Questo sito utilizza cookie tecnici per annunci non profilati sulla tua esperienza di navigazione e cookie di terze parti per mostrarti invece annunci personalizzati in linea con le tue preferenze di navigazione. Per conoscere quali annunci di terze parti sono visibili sulle nostre pagine leggi l'informativa. Per negare il consenso dei soli cookie relativi alla profilazione clicca qui. Puoi invece acconsentire all'utilizzo dei cookie personalizzati accettando questa informativa. |
ACCETTA |
|
A chi non è mai capitato di aver fretta di addentare una succulenta bistecca ma doversi fermare perché il coltello non tagliava?
Ebbene, sono cose che succedono e possono infastidire perché rischiano di mettere a repentaglio la gioia di potersi godere come si deve e senza inutili sforzi un bel piatto caldo e gustoso.
I coltelli, a casa come al ristorante, si usurano con il tempo e lo capiamo proprio quando non tagliano bene come una volta. Ma non vuol dire che dobbiamo archiviare un intero servizio e nemmeno un singolo coltello che magari ci è stato così tanto utile per la preparazione di piatti in cucina.
Basta intervenire affilandoli per vederli tornare, nella maggior parte dei casi, taglienti come li ricordavamo da appena comprati. Le lame affilate con il tempo, il calore e l'usura si indeboliscono e il taglio non risulta così facile e preciso al primo colpo.
Specie quando ci apprestiamo a tagliare la carne più spessa, ma anche una focaccia secca e croccante, una torta o mille altre pietanze, a partire dal pane, il coltello non affilato non risulta efficace. Questo vale per coltelli a lama liscia o seghettata, coltelli da carne, da pizza, ma anche coltelli più grandi che usiamo in cucina per tagliare le verdure, preparare il soffritto, tagliare carne e pesce quando sono ancora crudi, sfilettare e molto altro ancora.
Possiamo imparare ad affilare i coltelli da soli in casa intervenendo con i giusti strumenti.
Affilare coltelli fai da te non richiede fatica ma solo attenzione ed esistono diversi metodi e quindi materiali e prodotti adatti a questo scopo. Impariamo a conoscerli e utilizzarli in maniera corretta per risultati efficaci in poche mosse.
Prima di addentrarci nel mondo delle affilatrici per coltelli è bene ricordare che una buona conservazione e manutenzione dei servizi di coltelli utilizzati in cucina per preparare pietanze è un passaggio importante. I coltelli andrebbero riposti in appositi contenitori, come i ceppi o le coltelliere che possiamo definire astucci morbidi in tessuto dentro i quali infilarli tra un utilizzo e l'altro ovviamente sempre riponendoli da puliti.
In questo modo si evita di buttarli alla rinfusa e magari con poca attenzione nei contenitori portaposate dentro ai cassetti, con il rischio che più velocemente i servizi di coltelli perdano il filo. L'acciaio è molto resistente agli urti come sappiamo e proprio per questo i coltelli da cucina in acciaio risultano i preferiti perché più precisi nel taglio ma anche più duraturi nel tempo.
Questo vale anche per le lame in titanio che si contraddistinguono per la durezza del filo oltre che per igienicità, resistenza a contatto anche con acidi, atossicità e impermeabilità agli odori. L'affilatura in questi casi dura più a lungo quindi chi cerca un servizio a ridotta manutenzione potrà optare proprio per acciaio o titanio. Infatti, nelle cucine professionali, i coltelli utilizzati dagli chef sono di questo tipo.
Coltelli con lame in ceramica, invece, sono certamente sono più delicati e possono anche rompersi e scheggiarsi, specie se si adoperano a contatto con alimenti duri.
Un'altra facile regola che si può adottare per mantenere la coltelleria affilata più a lungo è ricorrere a taglieri preferibilmente di legno e plastica, superfici non troppo dure che a lungo andare possono rendere i coltelli deboli al taglio. Come ultima cosa è preferibile non lavare i coltelli da cucina in lavastoviglie ma a mano, lo stesso vale anche per altri strumenti da taglio provvisti di lame come l'interno dei frullatori.
Quando un coltello non taglia bene allora vuol dire che ha perso il filo e che è giunto il momento di affilarlo.
Quindi, come affilare un coltello?
Le metodologie possono essere sia manuali che elettriche. Una soluzione facile è affilare coltelli con pietra.
In commercio si trovano apposite pietre per affilare coltelli non più taglienti, sono pietre ceramiche, frutto di un mix di ceramica e ossido di alluminio che si utilizzano dopo essere state immerse per qualche minuto in acqua. In questo modo la pietra, a contatto con l'acqua, si lubrifica ed è pronta ad affilare le lame.
