Organizzare la dispensa

NEWS DI Cucina05 Gennaio 2013 ore 15:39
Qualche suggerimento per organizzare al meglio la piccola dispensa domestica e rendere più semplice e piacevole il compito di riporre la spesa quotidiana.
dispensa , conservare , organizzare la dispensa , cucina

Spesa al supermercato



Spesa al supermercatoUn osservatore distratto che si aggiri tra gli scaffali di un supermercato e si metta a seguire con lo sguardo i gesti di chi è intento nel compito quotidiano di fare la spesa, non può che rilevare differenze e similitudini tra le diverse tipologie di clienti.

Frettolosi e compulsivi alcuni, metodici ed economi altri (la loro lista scrupolosamente compilata lo dichiara senza possibilità di errore), confusionari e distratti altri ancora.

Cibi in dispensa



L'unico leitmotiv di questo universo multiforme di acquirenti sta nella necessità di mantenere e organizzare una dispensa domestica più o meno rifornita, il cui contenuto è da calibrare a seconda delle proprie abitudini alimentari e sociali.

DispensaAnche chi è single, infatti, non rinuncia al piacere di ospitare un buon numero di amici per cena e spesso, soprattutto per impegni lavorativi (o per indolente svogliatezza), non può fare affidamento su un approvvigionamento costante e giornaliero di cibi freschi.

E pure una famiglia, impegnata giornalmente in attività lavorative, scolastiche, sportive e sociali in genere, sviluppa nel tempo delle abitudini domestiche - alimentari ma non solo - che portano a un acquisto stagionale di articoli pressoché costante nel tempo, per il quale alcuni si cimentano addirittura nella compilazione al PC di un elenco predefinito, da spuntare e verificare volta per volta.

Scaffali in dispensa



Ma andiamo oltre; la spesa è fatta, in un modo o nell'altro. Faticosamente trascinati su per le rampe di scale o ricevuti da un fattorino sulla porta di casa , i sacchetti ricolmi di ogni genere di prima necessità - e qualche prelibatezza - invadono l'ingresso e il tavolo della cucina e aspettano che ogni cosa venga riposta velocemente e nel luogo opportuno.

Valsecchi, ripianoDiamo dunque un'occhiata alla nostra dispensa e controlliamo che sia organizzata come si deve; poco importa se il suo ingombro è limitato a un angolo della cucina o si estende invece – per i più fortunati – su tutte le pareti di un piccolo ambiente a essa dedicato in esclusiva.

La soluzione migliore e più economica consiste nel predisporre un buon numero di scaffali modulari in legno o in metallo, facilmente reperibili in qualsiasi grande magazzino del fai da te o – nel caso avessimo a disposizione uno spazio particolarmente angusto e dalla forma planimetrica irregolare – realizzabili in poche mosse da un artigiano esperto.

Un buon compromesso, che potete progettare e acquistare online scegliendo i diversi elementi, è il sistema Valsecchi proposto da Stilcasa; il prezzo dei ripiani varia da 44 a 114 euro a seconda della dimensione, quello dei montanti laterali parte da 62 euro e arriva a 148 (tutto venduto in set da 4 pezzi).

La maggior parte dei ripiani può essere a giorno; qui, in bell'ordine, fanno la loro comparsa file e file di pacchi di pasta, farina, zucchero e sale, insieme a scatolame di vario genere e a qualche bottiglia d'olio, d'aceto e di succo di frutta.

Organizzare i cibi per scadenza



Ikea, VarieraL'imperativo è sistemare tutto seguendo la regola della scadenza: ciò che deve essere consumato a breve deve occupare i primi posti ed essere facilmente visibile e raggiungibile; quello che invece si conserva meglio, o si pensa di utilizzare con minor frequenza, può occupare le retrovie.

Per moltiplicare lo spazio, soprattutto quando i prodotti da sistemare sono di piccole dimensioni e piuttosto leggeri, è possibile utilizzare dei divisori. Perfetti i Variera di Ikea, funzionali, resistenti e, aspetto non trascurabile, davvero molto economici; il loro costo si aggira sui 5 euro e li potete comprare online.

Conservare bene in dispensa



La necessità di chiudere gli scaffali con degli sportelli si manifesta quando nella dispensa – o nell'angolo dispensa – c'è troppa luce. Molti alimenti, infatti, conservati in sacchetti trasparenti o barattoli di vetro (perfetti perchè igienici e lavabili in lavastoviglie), sono fotosensibili e ve ne potete accorgere anche solo leggendo quanto riportato sull'etichetta della confezione originale.

