Cantina in casa

NEWS DI Soluzioni progettuali07 Febbraio 2014 ore 17:08
Non tutti oggi possono permettersi il lusso di avere una cantina nella propria casa, per chi ha questa fortuna ecco alcune semplici e utili indicazioni in merito.

La cantina e il piacere del vino


Avere una cantina all'interno della propria casa è sicuramente un impegno importante, che nel contempo però porta un sacco di soddisfazioni.

cantinaPer gli intenditori di vino è sempre un piacere associare la bottiglia di vino giusta al piatto giusto, soprattutto durante una cena sia essa di lavoro che di piacere. È motivo di grande orgoglio avere nella nostra casa una piccola cantina, nella quale conservare i nostri gioielli enologici.


Il vino è quell'elemento che solo pochi altri popoli oltre a quello italiano sono in grado di conoscere e apprezzare, infatti il vino quello buono fa parte del patrimonio dell'Italia, e molte sono le persone che ultimamente si stanno avvicinando a questo mondo.

Il vino non è un qualcosa di banale, lo si può definire come una sostanza in continua evoluzione, viva e che per essere conservata nel modo corretto necessita di cure amorevoli e adeguate, infatti una buona cantina per poter essere definita tale, deve soddisfare una serie di requisiti, che ci permettono di garantire al vino una buona conservazione.


Requisiti di una cantina


La cantina per definizione è l'ambiente deputato alla idonea conservazione del vino, pertanto oltre a dover rispondere a determinati requisiti è un luogo che possiede una sua personalità, un ambiente dal fascino particolare che lo distingue dagli altri ambienti della casa.
Avere una cantina in casa e quindi pensare a dove collocarla ma soprattutto a come progettarla deve presumere otre che l 'amore per il vino, anche una buona conoscenza di questo, poiché appunto sappiamo che il vino è un prodotto molto delicato e per la sua conservazione richiede degli ambienti con delle caratteristiche ben precise. Quindi possiamo affermare che per progettare una vera cantina il progettista non dovrà sicuramente essere astemio.

La prima cosa da fare è scegliere il luogo dove collocare la nostra cantina, dovremo accertarci che questo sia lontano da qualsiasi fonte di calore, esente da vibrazioni di qualsiasi tipo, dovrà essere un luogo senza o con poca luce, che abbia un buon isolamento termico, qualora quest'ultimo requisito non dovesse essere rispettato, si possono utilizzare dei pannelli di fibra di vetro o polistirene estruso che potranno essere applicati alle pareti ed al soffitto, mentre sul pavimento sarebbe più opportuno realizzare anche una barriera al vapore di almeno 6-7 mm.

Altra scelta importante riguarda la pavimentazione della cantina, quello che più comunemente viene utilizzato è il pavimento in ardesia o in piastrelle.
Talvolta il pavimento in una cantina lo si trova anche di altri materiali, come linoleum o cemento.

progettare una cantinaBisogna inoltre considerare la temperatura, quella ideale dovrebbe aggirarsi tra i 10 e i 15° C, cercando di mantenere un livello di umidità costante che si aggira intorno al 70-80%, in ogni caso l'ambiente cantina non deve avere un'umidità inferiore a 70%.

Relativamente all'importanza dell'umidità dell' ambiente bisogna precisare che, questa umidità da sempre presente nelle cantine, ha la funzione di compensare l'umidità interna della bottiglia, limitando in questo modo l'effetto di risucchio del vino verso l'esterno da parte del tappo di sughero.

Il tasso di umidità quindi è molto molto importante ai fini della conservazione del vino. Anche il fattore luce è molto importante, infatti una adeguata illuminazione è indispensabile ai fini di una buona conservazione del vino.

Un altro requisito importante riguarda i rivestimenti da utilizzare nel locale cantina per quanto riguarda le pareti o altri elementi vari della cantina. Di solito si preferiscono vernici ad acqua, dal momento che nella cantina un aspetto da tener presente riguarda gli odori, infatti una buona cantina deve essere priva di odori, se non quello del vino.

Anche perché il vino ha la proprietà di assorbire gli odori dell'ambiente circostante, quindi è preferibile non utilizzare vernici e rivestimenti che possano rilasciare degli odori.


