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Cappero: Capparis spinosa

Apprezzato nella cucina mediterranea come ingrediente particolarmente saporito, il cappero ha anche fiori vistosi e un portamento ricadente.
04 Aprile 2012 ore 09:10 - NEWS Giardino
fiori , acqua , freddo , inverno
capparis spinosaDifficilmente lo apprezziamo sotto forma di pianta, normalmente abita e condisce le nostre insalate o le nostre pizze. Molto gustoso e saporito è un ingrediente fondante della cucina mediterranea che lo utilizza da tempi immemori.Il cappero, o Capparis Spinosa, è una specie originaria dell'Asia minore e pare fosse utilizzata già dai Greci. Della pianta si consumano i boccioli (i capperi appunto) e più raramente i frutti conosciuti come cucunci. Eppure il cappero è anche una bella pianta; si possono vedere allo stato selvaggio sulle mura di molte città, nelle campagne delle isole (Pantelleria ad esempio ne fa un suo prodotto tipico) e si iniziano a vedere anche come piante ricadenti dai balconi di qualche casa. Si tratta di un arbusto dal portamento cespitoso, con ramificazioni estese di tipo ligneo solo nella parte più bassa. Normalmente il ramo è lungo e, data la rigidità, soltanto nella parte iniziale il risultato è un bella chioma cascante ideale per balconi. cappero con fioreIl fogliame del cappero è di un verde acceso e composto di elementi tondeggianti. Le foglie sono disposte invece in maniera alternata, sono picciolate, consistenti e, a seconda della specie, completamente lisce o con una lieve peluria. Sul fronte fiori, la pianta di cappero non passa sicuramente inosservata. Normalmente di colore bianco, sono solitari, si formano al termine di un lungo peduncolo e sono estremamente vistosi. La corolla è formata da quattro petali bianchi alla cui base sono quattro sepali verdi su cui si innestano numerosi stami dai colori sgargianti che vanno dal rosso a violaceo. Questa fioritura intensa avviene tra giugno e settembre a seconda dell'esposizione e della varietà, ma, se si vogliono raccogliere i capperi, bisogna iniziare la raccolta prima della fioritura prediligendo quelli più piccoli che sono qualitativamente migliori. Per quello che riguarda l'esposizione, il cappero predilige una temperatura decisamente calda ed una posizione in pieno sole, soffre decisamente il clima freddo ma, d'altro canto, si adatta bene ad ogni tipo di terreno e condizione tanto che per la sua semina i Panteschi (abitanti di Pantelleria) si limitano a sparare i semi su muri a secco, tetti e terreni con esposizione favorevole. La pianta rimane in riposo durante i periodi invernali. fiore di cappero, particolareCome accennato sopra il frutto c'è una capsula verde dalla forma allungata che è sorretta da un peduncolo decisamente lungo (2/3 centimetri) ed è caratterizzato da una polpa di colore rosaceo puntinato di diversi semi neri o gialli. Per quanto attiene la coltivazione, il cappero da ottimi risultati coltivato in piena terra. Non ha bisogno di molta acqua, anzi in questo senso è molto importante tenere il terreno di coltura asciutto. La propagazione può avvenire o per semina (come accennato sopra) o per talea. muro con capperi Quest'ultima si esegue d'estate utilizzando un ramo legnoso di circa 7 -10 cm di almeno due o tre anni di età e mettendolo a dimora in una contenitore pieno di sabbia e torba, è consigliabile l'utilizzo di polveri radicanti per favorire la radicazione, una volta formate le radici basta soltanto prelevare le piantine e invasarle singolarmente in piccoli vasetti. La semina del cappero risulta decisamente più difficoltosa vista la limitata germinabilità dei semi, anche se questa può aumentare se la semina viene eseguita in inverno. Il procedimento migliore prevede la semina in cassette riempite di torba e sabbia tenute in serra e al caldo. Nella primavera successiva la piantina può essere trapiantata e messa a dimora.
riproduzione riservata
Articolo: Cappero: Capparis spinosa
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