Coltivare la valerianella

NEWS DI Piante05 Febbraio 2013 ore 01:39
La valerianella è una varietà di insalata a foglia piccola, apprezzata per il suo sapore e per il fogliame, la quale può anche essere usata a scopo decorativo.
valerianella , coltivazione , insalata , songino
Arch. Valentina Caiazzo

La valerianella locusta è una piantina da insalata molto resistente al freddo e di facile coltivazione.

Conosciuta anche con nomi come Songino, Dolcetta o Gallinella, oltre ad essere una specie edibile, è anche una varietà particolarmente decorativa, che crea un fitto tappeto erboso verde, che ben si associa e si accompagna a bulbi di piccole dimensioni, con l'arrivo della primavera.

Viene coltivata spesso in orti domestici e non, per la prelibatezza delle sue foglie, molto saporite e consumate di solito crude.

Queste appaiono non troppo grandi,con lunghezze variabili tra 3 e 8 cm, a seconda del tipo di varietà che si sceglie.


Valerianella, come coltivarla?


La valerianella ama posizioni soleggiate e ben esposte. Il gelo non è un problema.

La coltivazione può essere fatta tutto l'anno. Il mese di febbraio è il mese giusto per la semina primaverile.
In poche settimane avrete la vostra insalatine fresca, o il vostro tappeto erboso decorativo, qualora scegliate la valerianella come tappezzante ai piedi di altre coltivazioni.

La semina deve essere effettuata direttamente a dimora.
Si procede inserendo i semi nel terreno, precedentemente preparato per la coltivazione, disponendoli a circa 1 cm di profondità.

Può anche essere fatta a spaglio, formando delle file distanziate tra loro almeno 15 - 20 cm, in mdoo da lasciare spazio per la futura densità colturale delle piantine.I semi della valerianella sono in realtà degli acheni lisci e abbastanza rotondeggianti di colore scuro, che in realtà sono gli stessi frutti. La crescita piuttosto rapida e il ciclo vitale della valerianella è piuttosto breve.

Per questo motivo anche la concimazione non deve essere eccessiva, in quanto proprio per la brevità, non sono necessarie grosse quantità di sostanze nutritive aggiuntive.

Basta effettuare una concimazione all'inizio del ciclo colturale, con concimi appositi, anche naturali.

Chiaramente per un consumo culinario, la valerianella può essere seminata anche in modo scalare; la germinazione delle piantine avverrà in circa 7 giorni, per cui, una volta tagliata e consumata, può essere nuovamente seminata per una successiva raccolta dopo circa 3-4 settimane.

Per una produzione abbondante, le piantine possono essere recise alla base lasciando una parte di almeno 0,5 - 1 cm.
Altrimenti, possono essere estirpate in toto.


Valerianella edibile e decorativa


Esistono diverse varietà di valerianella, tra cui cultivar a seme più grosso, che garantiscono una produzione fogliare di maggiori dimensioni e più abbondanti.In questo caso si tratta di coltivazioni intensive per produzione commerciale.

Nel caso di piccoli orti domestici è meglio preferire semi piccoli e piantine altrettanto piccole, che garantiscono un sapore migliore, anche se la coltivazione necessita di più cure e va ripetuta nel tempo.

Attenti anche ai parassiti.

La valerianella teme lumache e parassiti tipici delle insalate.

In certi casi si verificano anche marcescenze all'impianto radicale.

Meglio somministrare con attenzione l'acqua di innaffiatura, senza inzuppare troppo i l terreno.

L'operazione migliore è agire con una nebulizzazione leggera e regolare.

Qualora vogliate utilizzare la valerianella a scopo decorativo, i migliori abbinamenti sono i bulbi primaverili più comuni, come i crochi e i muscari, che spunteranno e formeranno dei punti di colore sul letto di foglioline verdi.
I semi di valerianella si trovano facilmente nel reparto giardinaggio dei principali supermercati o anche online, sul sito di Fratelli Ingegnoli o ancora su Sementi La Rosa, dove si trovano anche le varietà di valerianella a seme grosso, ad 1 euro.

riproduzione riservata
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