Come e dove costruire una cantina


Nelle case di solito il luogo ideale per ricavare una cantina, è il seminterrato, anche perché di solito questo ambiente presenta tutte le caratteristiche generali tipiche di una cantina quindi umidità, sbalzi di temperatura, vibrazioni ecc.. Anche le dimensioni dell'ambiente sono importanti, infatti a volte l'ambiente risulta troppo ampio e quindi dovrà essere diviso costruendo un vero e proprio muro, che potrà essere realizzato con mattoni o tavelloni.

Di solito per strutture di questo tipo anche se non portanti si utilizzano materiali piuttosto pesanti, si sconsiglia l'uso di cartongesso ad esempio anche perché essendo la cantina un ambiente piuttosto umido questo materiale tenderebbe ad assorbire l'umidità presente nell'aria.

ambiente cantinaL'ambiente cantina oltre ad avere le giuste dimensioni, dovrà essere dotato di una porta d'ingresso e di piccole finestre o prese d'aria. Se la finestra invece è presente bisogna prestare attenzione al quantitativo di luce in ingresso riducendola il più possibile, poi bisognerà coibentare bene i vetri per evitare ponti termici con l'esterno.

All'interno dell'ambiente poi dovranno essere disposte delle scaffalature, che in questo caso costituiranno i veri e propri elementi d'arredo all'interno della nostra cantina. Nel decidere la loro collocazione si dovrà ricordare che le bottiglie di vino vanno conservate sempre coricate. Un sistema molto usato e anche molto suggestivo nonché bello a vedersi, e quello che adotta mattoni di terra cotta provvisti di un foro cilindrico orizzontale all'interno del quale è possibile posizionare la bottiglia.


Consigli utili quando si possiede una cantina


Se sul tappo delle vostre bottiglie a causa dell'umidità della cantina si crea un po' di muffa non vi preoccupate, anche perché questo non è sintomo di una cattiva tenuta del tappo. Un tappo un po' umido e, perché no ammuffito, è sicuramente meglio di un tappo molto secco, anche perché questo sarebbe indice di una eccessiva secchezza dell'aria nell'ambiente.

Sconservare il vinoe l'umidità della cantina non è sufficiente, per aumentarne il tasso si può lasciare un recipiente pieno d'acqua con una manciata di polvere di calce così da evitare il proliferare di colture batteriche nell'acqua, ovviamente la temperatura dell'ambiente e il conseguente tasso di umidità dipende dall'ubicazione geografica e dalle caratteristiche dell'immobile.

Infatti bisogna evitare locali con temperature elevate, anche perché proprio una temperatura elevata potrebbe far precipitare il tannino e i polifenoli, che sono composti chimici naturali provenienti dalle bucce delle uve e che oltre al profilo cromatico, quindi al colore del vino, ne determinano anche il gusto e la qualità.

Inoltre se con una temperatura elevata, il vino invecchia prima, con una temperatura troppo bassa il vino tende a perdere consistenza e impoverirsi. Quindi quando si sceglie l'ambiente da destinare a cantina e poi lo si progetta, bisogna prestare attenzione a questo aspetto.

Di solito i vini rossi preferiscono una temperatura di 13-15° C, mentre i bianchi 10-12° C a seconda dei vari tipi di vino. Ovviamente la temperatura da scegliere dovrà essere mediata, preferendo sicuramente una temperatura più fredda rispetto ad una più calda.

scaffali in cantinaUn altro accorgimento riguarda il posizionamento delle bottiglie di vino, come abbiamo visto queste devono essere poste in posizione orizzontale. Infatti se nella cantina si conservano anche degli spumanti questi sempre in posizione orizzontale dovrebbero essere tenuti negli scaffali in basso, gli altri vini vanno tenuti orizzontali col collo leggermente rialzato.

Se poi si conservano anche dei vini con il tappo di plastica, quelli ad alta gradazione ed i superalcolici possono essere tenuti verticali.

