Questo sito utilizza cookie tecnici per annunci non profilati sulla tua esperienza di navigazione e cookie di terze parti per mostrarti invece annunci personalizzati in linea con le tue preferenze di navigazione.

Per conoscere quali annunci di terze parti sono visibili sulle nostre pagine leggi l'informativa.
Per negare il consenso dei soli cookie relativi alla profilazione clicca qui.

Puoi invece acconsentire all'utilizzo dei cookie personalizzati accettando questa informativa.

ACCETTA
madex

Barbecue a gas: i migliori modelli da acquistare

I barbecue a gas sono sempre più ambiti, sia da posizionare in giardino che in terrazzo: vediamo quali sono i migliori modelli da acquistare
- NEWS Forni e piani cottura
Barra Preventivi Online

Quale tipo di barbecue scegliere


Quando si pensa di affrontare una spesa in casa, che sia per un barbecue oppure per un comune complemento d'arredo, si è soliti fare comparazioni di prezzo e, soprattutto, di funzioni.


Barbecue Weber Spirit II E 320

Barbecue Weber Spirit II E 320

Barbecue Weber Spirit II E 320
Barbecue a gas Napoleon Prestige 500 Phantom

Barbecue a gas Napoleon Prestige 500 Phantom

Barbecue a gas Napoleon Prestige 500 Phantom
Barbecue a gas di Fornetto -  Conquest 410

Barbecue a gas di Fornetto - Conquest 410

Barbecue a gas di Fornetto -  Conquest 410

Molto spesso, però, si perde di vista quella che dovrebbe essere la domanda iniziale, fondamentale prima di poter scegliere la miglior soluzione possibile: quali sono le caratteristiche da comparare per l'oggetto che voglio prendere in esame?

Parliamo, nel caso di specie, di barbecue.

In questo caso, prima di comparare caratteristiche e funzioni tra vari modelli, prima ancora di valutare griglie a due elementi o a 3 elementi, la primissima domanda da porsi è: che tipologia di cottura voglio ottenere?


Il miglior barbecue a gas


Come vedremo di seguito, la scelta di un barbecue, oltre ad alcuni elementi da prendere in considerazione quali la portabilità, dovrebbe essere effettuata sulla base di ciò che si desidera ottenere e, ovviamente, da che cottura si vuole realizzare.

Per semplicità, divideremo i barbecue in cotture all'italiana e cotture americane.

Barbecue all'italiana


Per barbecue con cotture all'italiana, si intendono le classiche grigliate, quelle con arrosto, salsicce, costine di maiale e più in generale tutto ciò che prevede abitualmente la cucina italiana.

Barbecue a gas per cottura all'italianaBarbecue a gas per cottura all'italiana

Qualora il nostro obiettivo è quello di raggiungere risultati diversi dalla semplice carne arrostita, bisognerà convogliare l'attenzione su altri tipi di barbecue: cotture più particolari, quali possono essere pulled pork o il brisket sono cotture più affini alla cultura alimentare d'oltreoceano dei nostri cugini americani.

Barbecue all'americana


Oltre alle cotture diverse da quelle di una semplicissima grigliata, le cotture americane sono quelle indicate per carni con spessore dai 4 cm e oltre, quindi bistecche con peso di almeno 800 gr.

Riteniamo opportuno fare una precisazione: la divisione dei barbecue a gas in due grandi macro categorie, è determinata da alcune soluzioni come l'inclinazione dei cupolini posti sopra i bruciatori, le scanalature della griglia e i sistema di raccolta del grasso.

Un barbecue americano non significa che non riesce ad adempiere a cotture italiane e viceversa: ciò significa semplicemente che determinate soluzioni adottate, favoriscono una tipologia di cottura rispetto a un'altra.

Barbecue a gas per cottura all'americanaBarbecue a gas per cottura all'americana

Giusto per citare un esempio, una bistecca fiorentina da almeno 5 cm di spessore, si presta maggiormente per barbecue affini alla cucina yankee, ma riescono tranquillamente a essere cotte degnamente con barbecue italiani, sicuramente con un maggior dispendio di gas e potenza.


