Congelare, istruzioni d'uso

NEWS DI Cucina25 Agosto 2012 ore 10:32
Una rassegna delle caratteristiche dei congelatori sul mercato e le modalità generali su contenitori e temperatura, per mantere intatte le proprietà dei cibi.
congelare , congelatore , frigorifero , ghiaccio
Arch. Valentina Caiazzo

Tipologie congelatori



Aprire il congelatore ed estrarne del cibo surgelato è un'abitudine quotidiana. Ma non è sempre stato così. Nonne e affini in passato, per conservare le cibarie, utilizzavano delle dispense o acquistavano per pochi spiccioli, qualche pezzo di ghiaccio, da sistemare nella ghiacciaia.

Oggi invece disponiamo di macchinari appositi, che insieme al frigorifero, sono in grado di conservare le diverse pietanze, grazie all'abbassamento della temperatura.
I congelatori sono di diverso tipo: possono completare un frigorifero, stando nella parte superiore o inferiore del blocco, oppure essere separati, nella pratica versione free standing.

Generalmente comunque in commercio possiamo ritrovare tre tipi di congelatori. Il congelatore singolo più utilizzato è quello detto a pozzetto, ovvero un contenitore rettangolare che presenta un solo vano e ha un'apertura nella parte superiore. I modelli si differenziano enormemente per la capienza che sono in grado di offrire: questa infatti varia dai macchinari più piccoli, intorno ai 100 litri, fino a raggiungere i 500 litri, nelle versioni più grandi.
Oltre alla versione a pozzetto, molto diffuso è anche il congelatore in versione armadio, simile al frigorifero e suddiviso in scomparti, che permettono di congelare in modo diversificato a seconda della posizione le varie cibarie. Ed infine, il più classico dei congelatori, ovvero, come detto in precedenza il freezer a completamento dei nostri frigo domestici.

Classificazione congelatori



I congelatori permettono di conservare il cibo, sia già surgelato, sia di surgelarlo noi stessi. Ma non sono tutti uguali i freezer. Oltre alla forma, hanno anche una loro classificazione apposita, che dipende dall'efficienza e dalla temperatura sotto zero che riescono a raggiungere.

La classificazione dei congelatori viene effettuata con le stelle:

* 1 stella: temperatura di circa -6 ° C - conservazione che varia da 2 -3 gg ad 1 settimana

** 2 stelle: temperatura di circa -12 ° C - conservazione per circa 1 mese

*** 3 stelle: temperatura di circa -18 ° C - conservazione per circa 3 mesi e oltre

* *** 3 stelle+: temperatura di -18 ° C - conservazione 3 mesi - 1 anno e surgelazione prodotti freschi

Generalmente quindi si capisce come la temperatura ottimale per un buon surgelatore sia -18° C.
La durata, calcolata in laboratorio, è garantita il più delle volte, anche se, in alcuni casi, nei freezer più piccoli, subentra il fattore apertura, legato alla frequenza e all'utilizzo.

Minore il rischio nei casi di congelatori free standing. Macchinari di questo genere difficilmente sono abbinati a frigoriferi; perlopiù sono oggetti separati, anche di medie - grosse dimensioni. Nonostante a volte il problema ingombro in case di piccola taglia, con freezer di questo tipo, non ci sono problemi di surgelazione. Vanno bene sia cibi già congelati, acquistati anche al supermercato, o cibi congelati da noi.

Accortezza nel congelare



Indipendentemente dalle stelle di classificazione dei macchinari per surgelare, le cibarie già congelate, vanno trasportate velocemente e possibilmente anche in un sacchetto apposito, una borsa termica, ormai in vendita in moltissimi esercizi commerciali. Se, infatti, viene mantenuto il ghiaccio, non si sviluppano batteri, visto che la carica batterica contenuta all'interno del cibo, non riesce a svilupparsi, vista l'assenza di acqua, perciò la conservazione si allunga.

Per le tempistiche comunque, vanno seguite le istruzioni sulle varie confezioni, ma in media la durata migliore è massimo 3 mesi. Nella maggior parte dei casi, non ci sono problemi nemmeno sull'uso di contenitori, in quanto, il cibo acquistato, è spesso già dotato di materiali appositi, in grado di resistere alla surgelazione.

