Pastinaca, ortaggio invernale insolito

NEWS DI Orto e terrazzo21 Aprile 2016 ore 17:09
La pastinaca è un ortaggio tipicamente invernale con sapore simile alla patata, di cui si consuma la radice e che presenta facili modalità di coltivazione.
pastinaca , orto , ortaggi , semina
Arch. Valentina Caiazzo

Caratteristiche pastinaca


PastinacheNon tutti conoscono la pastinaca, privilegiando il più delle volte suoi simili per sapore, come patate e carote.

La pastinaca è un ortaggio di origine antica, già coltivato in passato e apprezzato per il suo sapore dolce.

Diffusa e portata in Europa dagli Antichi Romani, il suo nome botanico è:
Pastinaca sativa e si caratterizza una pianta biennale appartenente alla famiglia delle Ombrellifere, il più delle volte coltivata come annuale.

Presenta un fusto erbaceo, spesso cavo e solcato, e una radice a fittone molto carnosa, in abbinamento a foglie allungate, dentellate e profondamente incise.


Come si coltiva la pastinaca?


Coltivazione di pastinachePer la coltivazione della Pastinaca è necessario un terreno piuttosto profondo, calcareo, a meno di scegliere varietà a radice corta.
Per quanto riguarda il clima, la pastinaca predilige un clima temperato e mite, con posizioni in pieno sole.

Nessun problema per climi freddi.

Non teme gelate intense e resiste abbastanza bene anche a temperature intorno allo zero.

Prima della semina è necessario procedere con delle concimazioni ricche con stallatico e humus specifico.

La pastinaca va seminata con l'arrivo della primavera, anche avanzata, o nel periodo autunnale.
Per la cura, sono necessarie delle innaffiature regolari, da intensificare nel periodo estivo più caldo.

A seconda del periodo in cui è stata effettuata la semina, si può procedere alla raccolta della Pastinaca, sia nei mesi di marzo e aprile, sia all'inizio dell'autunno, fino a novembre.


Modalità di raccolta della pastinaca


Pastinache in cucinaGeneralmente la Pastinaca viene raccolta valutando una crescita media della radice.

La pianta viene estirpata interamente.

La raccolta delle radici non necessariamente deve avvenire contemporaneamente.

Può anche essere effettuata con modalità scalare.
Nessun problema se qualche radice rimane in piena terra anche nel periodo invernale.
Anzi, se ne guadagnerà in sapore, in quanto queste assumeranno un gusto più dolce, grazie all'azione del gelo.

Perché le radici rimangano morbide e non diventino immangiabili con il passare del tempo, è bene procedere con una pacciamatura adeguata di corteccia fine e terriccio ricco.


La pastinaca in cucina


La pastinaca, molto utilizzata ancora oggi nei Paesi del Nord Europa per zuppe e minestre, è stata a poco a poco surclassata dalla patata, anche se in questo caso, oltre ad essere cotta e cucinata, può anche essere consumata cruda, grattugiata ad esempio alla julienne inserita in una insalata o ancora mangiata in pinzimonio con un buon olio d'oliva, insieme ad altri ortaggi tipici.


Ricetta: Pastinache al gratin


Ricetta: Pastinache al gratin
Una ricetta semplice con le pastinache, un pratico contorno da abbinare con la carne.
Ingredienti:
- 4 pastinache medie;
- una manciata di trito di erba cipollina;
- un brick di panna acida;
- un etto di formaggio pecorino grattuggiato.

Preparazione:
Tagliate a cubetti medi le pastinache e lessatele in acqua salata.
Dopo cottura, prendete un quarto delle pastinache e frullatele, adesso unite il tutto insieme all'erba cipollina e formaggio.
Ponetelo in una terrina, cospargete il pecorino e inserite in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti circa.
Fatto!


Conservazione delle radici di pastinaca


Conservazione delle pastinache nella sabbiaQualora il processo di raccolta della Pastinaca debba avvenire per forza in un unico momento, le radici possono essere conservate per molto tempo, utilizzando qualche accortezza.
Ad esempio devono innanzitutto essere fatte asciugare un po' all'aria, possibilmente in un luogo arieggiato e a temperatura media.

Poi possono essere conservate all'interno di cassette in legno, una volte disposte in file e sovrapposte con cura, e ricoperte infine con della sabbia pulita di fiume.
Il tutto deve essere conservato in uno spazio buio e asciutto, per evitare marcescenze.