Barbecue a gas e nuove abitudini


Ma le nostre abitudini alimentari, sono così diverse da quelle dei nostri cugini d'oltreoceano?

La pandemia, come tantissime cose, ha inciso particolarmente anche sulle nostre abitudini alimentari. Secondo l'OMS (l'Organismo Mondiale della Salute), dal 2010 al 2019 il consumo di carne era in netta diminuzione.



Nel 2020, invece, abbiamo subito un incremento dei consumi del 5% rispetto all'anno precedente, con le bistecche (ci riferiamo in particolar modo a carne spessa oltre i 3 cm) che hanno subito un'impennata del 15%.

L'equazione è molto semplice: più bistecche chiusi in casa, significa sicuramente un incremento nella vendita di barbecue.

Vediamo di seguito quelli che possono essere alcuni esempi di Barbecue e quali sono quelli adatti in base alla tipologia di cottura desiderata.


Barbecue a gas quale scegliere?


Dotato di una superficie molto generosa, capace di garantire grigliate per oltre 30 persone, il Weber Spirit II E 320 è dotato di 3 fuochi centrali, con l'aggiunta di un fuoco laterale.

Weber Spirit II E 320
Barbecue Weber Spirit II E 320

La potenza totale è di circa 12 KWh: a primo impatto potrebbe far storcere il naso ai più, ma di fatti il sistema di cottura è studiato appositamente per garantire un minor uso di potenza a parità di consumo.

La distanza dai bruciatori alla griglia è di 15 cm, circa il 40% in più rispetto a qualsiasi altro barbecue dei competitor.

Ciò che differisce è anche il sistema del cupolino spargifiamma con un angolo intorno ai 18°. Weber Italia Srl, azienda americana fondata verso la fine del diciannovesimo secolo nell'Illinois, chiama questa particolare caratteristica barra flavorizer: riesce ad amplificare il calore e al contempo a far defluire con maggiore velocità il grasso nel vaschetta sottostante.

L'unto in parte scenderà e in parte evaporerà, amplificando la temperature, in particolar modo per le carni grasse, evitando le fiammate e di conseguenza le fiamme alte che tendono a bruciare e seccare i cibi.

Cottura made in USA con i barbecue a gas di Weber


Il Weber Spirit II E 320 è una tipologia di barbecue adatto per le cotture americane: a tal proposito, si consiglia sempre di preriscaldare la griglia per carni tagliate molto spesse.

Come spiegato in precedenza, ogni tipologia di carne, ogni taglio, richiede la sua cottura e, dunque, il suo barbecue.

Questo di Weber si presta particolarmente per carni da almeno 800 gr di spessore e per cotture estreme.

Un solo braciere per il barbecue a gas Weber Spirit II E 320


Abbiamo, però, da segnalare un problema in merito al braciere: essendo unico, c'è lo smistamento del gas che si divide in 3 vie, con la divisione per l'appunto, in tre fuochi.

Avendo un solo braciere, il grasso si deposita inevitabilmente sul fondo e, qualora non si proceda a ogni utilizzo con una pulizia semi approfondita, questo potrà rappresentare un problema sul corretto funzionamento.

barbecue a gas
Un plauso particolare, invece, va fatto per la soluzione attuata all'interno, in basso, poco prima della vaschetta raccogli-grasso: è stato posto un cupolino che evita di permettere all'aria di entrare e riesce a bloccare il passaggio all'unto.

Niente più fiammate improvvise


Non essendoci contatto tra grasso e bruciatore, il rischio di fiammate è scongiurato con un possibilità molto concreta che tutto questo riesca comunque a permettere alla temperatura generale di aumentare.

Un equazione vincente visto che la temperatura interna sarà elevata con un consumo di gas infariore rispetto ad altre tipologie di barbecue.


Bbq gas per cotture all'italiana


Un fulgido esempio di barbecue adatto a cotture all'italiana.

Abbiamo deciso di prendere in esame forse un top di gamma di Fornetto, ma è lampante e chiaro il motivo per il quale questo modello ben si presta per la nostra tipologia di cucina.
Fornetto Conquest 410Fornetto Conquest 410

Come tutti i barbecue della casa Fornetto, la caratteristica di questo Conquest 410 che balza subito agli occhi è la scanalatura della griglia, la quale permette al grasso di defluire nella parte laterale per la raccolta nell'apposita vaschetta.

