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Avocado casalingo

Come coltivare una piccola pianta di avocado anche a casa, semplicemente utilizzando qualche piccolo accorgimento e il seme del frutto appena mangiato.
20 Settembre 2012 ore 01:08 - NEWS Giardino
coltivazione , semi , vaso , frutti
avocadoLa persea americana, meglio conosciuta come Avocado, è un albero da frutto sempreverde, appartenente alla famiglia delle Lauracee, originario dell'America Centrale. Ha chioma densa e piuttosto fitta, con una forma tondeggiante e un fusto abbastanza eretto che raggiunge anche i 15 à€“ 18 metri di altezza, nel corso degli anni. Le foglie dell' Avocado sono verde scuro e tendenzialmente lisce e lucide, mentre i fiori, che sbocciano dalla primavera fino all'estate, sono molto belli e appariscenti, piccoli e riuniti in racemi. I frutti li conosciamo più o meno tutti. Delle bacche grandi, a forma di pera, con diametro e peso variabile, in cui è contenuto un solo seme, grande anche 4 à€“ 5 cm, posizionato al centro della polpa, di colore giallo à€“ verde. L'avocado ha anche una maturazione piuttosto lunga, che va dalla fine dell'estate fino all'autunno inoltrato; in realtà gli avocado non maturano totalmente sulla pianta, ma in genere necessitano di un certo periodo, anche di alcune settimane, per maturare, dopo essere stati colti. Persea americanaRicco di betacarotene e famoso per le sue eccezionali proprietà antiossidanti, l'avocado è anche particolarmente ricco di potassio, proprio come accade con le banane. Questo frutto esotico è molto utilizzato in cucina, non solo come frutta, ma anche come ingrediente per fresche insalate e piatti estivi, grazie alla sua polpa dalla consistenza burrosa e al sapore che ricorda vagamente una nocciola.Se siete soliti consumarne a casa, non gettate via il nocciolo, la prossima volta. Coltivarlo anche sul balcone, non è così complicato, proprio usando il seme, che ha una germinabilità abbastanza breve. Una volta mangiato il frutto, bisogna ripulire innanzitutto il seme dai residui di polpa. Poi utilizzando degli stuzzicadenti, bisogna formare un supporto inserendone uno sui quattro lati del seme e immergere il tutto in una ciotola con dell'acqua. Grazie a questo sistema il seme riuscirà a galleggiare e a stare immerso solo a metà, ovvero con la parte più rotonda.Collocando la bacinella in un posto riparato e non troppo buio e aggiungendo dell'acqua ogni volta che questa evapora, nel giro di un mesetto dovrebbero spuntare radici e primi germogli. Quando i germogli si trasformeranno in foglioline vere e proprie, allora è tempo di mettere a dimora il seme nella terra. Avocado IncubatorSi può utilizzare del comune terriccio da posizionare in un vaso non troppo grosso. Se predisposto direttamente nella terra, è preferibile utilizzare terreni sciolti ed abbastanza ricchi di prodotti organici. Le cure sono quelle classiche: innaffiature regolari, non esagerate perchà temono il marciume radicale, posizioni soleggiate e protezione durante l'inverno, anche se sopportano brevi gelate. Con il tempo, la pianta crescerà, raggiungendo anche misure ragguardevoli, intorno ai 20 metri. C'è anche chi si è divertito a creare una vera e propria incubatrice per semi di avocado. Sto parlando di Andrew Mitchell e del suo Avocado Incubator.Questo oggetto è in realtà un piccolo vaso, pensato appositamente per la coltivazione dell'avocado a partire dal seme casalingo. Il sistema è dotato di un piatto apposito per il drenaggio in cui va inserito il nocciolo che raggiungerà da solo la giusta profondità di immersione affinchà con il tempo possa mettere piccole radici e germogli.
riproduzione riservata
Articolo: Avocado casalingo
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