Conservare beneVi dice qualcosa Conservare in un luogo asciutto o Conservare a temperatura ambiente o, ancora, Conservare al riparo dalla luce?

Meglio dunque adeguarsi alle disposizioni del produttore, verificando volta per volta le indicazioni e attenendovisi scrupolosamente.

Chiudo con un ultimo suggerimento.

Un paio di volte all'anno approfittate di un pomeriggio libero e, rinunciando a malincuore a un giro di shopping in centro, dedicatevi a questo indispensabile lavoro: svuotate la dispensa, individuate ed eliminate eventuali cibi scaduti o deteriorati, pulite e disinfettate accuratamente gli scaffali e riordinate il tutto.

So che l'operazione è noiosa e porta via un sacco di tempo; il vostro portafogli e la vostra tavola, però, ve ne saranno grati e la spesa sarà più facile da gestire.

riproduzione riservata
Articolo: Organizzare la dispensa
Valutazione: 4.91 / 6 basato su 11 voti.

Organizzare la dispensa: Commenti e opinioni


Nome visualizzato nel commento

Indirizzo E-Mail da confermare
ACCEDI, anche con i Social
per inserire immagini
NON SARANNO PUBLICATE RICHIESTE DI CONSULENZA O QUESITI AGLI AUTORI
Alert Commenti
Notizie che trattano Organizzare la dispensa che potrebbero interessarti
Conservare in cucina

Conservare in cucina

Cucina - Come organizzare meglio la conservazione delle scorte alimentari in cucina utilizzando sistemi moderni e tradizionali a tutela dell'igiene e della funzionalità.
Bioedilizia e Bioarchitettura, legno e sughero i materiali più utilizzati

Bioedilizia e Bioarchitettura, legno e sughero i materiali più utilizzati

Progettazione - Questi sono i nuovi passi dell'architettura: progettare, scegliendo di adottare i criteri della bioedilizia, quindi materiali e tecniche che rispettino l'ambiente.
Ripostigli e sgabuzzini

Ripostigli e sgabuzzini

Progettazione - Un ripostiglio non dovrebbe mai mancare in casa: in mancanza, vediamo quali spazi si possono sfruttare al meglio.

Cucina per casa vacanze

Casa vacanze - Progetto a mano libera, per Cucina con Piastrelle di Vietri: verde acquamarina, e legno di ciliegio. Creatività in stile mediterraneo: in cui si specchia la vacanza.

Armadio dispensa

Librerie - Fascino evergreen del cantonale: interpretazione grafica dell'antico mobile dispensa ad angolo. Fino agli armadi dispensa hi-tech: mix di design e tecnologie da chef.

Torna il legno in cucina

Cucina - Il legno sta tornando nella cucina, questo maetriale tradizionale viene rinnovato e trova una nuova dimensione abbinato a materiali moderni

Cucina a trapezio

Cucine classiche - Soluzione per cucina a pianta trapezoidale. A tutta altezza, sfruttando l'inclinazione delle pareti: una cucina in edizione unica. In legno e ceramica di Vietri.

Selezionare i materiali con i criteri della bioedilizia

Progettazione - A volte basta prestare solo un po' più di attenzione ai materiali che si utilizzano in edilizia per poter trarre benefici in termini di salute fisica e dell'ambiente.

In cucina: contenitori per la pasta belli, colorati e funzionali

Casalinghi - I contenitori per la pasta, disponibili in diverse forme e colori, permettono di tenere in ordine la dispensa, arredando la cucina con allegria e funzionalità.
REGISTRATI COME UTENTE
295.444 Utenti Registrati
REGISTRAZIONE AZIENDE
QUANTO COSTA, DOVE LO TROVO?
  • Cucina laccata lucida
    Cucina laccata lucida...
    3490.00
  • Monoblocco cucina
    Monoblocco cucina...
    650.00
  • Cucina componibile modello serena
    Cucina componibile modello serena...
    1590.00
  • Cucina 3 metri
    Cucina 3 metri...
    2390.00
BACHECA: CONSIGLI DALLE AZIENDE
  • Inferriate.it
  • Officine Locati
  • Mansarda.it
  • Weber
  • Faidatebook
  • Kone
  • Black & Decker
MERCATINO DELL'USATO
SERVIZI SULLA CASA PER GLI UTENTI REGISTRATI
I NOSTRI VIDEO SU YOUTUBE
Questo sito utilizza cookie di terze parti per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Per saperne di più o per negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, Leggi l'informativa.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.