Food design, cibo funzionale in cucina

NEWS DI Casalinghi07 Ottobre 2012 ore 01:07
Il mondo del food design, oltre a packaging e forme, conquista anche il cibo stesso, rendendolo multifunzionale, oltre che bello e buono.
food design , cioccolato , gelato , food

Cucchiaino in cioccolatoIn principio furono i cucchiaini in cioccolato a fare da padrone.

Qualche anno fa erano un ottimo diversivo al classico espresso da bar, nella solita tazzina.

Ma il food design ha fatto enormi progressi nel corso del tempo e non solo in fatto di packaging.

Gli atti alimentari, ovvero i Food Acts, sono sempre più progettati e contestualizzati, con interfacce e strumenti funzionali, complementari all'atto di alimentarsi, che possono spesso consistere nell'alimento stesso. (Paolo Barrichella, Food Design Studio).

E proprio il concetto di cibo stesso ci aiuta ad analizzare alcuni interessanti progetti legati e finalizzati ad ottenere alimenti funzionali, oltre che buoni e belli da vedere.

Biscotto coperchio


coperchio-biscottoUno degli esempi usciti nel campo della progettazione alimentare è Couvercle en biscuit, creato dalla designer francese Florence Doléac.

Couvercle en biscuit, ovvero coperchi per tazze, realizzati totalmente con biscotti.

Il biscotto, a pasta morbida, in realtà non è un semplice dolcino, ma è posizionato in modo da assorbire il vapore che si sprigiona dalla bevanda bollente e va ad agire sulla glassatura zuccherata che ricopre la superficie del dolcetto.

Inoltre, il coperchio biscottato è impreziosito con dei manici, ricavati utilizzando zuccherini o frutta secca.


Matite, righelli, baffi e torte al cioccolato


Barrette di cioccolato a forma di metroMa sono molti i designer e i progettisti che si sono interessati al mondo del cibo e alle sue forme.

C'è chi, come il designer giapponese Nendo come abbiamo visto poco tempo fa, si è dedicato al cioccolato e alle sue possibili applicazioni.

Le matite da temperare nei diversi gusti, oltre ad essere un'idea sfiziosa, sono anche pratiche per preparare dolcetti e guarnire piatti e dessert, senza troppa fatica.


Mr Chocolate, baffi di cioccolatoUn progetto che ricorda in parte il simpatico Golosimetro, il righello di cioccolato creato qualche anno fa dal designer fiorentino Paolo Ulian, già famoso nel mondo del food design per il suo finger-biscuit, un ironico biscotto a forma di ditale, da immergere golosamente nella crema al cioccolato.


Torta-ciccolatinoDiego Ramos, invece, il giovane creativo dell'omonimo studio, ha creato Mr Chocolate, dei simpatici baffi di cioccolato, con tanto di bastoncino come un lecca lecca, per indossarli con praticità.

Declinati in 6 modelli diversi, da 4 gusti ciascuno, sono un ottimo diversivo per una festa di compleanno per i più piccini.


Mr chocolate si acquista facilmente su chocolatfactory ed è anche gradita una foto con indosso la leccornia.

Anche i 5.5 designers, il team d'oltralpe eclettico e fantasioso, qualche tempo fa, nel loro shop online, avevano tra i prodotti un'interessante torta/cioccolatino, studiato appositamente per feste e consumi collettivi tra amici.

La torta, the gateau, era composta da 6 fette irregolari, di diversi gusti, dal cioccolato al latte, al classico fondente, fino alla versione all'amarena e al cointreau.


Gelato lunare e dulcis in fundo


Ice MoonUltimo in ordine di tempo, tra le accattivanti creazioni del mondo del food design, troviamo la luna di gelato.

Ideata dallo studio di design inglese Doshi Levien, il progetto Ice Moon è stato creato per il marchio Häagen-Dazs e si basa sull'idea di riprodurre la superficie della luna, con tanto di avvallamenti e crateri, sopra una torta gelato tonda, disponibile in due versioni, ovvero in due colorazioni: bianca e orange.

Entrambe però riservano sorprese.

L'interno della versione bianca di Ice Moon, è composto da biscotto, gelato alla noce di Macadamia e meringa, più gelato al lampone.

Quella orange, invece, ha cioccolato croccante nella parte inferiore, strati di gelato di nocciola e caramello salato e uno strato finale di gelato alla vaniglia.

