Coltivazione della Camomilla

NEWS DI Piante25 Luglio 2013 ore 09:12
La camomilla è un'erbacea spontanea molto diffusa, facile da coltivare sia a scopo decorativo che per fare decotti e infusi, dalle proprietà calmanti e rilassanti.
coltivazione , erbacea , camomilla

Camomilla


camomillaLa camomilla è una di quelle piante che conosciamo più o meno tutti. Non nel dettaglio, chiaramente. Però sappiamo bene gli effetti benefici, calmanti e aromatici che possiede.

Magari siamo abituati addirittura a prenderne una tisana la sera, prima di andare a dormire. Ma che dire sulla specie in sé?

La camomilla è un genere di pianta molto diffusa, a cui appartengono numerose specie; in generale è un'erbacea annuale che appartiene alla famiglia delle Asteraceae (Compositae).

La più utilizzata e diffusa è la Matricaria Chamomilla, che deve il nome al termine greco khamaimelon, che significa piccolo. La camomilla è un'erbacea che cresce spontanea anche in terreni incolti e nei prati di colline e montagne fino a circa 500 mt di altitudine. Si caratterizza per fusti eretti, sottili ed esili, alti circa 50 – 60 cm nel pieno sviluppo, e presenta fiori a capolino, simili alle margherite, ma con petali più piccoli e fitti.

I fiori sono anche ermafroditi, con corona gialla, ricca e corposa. I fiori invece si presentano come degli acheni, formati da 5 elementi singoli.Le foglie della camomilla sono sottili e ramificate, verde chiaro e man mano che invecchiano scuriscono.


Coltivare la camomilla


La camomilla è una pianta semplice da coltivare. I suoi semi possono essere facilmente acquistati preso i vivai. Per quanto riguarda il posizionamento, vista la facilità di attecchimento non ci sono grosse controindicazioni.

Ama terreni non troppo ricchi, inverni miti e temperature non troppo calde, che invece debilitano la pianta. Attenti anche all'umidità notturna che può essere dannosa, soprattutto in quei luoghi magari esposti poco alla luce del Sole diretto.

Per quanto riguarda il terreno, non tanto la composizione è importante. Anche la tipologia di lavorazione. Meglio una lavorazione superficiale che smuova la crosta dura, piuttosto che qualcosa di troppo profondo, che farebbe sviluppare troppo in profondità le radici. La camomilla va innaffiata con regolarità, qualora non sia facilmente esposta alla pioggia.

Il terreno deve rimanere sempre un po' umido, non zuppo, in modo da garantire la morbidezza. L' irrigazione costante è fondamentale ai fini della raccolta dei fiori non solo a scopo ornamentale, ma anche per decotti e le numerose proprietà calmanti che la camomilla ha.

L'innaffiatura è bene che non sia troppo a pioggia. Meglio evitare di bagnare direttamente i fiori e soprattutto i capolini dei fiori che potrebbero afflosciarsi e rovinare così il raccolto.Per la coltivazione della camomilla non sono necessarie concimazioni eccessive. Anzi, meglio evitarle del tutto, a meno di condizioni particolari.

Uno di questi, ad esempio, è la coltivazione biennale, in cui, invece, è necessaria una piccola fertilizzazione di fondo, almeno al momento dell'impianto o prima ancora che la pianta venga messa a dimora, qualora sia stata precedentemente sistemata in vaso. La camomilla fiorisce con l'arrivo della primavera inoltrata.

Da maggio e per tutta l'estate colorerà i prati e i vasi , arrivando a maturazione con i frutti, verso l'inizio di settembre. Un po' come con numerosi altri tipi di fiori, anche la camomilla va raccolta e sistemata a testa in giù in luogo asciutto, in mdoo da far seccare bene i fiori che poi andranno nel tempo setacciati.

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