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Cantina in casa: Commenti e opinioni


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  • Architetto Eliseo Casciano
    Architetto Eliseo Casciano
    1 giorni fa
    Ottimo articolo potrebbe essere utile aggiungere alcuni approfondimenti sulla scelta del locale COME FACCIO A CAPIRE QUAL' È IL LOCALE DELLA MIA CASA O DEL MIO LOCALE PIÙ ADATTO ALLA CONSERVAZIONE DEI VINI?
    La conoscenza del proprio locale cantina è fondamentale per la conservazione dei vini, come abbiamo visto ogni cantina è diversa dalle altre. Se sei indeciso tra due locali che hai a disposizione la procedura da utilizzare è questa.
    Armati di un termometro e di un igrometro di buona qualità, ed effettua almeno due volte all'anno delle misurazioni della temperatura e dell'umidità dell'aria nei mesi dove si verificano i picchi delle temperature .
    In Italia i mesi più critici sono in genere Agosto e Gennaio, quindi una volta a settimana misura la temperatura e l'umidità dell'aria, appunta i valori trovati su un taccuino, e fai una media tra i valori trovati ad Agosto ed i valori trovati a Gennaio.
    Il locale dove vi è il minore sbalzo di temperatura in questi due mesi è il locale più adatto alla conservazione dei vini. Per quanto riguarda la percentuale di umidità presente in cantina se questa varia tra i 65% e l'80% nell'arco dell'anno non bisogna fare alcun chè, altrimenti bisogna intervenire aumentando l'umidità nell'aria se troppo secca, o eliminando umidità dall'aria se è troppo satura d'acqua.
    Se hai disponibilità economiche puoi acquistare una sonda elettronica che monitorerà per te costantemente temperatura e umidità della tua cantina.


    PROGETTAZIONE WINE ROOM O CANTINETTA 

    Le considerazioni su esposte  chiaramente valgono per chi ha dei locali adatti, magari un locale sotterraneo, una grotta scavata nella roccia ma chiaramente questi sono pochissimi fortunati.
    Nella stragrande maggioranza delle situazioni invece  il locale da destinare alla cantina non è adatto alla conservazione dl vino, magari perchè è troppo caldo, o perchè è poco umido o perchè è sottoposto a troppe vibrazioni, nessun problema Deforma può intervenire trasformando anche il locale peggiore per la conservazione dei vini in un ottima cantina.
    Dopo aver verificato la situazione del locale il nostro studio elaborera un progetto che interviene a sanare ogni situazione critica, dall'isolamento delle vibrazioni, all'isolamento termico, all' areazione, fino alla scelta del impianto di climatizzazione, e allo studio illuminotecnico.
    Terminata questa prima fase si progetta la cantinetta vera e propria con la scelta del tipo di legno, lo stile, le finiture ed ogni altro elemento.
    Al termine della fase progettuale i nostri artigiani, falegnami da tre generazione, si occuperanno di realizzare il progetto eseguendo con la massima cura ogni dettaglio.

     TEMPERATURA
    "La temperatura ideale di una cantina è una temperatura tra gli 11 e i 12°" in linea teorica".

    La temperatura di una cantina svolge un ruolo fondamentale nell'evoluzione del vino in bottiglia. Quanto più la temperatura della cantina è elevata tanto più velocemente il vino si evolve, ma più della temperatura stessa, è l'arco di tempo durante il quale avviene la variazione della temperatura a essere determinante. Drastici aumenti o diminuzioni della temperatura nella cantina  causano grossi danni al vino, mentre un leggero aumento della temperatura durante l'estate, purché non superi i 18 ° C, non provocherà danni anzi permetterà al vino di evolversi. Pertanto temperature estreme devono essere sempre evitate , non c'è nulla di così deleterio per il vino come gli shock termici, se tali cambiamenti si verificano spesso il vino è destinato a rovinarsi in breve tempo. Le temperature della cantina superiori a 15 °C accelerano l'invecchiamento del vino, mentre una temperatura inferiore a 9 °C rallenterà questo processo.
    Invece le variazioni di temperature stagionali lente non costituiscono alcun rischio. Pertanto avere una cantina con una temperatura costante di 12 ° C è l'ideale per chi intende conservare i vini per un lungo periodo infatti, a questa temperatura, l'evoluzione dei vini avviene molto lentamente, per cui passeranno anni prima che il vino abbia la giusta maturità per essere bevuto, ma in questi anni svilupperà una complessità di sapori unica.
    Un vino posto in una cantina la cui temperatura varia tra i 12 e 20 ° (o addirittura 18 °) evolverà un po 'più velocemente di un vino che rimane in una cantina a una temperatura costante di 11 o 12 °.
    Se conservate i vostri vini a una temperatura costante di  11 o12° dopo dieci o quindici anni i vostri vini non saranno cambiati.
    Pertanto Deforma consiglia di rimuoverli da questo deposito due o tre anni prima del loro presunto consumo e di metterli in una cantina la cui temperatura varia in un range accettabile per "sbloccare" la loro maturazione.
    Se la vostra cantina ha una temperatura costante superiore a 16 °, anche se non supera i 20 ° nel più caldo dell'anno, i vostri vini si evolveranno piuttosto velocemente, non preoccupatevi, non saranno vecchi in tre o quattro anni, ma se avete intenzione di conservarli per lungo tempo, tipo venti anni, è meglio trovare un altro luogo di stoccaggio per questi vini, invece per quelli che avete intenzione di bere alcuni anni dopo il loro acquisto, non c'è nessun problema.
     UMIDITA'
    "Il tasso di umidità ideale all'interno della cantina è tra il 70 e  80%".