Hot chocolateInfine, se la luna di gelato vi sembra complicata, provate a dare un'occhiata al simpatico cioccolatino per una merenda golosa.

Si chiamano Hot chocolate e sono set di cioccolatini con tanto di stecco, da sciogliere in libertà nel latte, per creare una cioccolata gustosa.

L'idea in più: nel caffè, a fine pasto, diventa il quid in più per stupire gli ospiti.

Si acquistano in kit da 3 o da 10 sul sito di Le Comptoir de Mathilde.

riproduzione riservata
Articolo: Food design, cibo funzionale
Valutazione: 4.50 / 6 basato su 2 voti.

Food design, cibo funzionale: Commenti e opinioni


Nome visualizzato nel commento

Indirizzo E-Mail da confermare
ACCEDI, anche con i Social
per inserire immagini
NON SARANNO PUBLICATE RICHIESTE DI CONSULENZA O QUESITI AGLI AUTORI
Alert Commenti
Notizie che trattano Food design, cibo funzionale che potrebbero interessarti
Accessori per il gelato

Accessori per il gelato

Casalinghi - Gli accessori per il gelato possono diventare protagonisti della tavola: giocando con le forme e con i colori, le ultime tendenze rivelano set vivaci e sgargianti.
Ghiaccioli e design

Ghiaccioli e design

Casalinghi - Per la prossima estate, ecco una serie di stampi per prepararsi dei buoni ghiaccioli casalinghi, naturali con forme originali e divertenti.
Cucinare fai da te con i nuovi elettrodomestici

Cucinare fai da te con i nuovi elettrodomestici

Piccoli elettrodomestici - Mangiare a casa come al ristorante si può, se alla passione per la cucina si aggiunge l'aiuto di elettrodomestici e accessori specializzati per preparazioni da chef.

Temperaverdure in cucina

Cucina - Nuovi strumenti in cucina: temperini e coltellini dalle lame particolari, che trasformano anche il semplice gesto di tagliare le verdure in un'arte di visual food.

Luci e cibo

Arredamento - Moda e arredamento. Auto e design. Sono da anni, senza ombra di dubbio, connubi vincenti: aziende di settori diversi decidono di mettere in campo le rispettive competenze per lanciare insieme specifici articoli che diventano inevitabilmente l?emblema del motto l?unione fa la forza

Gelatiere per realizzare ottimi gelati home made

Piccoli elettrodomestici - Gelati e sorbetti, graditi dessert a fine pasto in estate e tutto l'anno, si possono preparare in casa in poco tempo e con facilità. Ecco le migliori gelatiere.

Arredo al cioccolato

Zona living - Disegno a mano libera per arredi dalle forme e colori del cioccolato. Divano con barrette al cacao, libreria di maxi wafer e tavolino a forma di tazza di cioccolata.

Food Photography per decorare casa

Fai da te - Se siete appassionati di fotografia e arte culinaria, questa nuova disciplina vi aiuterà a decorare la vostra casa in maniera originale, mixando i vostri hobbies.

Martì Guixè: designer multitasking e visionario

Architettura - Designer eclettico e interdisciplinare, quasi provocatorio, rilancia un nuovo modo di vedere e interpretare gli oggetti, spingendosi fino al food design.
REGISTRATI COME UTENTE
295.556 Utenti Registrati
REGISTRAZIONE AZIENDE
QUANTO COSTA, DOVE LO TROVO?
  • Pavimento in laminato ad incastro milano
    Pavimento in laminato ad incastro...
    35.00
  • Trasforma vasca in doccia firenze e toscana
    Trasforma vasca in doccia firenze...
    2300.00
  • Imbiancatura pareti al mq milano
    Imbiancatura pareti al mq milano...
    5.00
  • Porta in noce tanganica
    Porta in noce tanganica...
    180.00
BACHECA: CONSIGLI DALLE AZIENDE
  • Mansarda.it
  • Inferriate.it
  • Officine Locati
  • Weber
  • Black & Decker
  • Kone
  • Faidatebook
MERCATINO DELL'USATO
SERVIZI SULLA CASA PER GLI UTENTI REGISTRATI
I NOSTRI VIDEO SU YOUTUBE
Questo sito utilizza cookie di terze parti per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Per saperne di più o per negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, Leggi l'informativa.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.