Come visto in precedenza, le cotture americane gradiscono una raccolta dei grassi centrale: l'unto raccolto centralmente, favorisce una risalita dei fumi e, di conseguenza, aromatizza la carne posta sulla brace creandone una sorta di affumicatura.

La cottura all'italiana, che è possibile ottenere con il Fornetto Conquest 410, non permette nulla di tutto ciò. I grassi vengono smaltiti nella parte laterale.

Altre caratteristihe del barbecue per cotture all'italiana di Fornetto


Altro esempio che va in netta contrapposizione rispetto alle cotture americane, è l'ampiezza del cupolino spargifiamma: molto meno aguzzo e con un angolo che supera abbondantemente i 60°, proprio perché i pochi fluidi che giungono riescono a scendere senza problemi nella parte inferiore.

Fornetto Conquest 410 -  particolare
Teniamo a specificare che, al contrario di quello che potrebbe suggerire il nome e la tipologia di cottura per la quale si presta, Fornetto non è un brand italiano bensì è un marchio Garth, società australiana leader nella produzione di sistemi per combustione e grigliate (realizza anche caminetti venduti per lo più oltreoceano).

Ultima caratteristica che ci piace menzionare, anche perché rende questo Fornetto Conquest 410 un prodotto unico nel suo genere, è il coperchio realizzato in acciaio inox con trattamento fingerprint (non permette alle impronte di restare impresse sul pannello superiore) e l'uso del vetro.

barbecue a gas
Il pannello superiore in vetro, quindi, permette di vedere la parte interna, diminuendo la percentuale di volte che bisogna aprire e chiudere lo sportello per valutarne la cottura.


Barbecue a gas professionali per ogni tipo di cottura


Dotato di 4 griglie, con sistema di raccolta centrale, il barbecue Prestige 500 Phantom di Napoleon è un barbecue per sistemi, tanto all'italiana quanto all'americana.

Se il Weber Spirit II E 320 è ideale per cucina all'americana, il Fornetto Conquest 410 per cucine all'italiana, questo Napoleon è il più versatile in assoluto.

Il sistema di raccolta centrale, suggerirebbe una propensione verso la cucina d'oltreoceano, invece è dotato di un sistema molto peculiare che permette un cottura non aggressiva, anche grazie ad un back burner, un bruciatore posto in alto, con cottura diretta e orizzontale, non sotto la griglia.

Napoleon Prestige 500 PhantomNapoleon Prestige 500 Phantom

Utile, versatile e pieno di stile: questo barbecue salta all'occhio anche per la sua finitura nera opaca e per il disegno della griglia.
Griglia che, rispetto alla quasi totalità dei barbecue presenti in commercio, è realizzata in acciaio forgiato, molto spessa e pesante.

Le 4 griglie possono essere anche capovolte, avendo pertanto una doppia funzione: da un lato è dotata di un classica scanalatura, posta sottosopra, invece, presenta una concavità favorendo la cottura di cibi marinati.

Barbecue a gas: i dettagli spesso fanno la differenza!


Il Napoleon Prestige 500 Phantom è anche dotato di retroilluminazione delle manopole dei fuochi (riescono ad accendersi di luce blu e rossa) e completa la sua dotazione e versatilità favorendo la cottura mediante girarrosto.

La griglia superiore con il back burner riesce a cuocere in maniera orizzontale, permettendo all'unto di cadere in maniera perpendicolare, senza che questo posso influire in qualche maniera con eventuali fiammete che aumenterebbero la temperatura generale del barbecue.

Napoleon Prestige 500 PhantomNapoleon Prestige 500 Phantom

Completa la dotazione il bruciatore laterale, anch'esso dotato di griglia in acciaio forgiato e di un pannello laterale, sul lato destro, reclinabile.

Tutta questa versatilità ovviamente, si fa pagare: il Napoleon Prestige 500 Phantom è in assoluto tra i barbecue più completi in commercio, con un prezzo di listino che riflette di conseguenza il suo reale valore.

riproduzione riservata
Barbecue a gas i nuovi modelli
Valutazione: 5.00 / 6 basato su 1 voti.

