTE
303.755 Utenti Registrati
REGISTRAZIONE AZIENDE
SERVIZI SULLA CASA PER GLI UTENTI REGISTRATI
I NOSTRI VIDEO SU YOUTUBE
BACHECA: CONSIGLI DALLE AZIENDE
  • Velux
  • Hormann
  • Kone
  • Faidatebook
  • Claber
MERCATINO DELL'USATO
CHIEDI PREVENTIVI DEL SETTORE:
SERVIZI SULLA CASA PER GLI UTENTI REGISTRATI
I NOSTRI VIDEO SU YOUTUBE
Questo sito utilizza cookie di terze parti per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Per saperne di più o per negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, Leggi l'informativa.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.