    Fattore fondamentale per il buon invecchiamento del vino è l'umidità della cantina elemento troppo spesso trascurato. Una cantina troppo asciutta può essere molto dannosa per la conservazione dei vini, causando danni irreparabili. In assenza di una sufficiente umidità, un tasso di almeno il 70%, i tappi si asciugano e contraendosi permettendo all'aria di entrare nelle bottiglie con la conseguente ossidazione del vino. Un fenomeno aggravato dalle alte temperature. D'altra parte, se l'ambiente è troppo umido, il sughero assorbirà troppa acqua e tenderà ad ammorbidirsi troppo, comportando uno sbriciolamento del tappo in fase di apertura Inoltre un umidità troppo elevata comporta un deterioramente delle etichette delle bottiglie. Per tenere sotto controllo il tasso di umidità un igrometro dovrà  essere sempre presente in cantina e il tasso di umidità dovrà essere verificato periodicamente, in modo da porre rimedio quando si verificano condizioni critiche, se l'umidità della cantina e troppo elevata o è troppo bassa dobbiamo intervenire umidificando o deumidificando l'ambiente.
    L'umidificazione della cantina può essere fatta o bagnando regolarmente il pavimento della cantina, o disponendo alcuni sacchi di ghiaia in diversi punti e bagnandoli regolarmente. La deumidificazione della cantina può essere realizzata attrezzandosi con un buon deumidificatore la cui potenza dovrà essere commisurata al volume della cantina.  VENTILAZIONE
    "La cantina deve essere un luogo ben ventilato".La cantina soprattutto se è sotterranea è soggetta allo sviluppo di muffe e altri cattivi odori, questi odori a lungo andare penetrano nelle bottiglie e contaminano il vino, per tali ragione il locale cantina deve essere un locale ben areato e ventilato e le bottiglie non devono essere addossate le une alle altre ma devono avere la possibilità di respirare. VIBRAZIONI
    "La cantina deve essere un luogo privo di vibrazioni".Il vino per invecchiare nel modo corretto e sviluppare tutti i suoi aromi caratteristici ha necessità di riposare in un ambiente tranquillo senza essere soggetto a vibrazioni.Le vibrazioni impediscono ai sedimenti di depositarsi e ostacolano lo sviluppo dell'aroma del vino. Per tale motivo un vino che viene spostato da un luogo ad un'altro dovrebbe riposare per almeno 3 settimane per apprezzarne in pieno gli aromi. Analogamente è sconsigliato posizionare una cantina vicino a una scala o in luoghi altamente frequentati, se non avete altre collocazioni per far riposare i vini bisogna adoperare tutti i possibili accorgimenti per smorzare le vibrazioni. Le nostre wine room nel caso siano posizionate in luoghi particolarmente difficili vengono dotate di 2 involucri, separati da un isolante termico appositamente progettato. L'involucro esterno gioca un ruolo estetico, mentre l'involucro interno protegge le tue bottiglie dalle vibrazioni. Inoltre, particolare cura viene posta nel posizionamento del sistema refrigerante che viene posizionato in una zona isolata e istallato su un imbottitura appositamente studiata.
     ILLUMINAZIONE
    "La cantina deve essere un locale con scarsa illuminazione".La luce può rivelarsi un nemico mortale per il vino, soprattutto per i vini bianchi, che in caso di esposizione prolungata, tendono a prendere il cosiddetto "gusto luce" paralizzante che crea una devianza nell'illuminazione del vino. Le bottiglie di vetro bianche sono particolarmente sensibili perché lasciano entrare raggi ultravioletti, alcuni studi hanno dimostrato che bastano appena quattro mesi  di esposizione alla luce, per deteriorare l’aroma di vini bianchi e rosé conservati in bottiglie di vetro trasparente, mentre i vini conservati nelle bottiglie di vetro scuro, non subiscono danni, purchè esposti a una luce poco intensa e per periodi di tempo non eccessivamente