Ceramiche tecniche in cucina

NEWS DI Cucina14 Dicembre 2011 ore 14:35
Funzionali, belli e leggeri, coltelli e taglierini trovano nuova vita, grazie all'impiego di materiale ceramico altamente performante.
ceramica cucina , coltelli , arredo cucina

Coltelli in ceramica_KyoceraLa ceramica è uno dei materiali piu' antichi e piu' diffusi tra quelli solidi, insieme alla categoria dei metalli e dei polimeri.

Dal greco keramos, con anche una radice sanscrita che significa bruciare, i Greci con questa parola indicavano cosa o terra bruciata, riferendosi ad un prodotto ottenuto dalla lavorazione di terre, mediante l'azione del fuoco.

Oggi con ceramica, intendiamo molti oggetti che spaziano per applicazione e ruolo. Stoviglie, piatti, lame, rivestimenti, mattoni, sanitari… tutti prodotti che vengono realizzati con le tecniche tradizionali a base di silicio.

Esistono però ormai in commercio delle soluzioni di ceramiche avanzate, definite tecniche, perché in possesso di requisiti e proprietà superiori rispetto a quelle tradizionali.

set in ceramica _Karim Rashid_SliceSi distinguono ad esempio per resistenza meccanica, resistenza alla corrosione e per proprietà termiche, elettriche, ottiche e magnetiche particolari.

Queste ceramiche ad alte prestazioni, sono molto affascinanti, anche per gli svariati impieghi che se ne possono fare.
Invisibili infatti perlopiù ad occhio nudo, queste caratteristiche intrinseche permettono un utilizzo abbondante sia per componenti di macchine ed utensili, che per soluzioni legate all'aspetto medicale e ospedaliero.
Forse non tutto sanno infatti che molte protesi, non solo quelle odontoiatriche, come quelle ortopediche, e cardiovascolari, sono realizzate in ceramica tecnica.
Tipologie avanzate si ritrovano anche in componenti degli space shuttle, con la funzione di scudo termico o ancora tra la componentistica di computer e di varie strumentazioni elettroniche.

Non danno infatti alcun problema di ossidazione; hanno un'ottima resistenza all'usura e all'abrasione, oltre ad una resistenza chimica ad ambienti fortemente acidi ed alcalini.
Possono assumere varie forme, che spaziano da quella tessile e porosa, a quella micro-porosa o nano-porosa, utile per i catalizzatori.

Coltelli in ceramica primitivi_Matthias Kaeding Ma quali sono i componenti? Il materiale più comunemente usato per ceramiche strutturali e tecniche è l'allumina, ovvero l'ossido di alluminio Al 2O3, anche se in applicazioni particolarmente sottoposte ad usura, si preferisce spesso anche la zirconia (ossido di zirconio).

Proprio per questa resistenza e per la durezza, trovano largo impiego anche in strumenti di taglio come lame e coltelli, al posto dell'acciaio.
Antimagnetica e antiruggine, nella forma compatta infatti, permette ad esempio in set di coltelli, di non trasferire odori agli alimenti più delicati, oltre ad essere anticorrosiva, in presenza di acidi all'interno di frutta e verdura.

Molte le varianti in questo campo. Diamo un'occhiata ad esempio a Kyocera Fine Ceramics Corporation, un'azienda giapponese fondata già nel 1959, leader nel settore per prodotti ceramici tecnologicamente avanzati, produce anche coltelli con lama in ceramica ISHI BA.

Coltello in ceramica KyoceraBelli e funzionali, hanno una grande maneggevolezza oltre che un'estetica accattivante.
Non perdono il filo come l'acciaio, ma in caso di scheggiatura? Niente paura, micro-scheggiature sono normali, malgrado ciò, il coltello continuerà a tagliare senza problemi. Una volta che il rendimento diminuisce, basta infatti riaffilare o modificare la forma della lama.
Non solo coltelli, ma anche pelatrici e strumenti per la cucina e l'ufficio. Come quelli creati dal designer egiziano Karim Rashid per il marchio americano Slice.
Un set di tagliattuto dalla perfetta ergonomia, che utilizzano al posto del tradizionale metallo, lamine di una ceramica high tech, lo zircomium oxide, uno dei materiali più resistenti, dopo il diamante. Pelaverdura, grattugia e taglierini, dal divertente colore verde mela, in vendita a partire da 5 euro.

A quelli a cui, invece, non piacciono troppo le novità e le evoluzioni tecnologiche, il designer newyorkese Matthias Kaeding dedica un set di coltelli, in ceramica, che paiono però appena usciti da una puntata dei Flinstones. Sono stati realizzati, infatti, solo dopo uno studio massiccio di utensili usati per tagliare il cibo nell'età della pietra.

www.ishiba.it/home.html

www.sliceproducts.com

www.kyocera.it


arch. Valentina Caiazzo

riproduzione riservata
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