Aucuba per le zone d'ombra

NEWS DI Giardino30 Ottobre 2012 ore 01:10
L'Aucuba è un sempreverde molto decorativo, che si adatta perfettamente con il suo fogliame spesso variegato, a zone del giardino ombreggiate e riparate.
acqua , autunno , giardino , stagione
L'Aucuba è un arbusto sempreverde della famiglia delle Cornaceae, originario del Giappone e coltivabile sia in casa che in giardino. Il portamento di questa pianta è di tipo eretto, con esemplari che nella fase adulta, raggiungono anche dimensioni ragguardevoli, intorno ai 2 – 2,50 metri di altezza. Chiamata anche Alloro macchiato, l'Aucuba ha una forma piuttosto rotondeggiante, con chiome folte e ricche di foglie; queste sono grandi, lucide e spesso in molte varietà, di colore verde con striature o macchie bianco – gialle, come la varietà Aucuba Japonica variegata o anche rosso – arancio, come accade con la varietà di Aucuba crotonifolia.L'Aucuba è una pianta appariscente in tutte le stagioni dell'anno; raggiunge il culmine in autunno, quando si ricopre di bacche rosse, molto resistenti, che rimangono sulla pianta fino all'arrivo della primavera. Perchà la produzione delle bacche sia copiosa, è meglio mettere vicine due piante di Aucuba, una maschio e l'altra femmina, essendo del tipo dioico. Nella stagione primaverile, invece l'Aucuba si ricopre di fiorellini a pannocchia, molto vistosi e tendenti al marrone.Per quanto riguarda la messa a dimora, l'Aucuba predilige zone non troppo assolate, ma comunque una breve esposizione diretta ai raggi; meglio un luogo semiombreggiato e riparato, durante tutto l'arco dell'anno, in modo che anche con i venti gelidi invernali, non subisca danni alle foglie. Il terreno ideale per l'Aucuba è profondo, drenato e anche ricco di humus. Per quanto riguarda le innaffiature, invece, queste devono essere abbondanti e regolari dalla primavera all'autunno, senza mai lasciare il terreno inzuppato, ma addizionando del concime a lenta cessione organico non eccessivamente ricco di azoto e sempre in piccole quantità, alla zolla di terreno sottostante il fusto, appena riprende a pieno lo sviluppo vegetativo in marzo. L'eccesso di acqua e terreni troppo bagnati possono favorire l'insorgenza di marcescenze e marciume radicale, mentre se esposta troppo al Sole l'Aucuba potrebbe essere attaccata da funghi che fanno annerire le foglie. L'aucuba può essere moltiplicata per seme, estraendo a fine ciclo i semi dalle bacche che maturano da ottobre a febbraio, o meglio ancora per talea, di tipo semilegnoso, sia in primavera che in autunno. Per l'operazione, bisogna procurarsi dei rami di circa 20 cm, e tagliare le foglie a metà, facendo poi radicare il tutto in un miscuglio di terriccio, torba e sabbia, che aiuta ad aumentare il drenaggio. Non appena le piantine hanno radicato, vanno sistemate in luogo riparato e asciutto per alcuni mesi, per poi trapiantarle nel terreno definitivamente l'anno successivo.L'Aucuba raggruppa tre specie principali: la Aucuba japonica, L'Aucuba himalaica e l'Aucuba chinensis. La prima è forse la più utilizzata nei nostri giardini e si caratterizza per foglie ovali dentellate e altezze ragguardevoli che la fanno assomigliare ad un vero e proprio albero.L'Aucuba himalaica invece, ha foglie ovali ma completamente lisce, senza macchie o striature. Infine, L'Aucuba Chinensis, di origine asiatica, dove cresce spontaneamente anche a 1000 m di altezza, ha foglie verde chiaro, dentellate e rami rigogliosi e ricchi di fogliame, oltre che di bacche nel periodo autunnale. Con le Aucuba si realizzano anche delle siepi: belle nella versione variegata, ma soprattutto selezionate per le chiome folte e piene. Le varie piante devono essere sistemate a circa 1m di distanza una dall'altra, in modo da non soffocarsi reciprocamente durante lo sviluppo.
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