lunghi. I risultati sono inequivocabili se non hai una cantina tradizionale buia, devi cercare un’alternativa che protegga i tuoi vini pregiati dai raggi UV e soprattutto dalle radiazioni ad alta energia emesse dalla luce fluorescente, che in poco tempo possono alterare significativamente la qualità del vino. Spesso i produttori che commercializzano il loro vino in  bottiglie di vetro chiare li avvolge in una carta spessa che non fa passare la luce. Una cantina deve essere il più oscura possibile e dotata di lampadine a bassa intensità.L'illuminazione dovrebbe essere puntiforme e a bassa intensità con luci di massimo 40w, e mai utilizzare luci al neon, se per motivi particolari non potete migliorare l'illuminazione della vostra cantina è bene conservare le bottiglie chiuse nelle cassette dei vini o in alternativa avvolgere intorno alle bottiglie un foglio di carta. LO STOCCAGGIO
    "Le bottiglie di vino vanno conservate disposte orizzontalmente"Il principale è mantenere l'umido del sughero impedendo così l'ossidazione, l'altro è quando l'etichetta è rivolta verso l'alto è possibile distinguere se il sedimento si sta formando nella bottiglia prima di decantare.
    Sempre per una gestione minima, le bottiglie devono essere disposte con l'etichetta rivolta verso l'alto, la base verso il centro della stanza per consentire la lettura immediata. Il vino bianco non deve essere miscelato con il vino rosso. Inoltre è meglio disporre il vino rosso in alto e vini bianchi o lo champagne in basso per via della temperatura che in alto risulta essere leggermente superiore che in basso. Se hai una cantina capiente, è bene dividerla in zone in modo che il vino rosso possa essere mantenuto a pochi gradi più caldo del vino bianco o dello Champagne che necessitano di temperature più basse.Possono essere ancora raggruppati dai vini che devono essere bevuti in fretta e coloro che dovranno essere conservati più a lungo .
     INVECCHIAMENTO
     Come ogni essere vivente, il vino sta vivendo un andamento nel tempo, cresce, si evolve, alla degustazione soglia ottimale e l'armonia, "il culmine", poi lentamente si inizia a scendere, prima di morire. Ogni vino non si evolve allo stesso modo o alla stessa velocità. La velocità di maturazione dipende da molti parametri,  che vanno dal terreno, al tipo di coltivazione dei vigneti, dal metodo di vendemmia,  alle caratteristiche della cantina. Una recente ricerca ha dimostrato che solo pochissimi vini, solo il 10% della produzione totale di vino, ha le caratteristiche idonee per essere conservato per più di 10 anni.
     IL TRASPORTO DEL VINOIl vino ha bisogno di un periodo di riposo dopo l'acquisto.La durata di questo periodo dipende dal tipo di vino, ma tutti i vini soffrono di trasporto.Il vino dopo il trasporto risulta essere sbilanciato, privo di equilibrio con l'accentuazione di alcuni aromi e la scomparsa di altri per questo il vino deve riposare per almeno tre settimane dopo uno spostamento da una cantina ad un'altra.
    SCEGLIERE IL FORMATO GIUSTO DI BOTTIGLIA
    "Il contenitore ideale per il vino è il formato magnum".

    Tutte le degustazioni comparative dimostrano che quanto più grande è la dimensione del contenitore, tanto meglio è conservato il vino. Inoltre, a meno che non li consumi molto rapidamente, è assolutamente necessario fuggire dalle mezze bottiglie, che hanno la tendenza ad ossidarsi molto rapidamente. Il contenitore ideale sembra essere il magnum, che permette al vino di conservare più freschezza che in una bottiglia convenzionale. La cosa è ancora più evidente con champagne, la cui bolla è sempre più luminosa dopo alcuni anni di cantina.
    Architetto Eliseo Casciano, specialista nella progettazione di cantine per privati e aziendearchitettocasciano@outlook.it
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