Le pietre generalmente hanno differenti tipi di grana da grossa e fine, ciascuna adatta a seconda del tipo di coltello. Questo, al momento della affilatura, si tiene per il manico e la lama si sfrega inclinandola sulla superficie della pietra.
Anche su Amazon oltre che nei rivenditori e nelle coltellerie specializzate si trovano pietre da affilatura comode per un utilizzo domestico. Il trattamento va fatto al bisogno, non come nelle cucine professionali dove si affilano le lame molto di frequente.
Su Amazon i trovano diverse pietre levigatrici per coltelli come HefMe! che vanta quattro superfici con grana differenziata e supporto in silicone antiscivolo. La pietra va bene per coltelli da cucina, ma anche per affilare un coltellino svizzero o anche le forbici, ma non è adatta a coltelli in ceramica nè coltelli da pane.
|
CONSIGLIATO
![]() Pietra affila coltelli
Pietra per Affilare Professionale 2-In-1: il lato ruvido della grana 1000 affila rapidamente coltelli opachi e...
|
Per affilare coltelli non taglienti si può usare anche un affilatore coltelli in acciaio, adeguato strumento di manutenzione che tiene la lama liscia e funzionale. L'affilatore va a togliere in maniera dolce tutto ciò che ha danneggiato la lama. Il coltello si passa sull'affilatore, mantenendo il polso fermo per agire in sicurezza.
Gli affilatori per coltelli ad angolo sono di alta qualità e vanno bene per coltelli di taglie differenti. In genere sono realizzati in acciaio inox e hanno maniglia di sicurezza a protezione delle mani durante l'affilatura. Segnaliamo su Amazon anche il set affilacoltelli con ben cinque coti di Lansky. La grana va da molto grossa a molto fine. I coltelli che hanno smesso di tagliare ritroveranno così il filo e risulteranno lucidi e con lama rinnovata. Le affilatrici in genere svolgono sia la macinatura che la lucidatura dei coltelli.
Questi due metodi sono manuali, adatti nelle cucine di casa, l'importante è svolgere l'operazione sempre prestando attenzione e non esagerare con i passaggi altrimenti i coltelli si danneggerebbero.
L'alternativa è un affilatore elettrico più adatto in realtà professionali.
Questi si prestano a migliorare la qualità della lama liscia, come anche di altri modelli di coltello, tipo i coltelli seghettati con lama ondulata, come quello adatto al pane.
In un solo minuto ritrovano il filo tutti i coltelli che hanno smesso di tagliare con vigore. Ovviamente l'investimento economico è anche molto più importante.
|
||
REGISTRATI COME UTENTE 344.853 Utenti Registrati |
Notizie che trattano Come affilare i coltelli da cucina che potrebbero interessarti
|
Ceppi per coltelli di designCasalinghi - I ceppi per coltelli, o portacoltelli, accessori utili e dal design accattivante da collocare in bella vista sul piano di lavoro della cucina. |
Coltelli da cucina: mini guida all'acquistoCasalinghi - I coltelli da cucina sono indispensabili ma devono essere bene affilati. Ecco qualche consiglio su materiali e funzionalità insieme ad alcune proposte d'acquisto |
Rigenerare affilatura utensiliIdee fai da te - Affinché gli attrezzi siano davvero nostri alleati nelle realizzazioni fai da te, occorre mantenerli in perfetto stato: ecco come affilare le lame degli utensili. |
Posate per la cucina orientaleCasalinghi - La contaminazione di culture e sapori del mondo approda in cucina. Le posate ispirate alla cultura orientale offrono qualità e design, per una tavola in stile fusion. |
Come pulire un piano in quarzo in maniera semplicePulizia casa - Il quarzo viene spesso scelto per il piano cucina. Molto resistente, è anche molto elegante. Ecco come pulire il quarzo per mantenere inalterata la sua bellezza |
Quali utensili ed elettrodomestici per la cucina giapponeseCasalinghi - Nella cucina giapponese gli utensili svolgono un ruolo molto importante. Qui vi proponiamo una selezione di utensili da cucina giapponese fondamentali e particolari |
Set per pizza da usare anche a casaCasalinghi - Un set per pizza non può mancare in casa giacché è il prodotto gastronomico più consumato e gustato da grandi e piccini, che sia acquistato oppure fatto in casa. |
Dekton: che cos'è?Cappe e piani cucina - Il dekton è un materiale artificiale particolarmente adatto per la produzione di superfici per la cucina ottenuto rilavorando quarzo, vetro e materiali ceramici |
Il tagliere da cucina, come sceglierloCasalinghi - Il tagliere da cucina è uno strumento indispensabile per tagliare gli alimenti, serve anche per portare in tavola salumi e formaggi, protegge i piani da lavoro. |