Organizzare la dispensa

NEWS DI Cucina05 Gennaio 2013 ore 15:39
Qualche suggerimento per organizzare al meglio la piccola dispensa domestica e rendere più semplice e piacevole il compito di riporre la spesa quotidiana.
dispensa , conservare , organizzare la dispensa , cucina
Arch. Nora Santonastaso

Spesa al supermercato



Spesa al supermercatoUn osservatore distratto che si aggiri tra gli scaffali di un supermercato e si metta a seguire con lo sguardo i gesti di chi è intento nel compito quotidiano di fare la spesa, non può che rilevare differenze e similitudini tra le diverse tipologie di clienti.

Frettolosi e compulsivi alcuni, metodici ed economi altri (la loro lista scrupolosamente compilata lo dichiara senza possibilità di errore), confusionari e distratti altri ancora.


Cibi in dispensa



L'unico leitmotiv di questo universo multiforme di acquirenti sta nella necessità di mantenere e organizzare una dispensa domestica più o meno rifornita, il cui contenuto è da calibrare a seconda delle proprie abitudini alimentari e sociali.

DispensaAnche chi è single, infatti, non rinuncia al piacere di ospitare un buon numero di amici per cena e spesso, soprattutto per impegni lavorativi (o per indolente svogliatezza), non può fare affidamento su un approvvigionamento costante e giornaliero di cibi freschi.

E pure una famiglia, impegnata giornalmente in attività lavorative, scolastiche, sportive e sociali in genere, sviluppa nel tempo delle abitudini domestiche - alimentari ma non solo - che portano a un acquisto stagionale di articoli pressoché costante nel tempo, per il quale alcuni si cimentano addirittura nella compilazione al PC di un elenco predefinito, da spuntare e verificare volta per volta.

Scaffali in dispensa



Ma andiamo oltre; la spesa è fatta, in un modo o nell'altro. Faticosamente trascinati su per le rampe di scale o ricevuti da un fattorino sulla porta di casa , i sacchetti ricolmi di ogni genere di prima necessità - e qualche prelibatezza - invadono l'ingresso e il tavolo della cucina e aspettano che ogni cosa venga riposta velocemente e nel luogo opportuno.

Valsecchi, ripianoDiamo dunque un'occhiata alla nostra dispensa e controlliamo che sia organizzata come si deve; poco importa se il suo ingombro è limitato a un angolo della cucina o si estende invece – per i più fortunati – su tutte le pareti di un piccolo ambiente a essa dedicato in esclusiva.

La soluzione migliore e più economica consiste nel predisporre un buon numero di scaffali modulari in legno o in metallo, facilmente reperibili in qualsiasi grande magazzino del fai da te o – nel caso avessimo a disposizione uno spazio particolarmente angusto e dalla forma planimetrica irregolare – realizzabili in poche mosse da un artigiano esperto.

Un buon compromesso, che potete progettare e acquistare online scegliendo i diversi elementi, è il sistema Valsecchi proposto da Stilcasa; il prezzo dei ripiani varia da 44 a 114 euro a seconda della dimensione, quello dei montanti laterali parte da 62 euro e arriva a 148 (tutto venduto in set da 4 pezzi).

La maggior parte dei ripiani può essere a giorno; qui, in bell'ordine, fanno la loro comparsa file e file di pacchi di pasta, farina, zucchero e sale, insieme a scatolame di vario genere e a qualche bottiglia d'olio, d'aceto e di succo di frutta.

Organizzare i cibi per scadenza



Ikea, VarieraL'imperativo è sistemare tutto seguendo la regola della scadenza: ciò che deve essere consumato a breve deve occupare i primi posti ed essere facilmente visibile e raggiungibile; quello che invece si conserva meglio, o si pensa di utilizzare con minor frequenza, può occupare le retrovie.

Per moltiplicare lo spazio, soprattutto quando i prodotti da sistemare sono di piccole dimensioni e piuttosto leggeri, è possibile utilizzare dei divisori. Perfetti i Variera di Ikea, funzionali, resistenti e, aspetto non trascurabile, davvero molto economici; il loro costo si aggira sui 5 euro e li potete comprare online.

Conservare bene in dispensa



La necessità di chiudere gli scaffali con degli sportelli si manifesta quando nella dispensa – o nell'angolo dispensa – c'è troppa luce. Molti alimenti, infatti, conservati in sacchetti trasparenti o barattoli di vetro (perfetti perchè igienici e lavabili in lavastoviglie), sono fotosensibili e ve ne potete accorgere anche solo leggendo quanto riportato sull'etichetta della confezione originale.