Barbecue a gas i nuovi modelli: Commenti e opinioni



ACCEDI, anche con i Social
per inserire immagini
NON SARANNO PUBLICATE RICHIESTE DI CONSULENZA O QUESITI AGLI AUTORI
Alert Commenti
REGISTRATI COME UTENTE
341.113 Utenti Registrati
REGISTRAZIONE AZIENDE
Notizie che trattano Barbecue a gas i nuovi modelli che potrebbero interessarti

Barbecue da tavolo: come scegliere quello più adatto

Cappe e piani cucina - È possibile godere dei piaceri di una grigliata anche avendo a disposizione piccoli spazi: i barbecue da tavolo, a carbonella o elettrici, sono la soluzione ideale.

Novità nel mondo dei barbecue

Arredo giardino - Il mondo dei barbecue si arricchisce di novità perfette per chi dispone di uno spazio all'aperto nella sua casa e ama organizzare grigliate con amici e parenti.

Barbecue a pellet, guida all'acquisto

Cappe e piani cucina - Sempre più popolare, il barbecue a pellet ha molte caratteristiche interessanti. Ecco tutti vantaggi rispetto ai tradizionali bbq e qualche proposta di prodotto

Barbecue elettrico per le tue grigliate: è conveniente?

Forni e piani cottura - Come scegliere un barbecue elettrico e perché sceglierlo, i pro (più numerosi) e contro (non molti, ma da tenere in considerazione). Infine, i modelli proposti

Innovazione nei nuovi barbecue

Giardino - Per gli appassionati di eventi gastronomici all?aperto ecco i nuovi barbecue: prodotti tecnicamente innovativi, oltre che funzionali.

Barbecue da giardino

Arredo giardino - Progetto su disegno, per barbecue da giardino. Nella casa di campagna, candida costruzione geometrica. Barbecue pietra lavica e muretto-panca, sul selciato in porfido.

Tutti gli accessori per barbecue perfetti

Casalinghi - Dagli accessori di base per barbecue fino a quelli per le cotture più particolari, il mondo di questo metodo per cuocere carne tanto altro è in continua evoluzione.

Barbecue che passione: ecco i modelli tra cui scegliere

Forni e piani cottura - Dal barbecue a gas o carbonella a quello elettrico, ecco i modelli di ultima generazione per pranzi e cene all'aperto che stupiranno anche i palati più esigenti

Mini barbecue che non producono fumo, per grigliate outdoor e indoor

Sistemazione esterna - Mini barbecue trasportabili, che non generano emissioni di fumo nocive per la salute, nel rispetto della normativa in vigore, da usare all'aperto e dentro casa.
Discussioni Correlate nel Forum di Lavorincasa
Img classeaaa
Buongiorno,avrei bisogno di una risposta tecnica in merito all'acquisto di un barbecue di una nota marca americana/canadese che in Italia costa esattamente il doppio rispetto...
classeaaa 08 Agosto 2019 ore 13:55 7
Img mikefive
Salve, volevo un consiglio sulla fattibilità di un mio progetto. Avendo un barbecue a gas sul terrazzo ho pensato di farlo funzionare allacciandolo alla conduttura del gas...
mikefive 26 Aprile 2019 ore 22:27 2
Img eos1972
Buongiorno a tutti, avrei una domanda da porre. Avrei intenzione di acquistare un piccolo barbecue a gas da utilizzare sul balcone del mio appartamento. Il balcone è...
eos1972 05 Novembre 2018 ore 12:19 4
Img asolano
Sul muro di confine dal 2009 mi trovo edificato un barbecue con lavabo e rubinetto acqua potabile con relativo scarico.Non mi è stato chiesto alcun permesso.Nell'arco di...
asolano 21 Maggio 2017 ore 18:24 6
Img contis
Salve a tutti,vi espongo brevemente la situazione, sperando in un vostro cortese aiuto:Dopo circa un mese sono tornato nella mia casa al paese e ho trovato costruito, appoggiato...
contis 11 Aprile 2014 ore 12:29 3