Diverso il discorso per quando si congela il cibo da soli. Bisogna avere alcune accortezze a seconda del tipo di cibaria. In generale, la congelazione migliore si ottiene con porzioni piccole. Le verdure, vanno sempre lavate e asciugate bene, prima di essere inserite in sacchetti appositi, con tanto di etichetta e data. In alcuni casi, possono anche essere scottate in acqua salata, avendo sempre l'accortezza di farle asciugare. Per le carni, meglio procedere con soluzioni già porzionate, in modo da facilitare lo scongelamento a seconda delle esigenze.
I brodi e i sughi, ma in generale i liquidi, vanno sistemati in recipienti idonei, lasciando un po' di spazio, visto che aumentano di volume una volta surgelati.

Il pane invece, si può sistemare tranquillamente in un sacchetto, ma assicurarsi che sia ben chiuso, in modo che il ghiaccio non vada ad inficiarne poi il sapore.
Infine, anche lo scongelamento ha la sua importanza. Ci sono pietanze che possono passare direttamente dal freezer alla pentola o alla padella senza problemi. Ma in molti casi invece, è preferibile scongelare almeno 4 – 6 ore prima a temperatura ambiente.

riproduzione riservata
Articolo: Congelare, istruzioni d'uso
Valutazione: 4.42 / 6 basato su 19 voti.
  • fs
  • fs
  • fs
  • fs

Congelare, istruzioni d'uso: Commenti e opinioni


Nome visualizzato nel commento

Indirizzo E-Mail da confermare
ACCEDI, anche con i Social
per inserire immagini
NON SARANNO PUBLICATE RICHIESTE DI CONSULENZA O QUESITI AGLI AUTORI
Alert Commenti
Notizie che trattano Congelare, istruzioni d'uso che potrebbero interessarti
Refrigerare e congelare in economia

Refrigerare e congelare in economia

Come usare correttamente frigoriferi e congelatori.
Frigorifero combinato

Frigorifero combinato

Il frigorifero combinato dispone di un comodo congelatore per contenere gli alimenti da conservare più a lungo.
Il frigorifero full optional

Il frigorifero full optional

Il frigorifero, comunemente utilizzato per la conservazione del cibo, da qualche tempo ha subito notevoli evoluzioni sia nelle funzionalità che nel design.La...
Frigoriferi moderni

Frigoriferi moderni

I frigoriferi moderni offrono diverse soluzioni che rispondono ad ogni esigenza: ad incasso o a libera installazione, di design, con funzioni innovative e ad alta efficienza energetica.
Frigorifero con presa d'aria esterna

Frigorifero con presa d'aria esterna

Alcuni brevetti e realizzazioni fai da te che sfruttano l'aria fredda dell'inverno per raffreddare il frigorifero e risparmiare sulla bolletta dell'elettricità.
usr REGISTRATI COME UTENTE
290.296 Utenti Registrati
usr
REGISTRAZIONE AZIENDE
QUANTO COSTA, DOVE LO TROVO?
  • Haier climatizzatore inverter classe a++ brezza bs4
    Haier climatizzatore inverter...
    685.00
  • Stucchi 30-60-90 plus
    Stucchi 30-60-90 plus...
    6.75
  • Condizionatore haier 9000 btu
    Condizionatore haier 9000 btu...
    360.00
  • Climatizzatore lg fisso
    Climatizzatore lg fisso...
    1560.00
  • Finestre per tetti VELUX con funzioni speciali
    Finestre per tetti velux con...
    518.50
  • Colombo land porta scopino d'appoggio
    Colombo land porta scopino...
    96.00
  • Colombo forever spandisapone
    Colombo forever spandisapone...
    85.00
  • Ercos sedile wc asse copriwater cesame deco'
    Ercos sedile wc asse copriwater...
    76.55
BACHECA: CONSIGLI DALLE AZIENDE
  • Officine Locati
  • Inferriate.it
  • Mansarda.it
  • Black & Decker
  • Faidatebook
  • Weber
  • Kone
MERCATINO DELL'USATO
€ 800.00
foto 6 geo Torino
Scade il 16 Settembre 2018
€ 49 000.00
foto 6 geo Torino
Scade il 16 Settembre 2018
€ 68.00
foto 1 geo Milano
Scade il 31 Ottobre 2018
€ 500.00
foto 2 geo Roma
Scade il 31 Luglio 2018
€ 40.00
foto 1 geo Napoli
Scade il 30 Giugno 2018
€ 28.00
foto 6 geo Frosinone
Scade il 31 Dicembre 2018
VENDI SUBITO IL TUO USATO DI CASA
Inserisci annuncio
SERVIZI SULLA CASA PER GLI UTENTI REGISTRATI
I NOSTRI VIDEO SU YOUTUBE
Questo sito utilizza cookie di terze parti per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Per saperne di più o per negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, Leggi l'informativa.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.