Conservare beneVi dice qualcosa Conservare in un luogo asciutto o Conservare a temperatura ambiente o, ancora, Conservare al riparo dalla luce?

Meglio dunque adeguarsi alle disposizioni del produttore, verificando volta per volta le indicazioni e attenendovisi scrupolosamente.

Chiudo con un ultimo suggerimento.

Un paio di volte all'anno approfittate di un pomeriggio libero e, rinunciando a malincuore a un giro di shopping in centro, dedicatevi a questo indispensabile lavoro: svuotate la dispensa, individuate ed eliminate eventuali cibi scaduti o deteriorati, pulite e disinfettate accuratamente gli scaffali e riordinate il tutto.

So che l'operazione è noiosa e porta via un sacco di tempo; il vostro portafogli e la vostra tavola, però, ve ne saranno grati e la spesa sarà più facile da gestire.

riproduzione riservata
Articolo: Organizzare la dispensa
Valutazione: 4.91 / 6 basato su 11 voti.
  • fs
  • fs
  • fs
  • fs

Organizzare la dispensa: Commenti e opinioni


Nome visualizzato nel commento

Indirizzo E-Mail da confermare
ACCEDI, anche con i Social
per inserire immagini
NON SARANNO PUBLICATE RICHIESTE DI CONSULENZA O QUESITI AGLI AUTORI
Alert Commenti
Notizie che trattano Organizzare la dispensa che potrebbero interessarti
Frigorifero: Consumi

Frigorifero: Consumi

I consumi del frigorifero si riducono con bassi tempi e basse frequenze di apertura, posizionamento intelligente dei prodotti ed una buona manutenzione.
Un 2013 pieno di novità grazie alla riforma del condominio

Un 2013 pieno di novità grazie alla riforma del condominio

Il 2013 sarà un anno a suo modo storico per le norme condominiali; il 18 giugno, infatti, entrerà in vigore la riforma del condominio. E fino ad allora?...
Conservare in frigo

Conservare in frigo

Per usare il frigorifero nella maniera corretta, ogni cibo deve essere conservato nel posto giusto.
Prevenzione antincendi alberghi

Prevenzione antincendi alberghi

Altri 18 mesi per adeguarsi alla normativa e dimostrare di possedere i requisiti di prevenzione che pare siano complessi e dispendiosi ma necessari in termini di sicurezza.
Utensili per cucina

Utensili per cucina

La preparazione dei cibi è un'attività che può essere resa più funzionale e divertente con l'utilizzo di particolari utensili.
usr REGISTRATI COME UTENTE
290.415 Utenti Registrati
usr
REGISTRAZIONE AZIENDE
QUANTO COSTA, DOVE LO TROVO?
  • Armadio 6 ante in legno milano
    Armadio 6 ante in legno milano...
    1390.00
  • Detergente legno ingrigito LIGNUM VIVO
    Detergente legno ingrigito lignum...
    13.58
  • Coppia di sedie in vimini in legno
    Coppia di sedie in vimini in legno...
    165.00
  • Fioriera indonesiana in legno di teak
    Fioriera indonesiana in legno di...
    1050.00
  • Rivestimenti WATERFRONT in gres porcellanato
    Rivestimenti waterfront in gres...
    46.00
  • Baule rustico in legno scolpito
    Baule rustico in legno scolpito...
    713.00
  • Perfecta plisseapos m
    Perfecta plisseapos m...
    84.00
  • Ristrutturazione bagno a Milano
    Ristrutturazione bagno a milano...
    6000.00
BACHECA: CONSIGLI DALLE AZIENDE
  • Inferriate.it
  • Officine Locati
  • Mansarda.it
  • Kone
  • Weber
  • Faidatebook
  • Black & Decker
MERCATINO DELL'USATO
€ 800.00
foto 6 geo Torino
Scade il 16 Settembre 2018
€ 500.00
foto 2 geo Roma
Scade il 31 Luglio 2018
€ 40.00
foto 1 geo Napoli
Scade il 30 Giugno 2018
€ 160 000.00
foto 4 geo Viterbo
Scade il 31 Dicembre 2018
€ 28.00
foto 6 geo Frosinone
Scade il 31 Dicembre 2018
€ 59 000.00
foto 4 geo Torino
Scade il 16 Settembre 2018
VENDI SUBITO IL TUO USATO DI CASA
Inserisci annuncio
SERVIZI SULLA CASA PER GLI UTENTI REGISTRATI
I NOSTRI VIDEO SU YOUTUBE
Questo sito utilizza cookie di terze parti per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Per saperne di più o per negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, Leggi l'informativa.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.