Congelare, istruzioni d'uso

NEWS DI Cucina25 Agosto 2012 ore 10:32
Una rassegna delle caratteristiche dei congelatori sul mercato e le modalità generali su contenitori e temperatura, per mantere intatte le proprietà dei cibi.
congelare , congelatore , frigorifero , ghiaccio

Tipologie congelatori



Aprire il congelatore ed estrarne del cibo surgelato è un'abitudine quotidiana. Ma non è sempre stato così. Nonne e affini in passato, per conservare le cibarie, utilizzavano delle dispense o acquistavano per pochi spiccioli, qualche pezzo di ghiaccio, da sistemare nella ghiacciaia.

Oggi invece disponiamo di macchinari appositi, che insieme al frigorifero, sono in grado di conservare le diverse pietanze, grazie all'abbassamento della temperatura.
I congelatori sono di diverso tipo: possono completare un frigorifero, stando nella parte superiore o inferiore del blocco, oppure essere separati, nella pratica versione free standing.

Generalmente comunque in commercio possiamo ritrovare tre tipi di congelatori. Il congelatore singolo più utilizzato è quello detto a pozzetto, ovvero un contenitore rettangolare che presenta un solo vano e ha un'apertura nella parte superiore. I modelli si differenziano enormemente per la capienza che sono in grado di offrire: questa infatti varia dai macchinari più piccoli, intorno ai 100 litri, fino a raggiungere i 500 litri, nelle versioni più grandi.
Oltre alla versione a pozzetto, molto diffuso è anche il congelatore in versione armadio, simile al frigorifero e suddiviso in scomparti, che permettono di congelare in modo diversificato a seconda della posizione le varie cibarie. Ed infine, il più classico dei congelatori, ovvero, come detto in precedenza il freezer a completamento dei nostri frigo domestici.

Classificazione congelatori



I congelatori permettono di conservare il cibo, sia già surgelato, sia di surgelarlo noi stessi. Ma non sono tutti uguali i freezer. Oltre alla forma, hanno anche una loro classificazione apposita, che dipende dall'efficienza e dalla temperatura sotto zero che riescono a raggiungere.

La classificazione dei congelatori viene effettuata con le stelle:

* 1 stella: temperatura di circa -6 ° C - conservazione che varia da 2 -3 gg ad 1 settimana

** 2 stelle: temperatura di circa -12 ° C - conservazione per circa 1 mese

*** 3 stelle: temperatura di circa -18 ° C - conservazione per circa 3 mesi e oltre

* *** 3 stelle+: temperatura di -18 ° C - conservazione 3 mesi - 1 anno e surgelazione prodotti freschi

Generalmente quindi si capisce come la temperatura ottimale per un buon surgelatore sia -18° C.
La durata, calcolata in laboratorio, è garantita il più delle volte, anche se, in alcuni casi, nei freezer più piccoli, subentra il fattore apertura, legato alla frequenza e all'utilizzo.

Minore il rischio nei casi di congelatori free standing. Macchinari di questo genere difficilmente sono abbinati a frigoriferi; perlopiù sono oggetti separati, anche di medie - grosse dimensioni. Nonostante a volte il problema ingombro in case di piccola taglia, con freezer di questo tipo, non ci sono problemi di surgelazione. Vanno bene sia cibi già congelati, acquistati anche al supermercato, o cibi congelati da noi.

Accortezza nel congelare



Indipendentemente dalle stelle di classificazione dei macchinari per surgelare, le cibarie già congelate, vanno trasportate velocemente e possibilmente anche in un sacchetto apposito, una borsa termica, ormai in vendita in moltissimi esercizi commerciali. Se, infatti, viene mantenuto il ghiaccio, non si sviluppano batteri, visto che la carica batterica contenuta all'interno del cibo, non riesce a svilupparsi, vista l'assenza di acqua, perciò la conservazione si allunga.

Per le tempistiche comunque, vanno seguite le istruzioni sulle varie confezioni, ma in media la durata migliore è massimo 3 mesi. Nella maggior parte dei casi, non ci sono problemi nemmeno sull'uso di contenitori, in quanto, il cibo acquistato, è spesso già dotato di materiali appositi, in grado di resistere alla surgelazione.

Diverso il discorso per quando si congela il cibo da soli. Bisogna avere alcune accortezze a seconda del tipo di cibaria. In generale, la congelazione migliore si ottiene con porzioni piccole. Le verdure, vanno sempre lavate e asciugate bene, prima di essere inserite in sacchetti appositi, con tanto di etichetta e data. In alcuni casi, possono anche essere scottate in acqua salata, avendo sempre l'accortezza di farle asciugare. Per le carni, meglio procedere con soluzioni già porzionate, in modo da facilitare lo scongelamento a seconda delle esigenze.
I brodi e i sughi, ma in generale i liquidi, vanno sistemati in recipienti idonei, lasciando un po' di spazio, visto che aumentano di volume una volta surgelati.

Il pane invece, si può sistemare tranquillamente in un sacchetto, ma assicurarsi che sia ben chiuso, in modo che il ghiaccio non vada ad inficiarne poi il sapore.
Infine, anche lo scongelamento ha la sua importanza. Ci sono pietanze che possono passare direttamente dal freezer alla pentola o alla padella senza problemi. Ma in molti casi invece, è preferibile scongelare almeno 4 – 6 ore prima a temperatura ambiente.

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