Un tema, quello della conservazione del cibo, che torna spesso anche nel mondo del design e della progettazione.
Basta dare un'occhiata all'interessante tesi di un ex studente coreano della Design Academy di Eindhoven, in cui è stato esposto un modo alternativo per la conservazione di verdura, ortaggi & Co, senza l'utilizzo di elettrodomestici.
Il tutto si basa su contenitori in legno e vetro, dotati di tubicini e riempiti con sabbia pulita, in grado di creare le giuste condizioni di conservazione e maturazione per alimenti vegetali , conservandoli più a lungo.

riproduzione riservata
Articolo: Pastinaca, ortaggio invernale insolito
Valutazione: 4.00 / 6 basato su 9 voti.
  • fs
  • fs
  • fs
  • fs

Pastinaca, ortaggio invernale insolito: Commenti e opinioni


Nome visualizzato nel commento

Indirizzo E-Mail da confermare
ACCEDI, anche con i Social
per inserire immagini
NON SARANNO PUBLICATE RICHIESTE DI CONSULENZA O QUESITI AGLI AUTORI
Alert Commenti
Notizie che trattano Pastinaca, ortaggio invernale insolito che potrebbero interessarti
Aprile nell'orto

Aprile nell'orto

Aprile è il mese della ripresa delle attività dell'orto, con i primi trapianti, le semine a scalare e la preparazione idonea del terreno di coltura.
Orto da terrazzo in scatola

Orto da terrazzo in scatola

La schiera degli orticoli urbani è sempre più in aumento. Persone che vogliono ritrovare il contatto con la terra e i suoi prodotti, anche abitando in...
Lezioni di Orto

Lezioni di Orto

Avere a disposizione anche pochi metri quadrati di terreno è già sufficiente per poter concretizzare il sogno di molti: realizzare un orto in casa.Infatti...
Ortaggi di attesa

Ortaggi di attesa

Come predisporre il nuovo orto, sfruttando gli ortaggi di attesa e quelli a rapido sviluppo, garantendosi prodotti freschi per motlo tempo.
Lavori nell'orto di febbraio

Lavori nell'orto di febbraio

Il mese di febbraio, per i lavori dell'orto, con le temperature che diventano più miti, è caratterizzato dalla preparazione della semina dell'imminente primavera.
usr REGISTRATI COME UTENTE
290.228 Utenti Registrati
usr
REGISTRAZIONE AZIENDE
QUANTO COSTA, DOVE LO TROVO?
  • Tunnel solare VELUX
    Tunnel solare velux...
    408.70
  • Tapparella elettrica e solare VELUX INTEGRA
    Tapparella elettrica e solare...
    435.54
  • Tenda oscurante a rullo VELUX
    Tenda oscurante a rullo velux...
    85.00
  • Tenda alla veneziana VELUX
    Tenda alla veneziana velux...
    95.16
  • Credenza spagnola in legno laccato e dorato
    Credenza spagnola in legno laccato...
    2700.00
  • Pietre naturali Carrara e dintorni
    Pietre naturali carrara e dintorni...
    75.00
  • Tavolino rotondo in rovere
    Tavolino rotondo in rovere...
    420.00
  • Samsung climatizzatore inverter dual split 9000+9000 btu
    Samsung climatizzatore inverter...
    1320.00
BACHECA: CONSIGLI DALLE AZIENDE
  • Inferriate.it
  • Mansarda.it
  • Officine Locati
  • Kone
  • Black & Decker
  • Weber
  • Faidatebook
MERCATINO DELL'USATO
€ 500.00
foto 2 geo Roma
Scade il 31 Luglio 2018
€ 28.00
foto 6 geo Frosinone
Scade il 31 Dicembre 2018
€ 59 000.00
foto 4 geo Torino
Scade il 16 Settembre 2018
€ 49 000.00
foto 6 geo Torino
Scade il 16 Settembre 2018
€ 800.00
foto 6 geo Torino
Scade il 16 Settembre 2018
€ 39 000.00
foto 6 geo Torino
Scade il 09 Settembre 2018
VENDI SUBITO IL TUO USATO DI CASA
Inserisci annuncio
SERVIZI SULLA CASA PER GLI UTENTI REGISTRATI
I NOSTRI VIDEO SU YOUTUBE
Questo sito utilizza cookie di terze parti per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Per saperne di più o per negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, Leggi l'informativa.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.